Новый компьютер

Когда-то давно у меня на работе поломался компьютер. Он просто перестал включаться после того как я месяц провел во Франции и на нем не работал. Он был уже очень старый и мне его было не жалко. Но получить новый компьютер на работе стало нереально, после того, как у нас ввели специальную службу для закупки такой техники. Мы на свои (по грантам) деньги ничего не могли купить. Надо было написать заявку и через полгода или еще больше служба что-нибудь купит, но либо не то, что надо, либо техника уже устареет.

Я решил поступить просто — купил себе домой нетбук весом в 1 кг и небольших размеров, оформил разрешение на пронос его в институт (без разрешения нам проносить компьютеры не дают), и стал носить его на работу. На работу я ездил не каждый день, так что было не сложно. Но время шло, мой домашний компьютер морально устарел и я решил его заменить. Долго выбирал и решил купить большой и тяжелый ноутбук с экраном 17″, полноразмерной клавиатурой, и всеми дополнениями, включая DVD writer.

На новом компьютере стояла система Виндовс-8, в которой мои старые принтер и сканер не работали и это никак нельзя было исправить. А старый компьютер после того, как я на нем перестал работать, быстро сломался. Осталась единственная возможность пользоваться принтером и сканером через нетбук с Виндовс ХР. А носить его на работу надоело, тем более что я стал стараться работать на работе чаще. Да и сам этот нетбук тоже устарел. Надо было решать проблему.

Я долго думал как поступить. Дело в том, что на работе у меня появился большой монитор, и ноутбук как бы был не нужен. Но большой системный блок я тоже не хотел, нужна была возможность носить его домой с работы и обратно. И я понял, что идеальным вариантом для меня является покупка неттопа. Неттоп — это системный блок, но небольших размеров и весом не более килограмма.

Сказано, сделано, я его купил. Я последние несколько лет всю электронику покупаю в интернет магазине Bicompact. Он находится недалеко от станции метро Ленинский проспект по нашей ветке, и там достаточно простая процедура покупки. Весь товар выставлен в интернете и достаточно выбрать модель, а затем позвонить по телефону и указать ее номер. Мне тут же оформляют заказ, остается только приехать и забрать товар, заплатив деньги.

Правда на этот раз удачная покупка состоялась только со второй попытки. Первоначально я выбрал модель, у которой был мини Дисплей порт, а переходник от него к VGA порту продавался опционально и его не было. Я даже не смог подключить дисплей. Пришлось еще раз поехать в магазин, сдать покупку и купить другую модель за те же деньги, у которой VGA порт был. Модель, какую я выбрал, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Дальше проблем не было. Дома у меня остался дисплей от старого компьютера, я его подключил, а также клавиатуру и мышь, первое включение прошло нормально. На компьютере уже стояла система Виндовс-8.1, а учетную запись я указал ту же саму, что и на ноутбуке. Правда wi-fi определился только со второй попытки, но на ноутбуке он вообще определился только на следующий день. Так что уже был закаленный. Система перенесла все установки с первого компьютера на второй, и все заработало в лучшем виде.

Большим плюсом нового компьютера является и то, что он читает SD-карту на 128 Гб, которую я специально купил как замену внешнему винчестеру на 1 Тб, который я раньше носил на работу. Он все таки большой (в карман влезает) и тяжелый и носить его на работу не хотелось. У меня есть другой винчестер на 320 Гб, тот полегче. Но для работы 128 Гб вполне достаточно, мне вовсе не обязательно все время носить архивы просмотренных кинофильмов. А SD карта очень легкая и места не занимает. Нетбук с Виндовс ХР ее прочитать не смог.

Как быстро двигается прогресс. Уже даже внешние винчестеры устарели. Новая проблема возникла в том, что система Виндовс-8 не дает изменять файлы, записанные на винчестер с другого компьютера. То есть на винчестеры распространяется правило разделения пользователей, и его уже нельзя использовать для переноса изменений с одного компьютера на другой. Во времена Вин-ХР можно было прямо работать на винчестере на любом компьютере. Увы, эти времена прошли. В погоне за безопасностью Виндовс запрещает все больше и больше. Но на SD карты это правило пока не распространяется.

Пока новый компьютер дома, его надо заправить, поставить все необходимые программы, проверить его в работе, и потом можно переносить на постоянное место в моем рабочем кабинете. Может так получиться, что я на нем буду работать больше, чем на домашнем ноутбуке, и он станет моим основным рабочим инструментом.

Новый компьютер: 2 комментария

  1. А не может ли быть, что проблемы со чтением внешнего HDD и SD-карты на разных компьютерах связаны с файловой системой на них, а не с версией ОС? Если HDD был отформатирован под NTFS, то NTFS позволяет ограничивать права доступа к файлам по пользователям. А SD-карта, могу предположить, может быть отформатирована под exFAT, она не поддерживает права доступа и поэтому свободно читается/пишется под любой ОС, за исключением WinXP, который на момент своего выхода не знал о такой файловой системе, и для её поддержки нужно установить специальное обновление от Microsoft.

    Нравится

  2. Возможно вы правы, но и от системы многое зависит. Все внешние винчестеры у меня отформатированы под NTFS и уже много лет. На компьютерах с ОС Вин-ХР можно было свободно работать с внешним винчестером как с жестким диском, запускать программы, которые читают и перезаписывают файлы. Как только у меня появилась Вин-8, я сразу обнаружил, что в ней не так. Возможно все зависит от настроек, и как-то можно настроить систему, но ведь они навязывают безопасность, и такая проблема, действительно, существует. Что касается новой SD карты на 128 Гб, то компьютер с Вин-ХР упорно писал, что она не отформатирована и предлагал ее отформатировать. Когда я соглашался, то форматирования все равно не происходило. Я нашел в интернете программу для форматирования SD карт, скачал ее и установил. Она отформатировала карту на компьютере с Вин-ХР, но потом компьютер все равно писал, что она не отформатирована. На SD карте действительно стоит форматирование exFAT. Новые компьютеры с Вин-8 ее прекрасно видят и с ней работают. Расширения Вин-ХР для работы с SD картой я не ставил, сейчас в этом нет необходимости.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s