День рождения, и кое-что еще

Вчера был мой день рождения, 70 лет. Так как он прошел в понедельник, то никакого банкета не было. По традиции семейный банкет переносится на субботу. Но поздравления были, причем как традиционные, от людей, которые всегда поздравляют, так и оригинальные, от тех кто давно не поздравлял. По телефону и по электронной почте. Даже мой мобильный банк меня поздравил. Телефонные разговоры отнимали немного времени, на все электронные письма я ответил. Особенно приятным было поздравление по электронной почте от друга по университету из Израиля. А по телефону поздравил даже мой бывший друг и коллега по работе в течение всего советского времени. Он сейчас начальник Института, в котором я главный научный сотрудник. И он предложил мне прийти на Учетный совет в 11 часов. Вроде мне должны были прислать приглашение. Но приглашение не прислали. Так как я не понял где будет Совет, то пришлось узнавать по своим каналам. И я все таки пришел, хотя обычно на Ученые советы не хожу. Там меня с юбилеем поздравлять не стали, но был очень интересный доклад про проблемы добычи нефти на шельфе в Арктике.

Эта история длится уже 15 лет, и я обрывки сведений об этом слышал и раньше, но деталей не знал совсем. Оказалось, что добыча нефти на российском севере — это очень непростое дело. И наш Курчатовский институт имел к этому делу непосредственное отношение, а более точно, президент Института Евгений Велихов. Совет был сегодня. Приехав домой, я решил пополнить свои знания об этой истории и почитать Википедию. Ключевые слова — компания СевМаш и нефтяная платформа Приразломная. В википедии про эту историю написано достаточно. В докладе, правда были, интересные подробности, которые по понятным причинам в интернете писать не станут. Но зато четко прописана и проблема, и ее решение, и трудности. Кажется платформа только в этом году дала первую нефть, а на полную мощность она начнет работать лет через 5. Сколько такая нефть будет стоить, и как чистить Арктику в случае аварии никто не знает.

Почему-то в день рождения работать не хочется, и я взялся честно и подряд читать книгу, которую мне прислал по интернету мой новый знакомый-программист из Казахстана. Некоторое время назад я его нашел в интернете, и написал ему письмо первый. Он мне ответил, и наш обмен знаниями про жизнь оказался очень интересным для обоих. Книга, которую он мне прислал (просто текст в файле с расширением txt), называлась «Отшельник». Ее автор Лобсанг Рампа, якобы из Тибета. Книга по-своему интересно написана, но там якобы главное — это объяснение космического происхождения жизни на Земле, а второстепенное — это антураж в виде рассказа старого отшельника молодому монаху, который специально пришел получить секретные знания.

Странно, но мне намного больше понравились декорации, чем само действие спектакля. Описание жизни отшельника и тибетских монахов как-то похоже на реальность, причем такую, какую мы не видим. А вот сам рассказ, выполненный как очередное варево из эзотерических теорий, написан совсем не убедительно. Я снова полез в Википедию и узнал, что «Лобсанг Рампа» — это псевдоним английского писателя, который много всякой ерунды на себя наговорил и много всего написал. Причем бестселлером стала его первая книга «Третий глаз», написанная аж в 1956 году. А вот про это я совсем ничего не знал, даже краем уха не слышал. Книга «Отшельник» написана им в 1971 году. И просто видно как мало автор знает про будущие технологии. У него всемогущие инопланетяне, «садовники Земли» еще читают бумажные книги. Я всегда обращаю внимание на такие мелочи. Так в романе Стругацкий при описании полета на Венеру в далеком 21 веке космонавты пишут карандашами в блокноте и ни слова про компьютеры. Такая же ситуация и в Отшельнике.

Попытка сварить компот, перемешав все религии и все эзотерические сказки в одном компоте у меня уже вызывает отторжение. Я так много всего начитался об этом, и про планету Нибиру, и про конец света в 2012 году, который должен был наступить, но не наступил, благодаря правильным молитвам наших спасителей, которые пишут сказки и называют это эзотерикой. Свои доказательства они строят на том, что мол все знания получены из древних текстов. Но я больше верю Фоменко в том, что нет никаких древних текстов, и никогда не было. Я сейчас читаю книгу про Тамплиеров и там события 11 и 12 веков описываются с точностью до конкретного дня. Например, 12 июля папа Римский такой-то сказал герцогу Бурбонскому такие-то слова. Якобы в летописях написано. Но ведь ясно, что это желтая пресса. Во все времена пишут что угодно, лишь бы читали и покупали. Вот сейчас в интернете пишут, что Наташа Королева умирает, что Алла Пугачева родила двойню, что Стрелков готовит покушение на Путина. И раньше так же точно писали. Никакая это не история прошлого. Вообще нет никакой истории в бумагах. Уже только история КПСС много раз переписывалась, а реальную историю КПСС никто не знает, хотя это совсем недавно было.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s