Конференция, видео, интернет

С 6-го по 9-е октября прошла конференция по рентгеновской оптике в г. Черноголовке, московской области. Эта конференция, хоть и почти международная, собирает не так много физиков, даже не всех тех, кто специализируется по рентгеновской оптике. Как правило, туда приезжают люди, так или иначе, связанные с Черноголовкой. Я сам сотрудничаю с физиками из Черноголовки с конца 70-х годов прошлого века. Были и перерывы, но все равно там у меня много соавторов, там мой оппонент по докторской диссертации, и оттуда я попал во Францию в начале 1995 года.

Мне там все знакомо и я охотно участвую в этих конференциях. Это была уже 4-ая. Они проходят один раз в два года в удобное время начала октября. На другие конференции такого типа я не попадаю, так как они проходят в такое время, когда я не могу в них участвовать. В Чернологовке на время конференции я в гостинице не живу, а приезжаю из Москвы. На этот раз я два дня просыпался в 5 часов утра, в 6 часов уже был в метро, в начале 8-го уже в автобусе и приходил к 9-ти часам в актовый зал института одним их первых.

Конечно, это тяжело, но с другой стороны, это приключение, я как-бы соприкасаюсь с той частью жизни, которая проходит мимо меня. А для тех, кто жил в гостинице, тоже приготовили приключение, а именно, в номерах не топили и обогревателей не дали. А ночью температура опускалась ниже нуля. По этой причине кто-то уехал, а кто-то приспосабливался как мог. Кто-то искал другое жилье, кто-то наполнял ванну горячей водой, к счастью вода была. Но уехавших было мало, основная часть участников осталась и активно работала.

На доклад давали 25 минут и еще 5 минут на обсуждение, и это было очень удобно. И рассказать можно было успеть, и обсуждения были практически после каждого доклада. И малое число участников в данном контексте было даже плюсом. Почти все доклады мне понравились. Сам я делал один доклад за себя, второй за соавторшу, которая все таки уехала, а в третьем я просто был в списке авторов. Соответственно в материалах конференции у меня три доклада.

Говорить про физику я не буду, но был интересный момент. Один из участников пытался снимать видео во время конференции. Так как опыта немного, то не всегда получалось хорошо, но постепенно становилось ясно, что не так, и последний видео фрагмент на 4 минуты оказался интересным. Я решил выставить его в интернет. Но проблема в том, что современные камеры записывают видео на картинку форматом 1920*1080. Соответственно размер файла на 4 минута был больше 300 Мб. Для интернета это очень много.

И я впервые попробовал конвертировать файл в другой формат с уменьшением размера картинки на 640*360. Первоначально я запустил старую версию конвертора и не нашел в ней mp4 формат. Поэтому я конвертировал в flv формат. Получилось очень неплохо, размер файла стал 65 Мб, что вполне приемлемо. Я также обнаружил, что Яндекс браузер, которым я пользуюсь, очень просто и без проблем исполняет flv файлы. Поэтому я даже не стал делать проигрыватель, а просто поставил ссылку на flv файл.

Вот эта ссылка. У кого нет Яндекс браузера тем браузер скачает файл на компьютер. Но потом я обнаружил, что ведь я уже качал новую версию на другой ноутбук. Я повторил операцию и закачал ее и на свой рабочий ноутбук. А затем конвертировал полученное flv видео в mp4 формат. Размер файл стал всего 22 Мб, то есть в три раза меньше, а качество слегка хуже, но все видно и слышно. Вот ссылка на mp4 файл. Это определенный прогресс для меня. Теперь я могу более активно делать видео, потому что большие файлы — не помеха. Их можно уменьшить во много раз.

А заодно я написал статью на сайт Прозы о том, как смотреть flv файлы, так как выяснил, что не все уже это умеют. Вот ссылка на статью. В процессе написания статьи я обнаружил, что новая версия моего любимого китайского плейера уже снова работает в системе Виндовс 8.1. И это приятно. Вообще, имеет смысл иногда смотреть новые версии программ, потому что время идет и отстающие догоняют тех, кто рвется вперед. Этот проигрыватель у меня перестал работать при переходе от Виндовс 8 к Виндовс 8.1. Такие переходы часто проходят с потерями. Преимущества видны не сразу, а потери — сразу, и кроме огорчений от новых версий программ от Майкрософт ничего не остается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s