Мобильная Java и кое что еще

В институте во вторник прошел очередной семинар, к которым у меня двойственное отношение. С одной стороны, многие из них вовсе не так интересны, как хотелось бы. С другой, иногда идеи новых работ приходят как раз после посещения семинара. А как раз в понедельник я сделал рассылку по 113 адресам информации о новой версии программы vkUtility и новом фото-шоу. Мое письмо тоже обсуждали и Каган предложил мне рассказать про это устно.

Мне не сложно рассказать, но проблема в том, что надо показывать доклад с чужого компьютера. На этот раз программу. И я снова стал думать как решить проблему установки JRE, то есть виртуальной машины. Я давно уже могу использовать ее на флешке и запускать jar файлы с помощью bat файлов. Тем, кто не понимает, предлагаю почитать мою статью на Прозе (есть копия и на моем сайте). Но при этом надо указывать путь к JRE на флешке, а ее буква может быть разной на разных компьютерах.

Это определенно недоработка ОС Виндовс, но ничего не поделаешь. Нет, поделать можно, а именно, записать jar файл прямо в папку JRE. А bat файл вынести наружу но в той же внешней папке. Это не очень красиво с точки зрения файловой системы, но это работает. И такой способ я тоже давно проверял. Но только не на докладе. Я решил проверить как быстро загружается программа с флешки в таком варианте. Результат оказался отрицательным. Очень не быстро. И работать на флешке тоже медленно.

Тогда появилась такая идея. Всю папку размером 129 Мб копировать на чужой компьютер (хоть на рабочий стол) и работать на нем. А после доклада папку можно уничтожить. Копирование папки оказалось намного более быстрым делом. В принципе даже можно было бы сделать zip архив и вынимать программу из него. Но не очень понятно как это будет удобно на чужом компьютере. Я решил не рисковать. Итак, новая технология выглядит так. Приносим флешку, копируем папку с JRE вместе с jar файлом на чужой компьютер прямо на рабочий стол, открываем и запускаем bat файл. В принципе, таким способом можно даже не один jar файл показывать, а несколько.

Я сделал новую (мобильную) версию программы vkUtility в таком варианте. Ее можно скачать кликая тут. Для скачивания все же нужно делать zip файл, так как скачивать один файл намного быстрее, чем папку. Размер файла 49 Мб. За основу мобильной версии была взята относительно старая версия JRE 1.7.0_09. Для моих программ больше не надо. Если захочется сделать мобильной другую программу, то достаточно добавить ее jar файл в папку [jre7/bin].

При этом, однако, надо следить за тем, чтобы новые папки, которые создает jar файл, не конфликтовали с теми папками, которые уже есть. По этой причине нельзя ставить вместе две программы vkUtility и vkACL, потому что это, фактически, одна программа и у нее общие папки. Но для добавления мобильной версии вполне подойдет такая программа, как vkSM.

Кстати, для новой версии vkUtility с моим редактором нужен словарь для проверки правописания. Раньше я его давал вместе с программой vkNotepad. Сейчас его можно скачать отдельно кликая тут. Словарь меняется независимо от программы, и его можно периодически обновлять.

Мобильная версия vkUtility нужна лишь в крайнем случае. Более правильно иметь JRE на компьютере и запускать jar файлы независимо. Но для презентаций она может быть полезна. Можно сделать собственную программу показа слайдов, включая анимации и показ процесса работы реальных программ. В будущем это направление может оказаться весьма интересным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s