Горные лыжи и сноуборд

Среди зимних видов спорта горнолыжный спорт не является самым массовым. Но все, кто хоть раз встал на горные лыжи, продолжают на них кататься практически постоянно. Горные лыжи, как спорт, отличаются тем, что на них можно только спускаться, а подниматься практически нельзя. Для подъема строят специальные подъемники. Поэтому кататься на горных лыжах люди ездят в специальные горнолыжные курорты, где предусмотрено проживание, приготовленные для спуска трассы и подъемники.

Больше всего в Европе таких зон в Альпах, а именно, в трех странах: Австрии, Франции и Италии. Путевка в такие горнолыжные курорты стоит недешево, особенно потому что к цене на самолет и на проживание добавляется также цена на подъемники, которая может быть сравнимой с ценой на самолет. И все же это не такие уж большие деньги, и вполне по карману российскому обывателю с фирменной зарплатой, бюджетники не в счет, но у них могут быть дополнительные источники дохода.

Кто-то ездит всего на неделю, а кто-то на две недели. На две недели в пересчете на один день получается дешевле, а ехать на неделю очень рискованно, потому что погода в горах очень неустойчивая. Часто бывают туманы, оттепели, мало или, наоборот, слишком много снега. На две недели ездят люди со стажем, которые давно катаются, и у которых нет вопросов — кататься или нет. А на неделю часто ездят новички.

Мы с женой начали кататься с 1996 года, точнее я начал, а жена и раньше каталась. Но сначала мы ездили в подмосковье, на станцию электрички «Турист» от Савеловского вокзала. Только в 1999 году мы впервые поехали в Высокие Татры (Словакия) на автобусе. Эта первая поездка была полна приключений и хорошо запомнилась. Ехали мы долго, по дороге даже колесо отскочило у автобуса, пришлось пересаживаться. Затем мы стали летать и последовательно каждый год посетили Эрзурум (Турция), Боровец (Болгария), Андорру, Низкие Татры (Словакия, два года подряд), затем Маирхофен (Австрия, два года подряд), Цель-ам-зее (Австрия), снова Маирхофен.

В 2009 году ужесточили требования на визу в Австрию, и мы в знак протеста два года подряд ездили в Банско (Болгария). Затем проблемы с визой как-то турагенства решили, и мы снова съездили в Маирхофен. С 2012 года стали ездить во Францию (Куршевель, Тинь, Шамони). Про последние две поездки я опубликовал дневники на сайте proza.ru. А в этом году я заболел, и мы никуда не поехали.

Накопилась усталось от каждодневной работы за компьютером по 10-12 часов в день без выходных. Точнее это даже не работа была, а жизнь в интернете. Телевизор я смотрю тоже за компьютером, книги читаю тоже в электронном виде. Но еще и много пишу текстов, как вот этот текст. Неожиданно появилась бессоница из-за высокого давления, соответственно мозг сразу устал, нервная система дала сбой из-за испуга за свою жизнь. Пришлось начать ходить по врачам и лечиться.

Но на лыжах все равно хочется кататься. И вот мы неожиданно для себя открыли горнолыжный комплекс совсем недалеко от метро «Нагорная». Обслуживает этот комплекс фирма «Кант». На примере этого комплекса стали очень хорошо видны преимущества капитализма перед социализмом. В старые времена все делалось минимально, дешево и неудобно. А эта фирма организовала полномасштабное обслуживание катания. Там есть теплая и большая раздевалка, есть хорошо ухоженные трассы, и, как оказалось, совсем не легкие для спуска, есть откровенно крутые. И очень удобные подъемники, причем их много.

Более того, фирма имеет свой сайт в интернете, и даже две онлайн видеокамеры, которые сразу показывают состояние на трассах. То есть перед выездом из дома можно узнать сколько народа и как катаются. Важно, что эти камеры очень хорошо работают, видимо желающих их смотреть не так много, и на всех хватает скорости интернета. Интересно, что на склонах не так много народа и в будни, и в выходные.

И это тоже продумано. В выходные цена на ски-пас на три часа стоит 650 рублей, а в будни всего 350 рублей. Более того, есть скидки для пенсионеров преклонного возраста. Так после 65 лет скидка 50%, а после 70 лет вообще бесплатно с 9 утра до 5 вечера. А сам комплекс работает до 11 часов вечера, и многие люди катаются после работы. И так получилось, что для нас именно сейчас этот комплекс оказался наиболее удобен. Как раз недавно открыли новую ветку метро в Бутово, и мы можем из Теплого стана попасть на Нагорную по новой ветке, а не через кольцевую, на которой всегда много народа. И как раз недавно мне исполнилось 70 лет. Интересно, что пенсионеров в будние дни достаточно.

Не очень приятно таскать лыжи в метро, тем более что на самолет я всегда таскал две пары сразу в одном чехле. Но в метро две пары лыж — это уже тяжело, 13 кг веса и неудобная форма. Однако и эта проблема решается. Там есть камера хранения, в которой можно взять абонемент на месяц, и целый месяц держать лыжи прямо там. Достаточно привезти только ботинки, что легко делается с помощью рюкзака. На самой горе есть еще и теплое кафе, где можно выпить чаю и погреться.

То есть это место не уступает по комфорту европейским курортам. Единственное отличие — это панорама города с горы. Город виден весь как на ладони, в центре высотный комплекс Москва-сити. Но перед ним такой же высоты трубы какого-то завода или ТЭЦ, которые очень активно дымят. Горных красот и высоты около 2000 метров нет. Но зато предельно дешево и очень просто, всего один час езды на метро, и мы там. Короче, как говорил Сталин: «жить стало лучше,жить стало веселей».

Москва в самые последние годы резко изменила отношение к спорту. Кроме лыж появились ледовые катки, а летом можно взять напрокат велосипед. Стало больше теннисных кортов высокого качества, у нас рядом с домом просто бесплатный корт. Мы давно там играем, но раньше его качество было весьма низким, а сейчас вместо трех сделали один (на остальных двух баскетбол и футбол), но зато европейского качества и с сеткой. Все таки в жизни появляются не только минусы, но и плюсы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s