Вот и лето прошло

Вчера мы с женой вернулись домой из Болгарии. Значит лето закончилось. Еще 11 сентября мы купались в море при полном штиле. Вода, как в бассейне, гладкая и прозрачная, тепло, но не жарко, вода теплая, но бодрит. Как писал Тютчев «Так в жизни есть мгновения, их трудно передать, они благословения земного благодать …». Что-то подобное как раз и было. А завтра обещают резкое похолодание в Москве и дожди. Ну что-же, у каждого времени есть свои преимущества. Будем сидеть дома и работать. Но я и в отдыхе работал, и даже очень. Сидел до часу ночи перед компьютером, вставал в семь утра. А отсыпался на пляже под большим зонтом.

Наблюдений очень много, но я буду краток (пока) и напишу только самое необычное. В Болгарии мы живем в квартире знакомых, подробности я писать не буду. Виза у нас тоже есть, зимой просили шенгенскую визу на две недели, а получили на пять лет. Так что нам надо было купить только билеты. По совету сына билеты купили на Балкан Экспресс болгарских авиалиний. И что получилось. За два дня до вылета в Варну нам поменяли билеты на Трансаэро, большой (двухэтажный) Боинг. А за два дня до вылета обратно нам поменяли билеты на Сибирь (S7). Позвонили по телефону, а потом прислали е-мэйл. Там мы болгарскими авиалиниями и не летали.

Причина, видимо, в том, что они не набрали пассажиров, а гнать полупустой самолет не захотели. И передали своих пассажиров в другие компании. Но, несмотря на замену, оба рейса были выполнены строго по расписанию, и очень четко. Интересная ситуация с такси. Когда мы ехали туда, таксисты заломили цену 80 левов (один лев равен 25 рублям). Мы удивились, сказали, что в прошлом году было 50. Они стали спорить, мол бензин подорожал и так далее. В конце концов мы заплатили 70, но могли и 60, просто я не стал мелочиться. А обратно, знакомые по отелю нам вызвали городского таксиста, который по такому же пути привез нас по счетчику за 22 лева. За такие деньги мы еще ни разу не ездили.

Это очень характерно для Болгарии. Она все таки больше восточная страна, чем европейская. Там во всем надо торговаться. Там нет порядка и добросовестности. Вот еще пример. Мы жили на пятом этаже отеля, который стоит на горе. Ветры там иногда жуткие. Один раз ветер был особенно злой. Он сорвал открытую дверь, зафиксированную легким стулом, и три раза очень сильно хлопнул ее об косяк. У нас и в Москве так бывает, так как окна в квартире выходят на две стороны. Но там дверь была стеклянная. И стекло разбилось.

В отеле есть управляющий, мы к нему обратились, и он договорился, что нам поменяют стекло. Это даже и не очень дорого стоило. Сначала пришли два мальчика и сделали замер. Сказали, что в среду на следующей неделе привезут дверь, ждите звонка. Мы ждем. Звонка нет. Через два дня, в пятницу мы снова попросили управляющего выяснить в чем дело. Он им позвонил, немного с ними поругался. И они тут же приехали и очень ловко заменили стекло. Мне это напомнило такой же эпизод во Франции. Там тоже не любят ничего делать. Но если сказать, что очень надо, то они встанут на уши и попробуют решить проблему как можно быстрее.

Еще в Болгарии удивительно сочетание контрастов. В центре Варны есть торговый район, в котором очень красивые магазинчики, с европейскими вывесками и салонами. И все это может происходить в полуразрушенном доме и рядом со свалкой. Курортная зона — это особая зона, резервация. Там все очень шикарно. Но стоит чуть чуть отойти в сторону и все. Дороги разбиты даже больше, чем в России. Я всегда оправдывал разбитые дороги в России плохой зимой, снегом, который то падает, то тает, то образует гололед. В Болгарии, казалось бы, погода получше. Но дороги очень разбитые, кажется, что их вообще никто не собирается ремонтировать, все привыкли так ездить.

В этом году было заметно хуже с овощами и фруктами. Раньше они были свои, теперь, кажется, уже чужие. Переход в Евросоюз окончательно уничтожит болгарское сельское хозяйство. Конечно, там все равно лучше, чем в Москве, и много чего есть. Но мы ездим туда уже несколько лет и можем сравнить то, что было, с тем, что теперь. Зато погода в этом году была просто шикарная. Некоторые фотографии я выложил в новый альбом «Болгария-2014» на <Яндекс-фотках .

В отеле также были проблемы с интернетом, но интернет все-таки скорее был, чем не был, и я очень много сделал разных дел по работе. Я ведь работаю всегда, независимо от того, отпуск или выходные. Свободный режим работы как по времени, так и по тематике — это очень хорошо, особенно для теоретика. Невозможно по заказу что-то сотворить. Творчество — это сложный процесс. Тут важны условия, но не только. Очень большая проблема — мотивация. Сложно почувствовать, что твоя работа кому-то нужна, потому что делаешь то, что никто не знает и не понимает. А потому — полное равнодушие со стороны как начальства, так и пользователей. Но это уже другая тема для разговора.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s