Тамплиеры

Вчера после основного семинара и перерыва на обед был второй семинар, где я сделал первый опыт рассказать свою программу vkUtility сотрудникам нашего Отдела. Для меня это также был первый опыт показа на экран с собственного компьютера. Раньше я просто записывал на чужой компьютер презентацию доклада с флешки, и мне казалось очень неудобным делом, когда каждый докладчик тащит свой ноутбук и подцепляет его к монитору или проектору.

Но в этот раз мне надо было показать огромную программу, и по другому это было сложно. Правда, я придумал способ — можно подключать к чужому компьютеру внешний винчестер, на котором очень много всего может быть записано, и показывать прямо с него. Но на семинаре просто не было чужого компьютера, пришлось подключать свой старый нетбук, который по скорости значительно уступает современным компьютерам, ему уже 5 лет и он дешевый.

Но все получилось не так уж плохо, компьютер справился, и этот опыт даже можно будет использовать в будущем. Было вовсе не просто рассказывать о программе людям, которые (по крайней мере некоторые) ничего не понимают в программировании. С другой стороны, как раз для таких программа и написана. Но этот пост о другом.

Я не перестаю удивляться как странно устроен мир, сколько в нем загадок и мистики. Я даже философское стихотворение написал по этому поводу. В нем, в частности есть такие слова.
«Когда слова мы комбинируем в уме, событий жизни нить рисуем в полутьме. Но то другая жизнь, и не дано понять где правда, а где ложь, и как их разделять.»

Вот как раз этот факт, что нигде нет правды, более всего угнетает. Примеров тому много, но я рассмотрю только один. Какое-то время назад я прочитал несколько толстых книг Фоменко и Носовского о том, что практически вся история — это вымысел и искажение фактов. И там довольно интересно и аргументированно показывается, что человек, который послужил прообразом Иисуса Христа жил в 12 веке и был распят в Витантии, что древнего Рима просто не было, а история Англии и других стран выдумана.

Аргументы казались разумными, и я был готов даже в это поверить. Но потом я взялся читать книгу Пирса Пола Рида «Тамплиеры». Это тоже очень толстая и интересная книга. В ней сначала описывается вся история от каменного века и до средневековья, а затем очень подробно с конкретными датами и фамилиями конкретных людей, датами их рождения и смерти, всех событий того времени описывается история ордена тамплиеров, начиная с самого начала, которое было в 12 веке.

И меня как раз удивляет такая конкретность. Дело доходит даже до того, что сообщается содержание писем, которые писали одни люди другим в то время и сообщаются конкретные даты по битвам, королям, их свадьбам, кто на ком и когда. Такие подробности не сообщаются даже в газетах при описании современных событий. О том, что современные газеты почти все врут, разговор отдельный. Но 12-й век, это трудно себе представить. Фоменко утверждает, что это все средневековая фантастика, литература, написанная в 15-м веке, когда появилось книгопечатание.

В книге же утверждается, что вся переписка (почти) сохранилась с тех времен. Кому верить? Книгу я еще не дочитал, читаю я только в метро, дома много других дел. Но я решил посмотреть фильмы на Ютубе. Есть очень интересные. Но особенно меня поразил тот, который я смотрел вчера. Вот ссылка на этот фильм. Там показывают стены тех самых крепостей, которые построили тамплиеры на дороге паломников в Иерусалим.

И это уже не слова, это камень, который реально существует и сегодня. С другой стороны, в фильме прямо говорится, что в истории с тамплиерами очень много легенд и неправды, самой главной из которых является легенда о чаше Иисуса, святом граале. Об этом был фильм из серии фильмов про Индиану Джонса, об это написано в книгах Дена Брауна. И что очень много осталось неясного, потому что тамплиеры почти все делали скрытно. Пожалуй, это наиболее интересная страница истории средневековья.

В то время воевали постоянно и открыто, хотя были и переговоры. А сейчас войны, в основном, информационные, но события на Украине показали, что люди не стали лучше. Они все такие же звери, и от большой драки удерживает только опасность самоуничтожения всех. Но как долго продержится это удерживание? Глобализация — это плохо, но противостояние — тоже не выход. И очень много странного даже в современных событиях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s