100 великих нобелевских лауреатов

Увлекательное это занятие — поиск в интернете. В процессе поиска чего-то одного можно легко найти совсем другое. Именно так я узнал про то, что в 2013 году вышла в свет новая книга: «Великие открытия и люди. 100 лауреатов Нобелевской премии XX века». Первоначально я обнаружил книгу на сайте coollib.net, который заблокирован по решению гос. власти. Потом оказалось, что очень много сайтов продают эту книгу (fb2) примерно за 250 рублей, и даже дают читать онлайн бесплатно.

Меня всегда умиляет это чтение онлайн книги в 655 тыс. знаков. И это при том, что код любого сайта, да и вообще любой сайт можно спасти на компьютер без проблем. Но онлайн чтение, естественно, напичкано рекламой по самой высшей категории. Только кому идут деньги от рекламы, вот вопрос? Я просто вижу, что интернет политика до сих пор не отлажена несмотря на потуги гос. чиновников и авторов произведений. Идет борьба интересов и в ней нет законов и правил.

Вроде бы любая работа должна быть оплачена. Так думали раньше. А те, кто что-то делал бесплатно, были в очень большом меньшинстве, просто один на тысячи. Как раз с развитием интернета ситуация изменилась. Сейчас очень много людей очень много разных дел делают бесплатно, лишь бы как-то заявить о себе, быть кому-то полезным. Это новое качество человечества, и это до сих пор мало кто понимает. Литература, наука, даже техника развиваются в новых условиях и в старых рамках.

Раз дают текст, я его себе скопировал. У меня есть программы, которые делают и сайт и электронную книгу из текста, так что нет проблем. Мои программы как бы тоже вредят запретителям. Их спасает лишь то, что мои программы никто не знает. А сколько людей зарабатывают в интернете на ворованном контенте. Я сам видел текст своей книги, которую я опубликовал на proza.ru, на другом сайте без указания автора и источника, откуда текст взят. Про картинки даже смешно и говорить, они вообще общие. В СССР было принято про дело каждого говорить: «это мы сделали». Вот и получается, что все, что стоит в интернете — сделал интернет, а конкретный исполнитель не имеет значения.

Однако я продолжил поиск и вскоре обнаружил, что существует книга, автор которой Сергей Александрович Мусский, а называется она «100 великих нобелевских лауреатов». Опубликована она в 2006 году, и ее показывают в виде pdf файла, который скопировать на компьютер совсем просто. И что-то мне подсказывает, что в ней написано то же самое, что и в книге, которая недавно вышла. Правда детального сравнения я еще не проводил. Но уж очень названия похожи.

Но тогда получается, что издательства тоже халтурят. Книга 2006 года наверняка уже распродана и ее дают без проблем. А новую книгу (с тем же текстом) продают. Интересно получается. Впрочем я пишу по первому впечатлению. Возможно все таки какое-то развитие в новой книге есть. Это интересный вопрос, но он требует времени.

Еще одно открытие. Я нашел книгу 2006 года на сайте «game.ru». Но если просто указать адрес сайта, то получаем маленький такой текст
«Welcome ! Site qame.ru just created. Real content coming soon.»
И все. Стоит набрать в адресной строке «game.ru/book» и тут же выскакивает каталог папок, как на компьютере. А клик на именах папок открывает новый каталог. И выясняется, что мы имеем дело с ftp сервером, на котором очень много всего есть, но без всякой рекламы и, видимо, для своих. Но Яндекс все видит и все знает. Уже давно отмечено, что с помощью поисковика можно попасть на закрытые и даже запрещенные сайты. Вот такие дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s