Мои фотографии

Я с детства любил рисовать карандашом. Никто меня не учил, я всему учился сам методом проб и ошибок. На уроках от скуки я любил перерисовывать портреты из учебников в тетрадку. Мне также очень нравилось черчение, и я обожал разные канцелярские приборы типа циркуля. А вот картины кисточкой я рисовать не умел и мне это было не интересно. Зато мне нравилось создавать картины с помощью прибора. Главным прибором был фотоаппарат.

Первый фотоаппарат мне купили в четвертом или пятом классе. Это был «Любитель». Его иконка показана слева. Если по ней кликнуть, то можно увидеть большое фото в отдельном окне. Таким же свойством обладают и все другие иконки. Этот фотоаппарат записывал изображение на пленку шириной 6 см квадратными кадрами. У меня не было увеличителя и я получал фотографии размером 6 см * 6 см контактным способом.

Некоторые из этих первых фотографий сохранились на всю жизнь. Иконка одной из них показана слева. На ней я стою в последнем ряду слева, а справа (слева от меня) стоит мой младший брат. Фотография, видимо получена с задержкой открытия затвора, потому что фотографа не было. Я сам все приготовил и потом встал в кадр. На фото мои молодые отец и мать, а также семья из трех человек, наши гости. Я похож на отца, а брат на мать, так что сами определите кто есть кто.

Когда я немного подрос мне купили более продвинутый фотоаппарат «Смена», и для него у меня был увеличитель, так что я мог делать фотографии разного размера. Некоторые из тех фотографий тоже сохранились, их можно увидеть в моем альбоме «Воспоминания 1» на моем аккаунте сервера Яндекс-фотки, кликайте ЗДЕСЬ, чтобы попасть туда.

В 1966 году во время третьего студенческого похода с двумя девушками мы забыли взять с собой фотоаппарат. Пришлось покупать его в Львове на деньги, приготовленные для похода. Фотоаппарат я оставил себе, а своим попутчицам компенсировал убытки. Это был «Зоркий». Его иконка тоже показана слева. Этот фотоаппарат мне послужил много лет. Для печати фотографий нужна была темная комната, какой у меня никогда не было. Поэтому печатать приходилось по ночам. Было очень интересно смотреть как при красном свете специального фонаря на белой бумаге постепенно появляется картинка.

В те времена техника фотографии была намного сложнее, чем теперь. Надо было самому определять длительность выдержки, размер диафрагмы для того, чтобы получить нужную глубину резкости. Вставлять пленку в фотоаппарат из коробочки и вынимать ее обратно надо было в темноте. Часто для этого делался темный ящик, в который вставлялись руки и все операции делались на ощупь без участия зрения. После женитьбы я очень много фотографировал дочь, она была первая. А когда появился сын времени на фотоаппарат совсем не осталось.

Я помню, что позднее поменял фотоаппарат на почти такой же, но в перемоткой кадров рычагом. Он был более удобным, но все равно черно-белым и техника фотографирования не менялась. А потом началась перестройка, которая закончилась крахом советской социалистической системы управления государством, и в магазинах появились первые импортные фотоаппараты — мыльницы. Они тоже фотографировали на пленку, но уже на цветную, у них было больше автоматики, то есть выдержку и диафрагму они определяли сами. Оставалось только нажать кнопку.

Также у них пленка автоматически перематывалась назад в цилиндрический корпус, так что темных ящиков тоже не требовалось. А печать фотографий вручную больше никто не делал. Пленка отдавалась в специальные прилавки магазинов, откуда ее отвозили в мастерскую, там печатали фотографии, и затем привозили обратно. Через несколько дней можно было забрать фотографии. В 1990 году (в конце перестройки) моя первая жена умерла, а с второй женой мы стали часто ездить за границу на отдых, и еще я ездил за границу на работу.

Я почти никогда не фотографировал дома, но в поездках фотоаппарат работал по полной программе. Фотографирование стало во многом рутинным делом, но для творчества все же оставалась маленькая лазейка в форме выбора кадра, точки съемки. Я старался не просто делать портреты на документы, а полноценные картины, часто фотографировал природу без людей, игру света и тени, игру красок. Таких фотографий накопилось очень много толстых альбомов. Все они имеют одинаковый размер 15*10 и качество печати контролировать не удавалось.

Первый цифровой фотоаппарат я купил в 2005 году. По натуре я консерватор, и фотоаппарат я купил позднее других. Жена стала полным хозяином мыльницы, и у нас появилось два фотоаппарата. Последняя мыльница не была первой, они все же ломались. Всего этих мыльниц у нас было две или три, уже не помню. Первый цифровой фотоаппарат был марки Casio QV-R40. Он был толстый и тяжелый, делал фотографии с относительно небольшим числом пикселей, но у него был очень хороший объектив и качество фотографий было высокое. Я выбрал эту модель, потому что она работала с круглыми батарейками размера АА, которые легко было купить всюду.

Компьютеры в то время уже были в полном ходу, и с цифровыми фотографиями можно было работать. Снова появился творческий процесс. Правда я стал это делать не сразу, первые фотографии я не обрабатывал, просто не хотелось возиться, они и так были хорошего качества.

В 2006 году я взял аккаунт на Яндексе. Он давал электронную почту, сайт, и членство в социальной сети Яндекс-фотки (ЯФ). С тех пор Яндекс стал моим главным хранителем электронной почты. Первое время я пытался выкладывать свои фотографии на сайт, но очень скоро понял, что сеть Яндекс-фотки намного удобнее. И стал выкладывать фотографии туда. Этот процесс продолжается до сих пор. К данному моменту я уже выложил там 3636 фотографий. Они распределены по 39 альбомам. Самый первый альбом содержит фотографии, которые я сделал в апреле 2005 года в Гренобле, вскоре после покупки аппарата. Каталог альбомов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Через какое-то время мыльница у жены сломалась, но она уже привыкла иметь собственный фотоаппарат. Я купил себе новый аппарат марки Casio EX-Z80. Он стоил в два раза дешевле, был тонкий и легкий, имел больше пикселей, у него уже была тонкая батарея, но вот объектив у него имел слабую глубину резкости. Первый фотоаппарат я отдал жене, я сам работал с вторым. Вот как раз фотографии от второго аппарат приходилось обрабатывать, главным образом увеличивать четкость и яркость. Все это очень удобно делала бесплатная программа Fast Stone Image Viewer. Статью об этой программе можно прочитать ЗДЕСЬ. Программа хорошо компенсировала недостатки объектива.

В конце зимы 2013 года у жены сломался и цифровой фотоаппарат. Точнее механика работала нормально, что-то случилось с программой. Переустановить программу мне не удалось, и я отдал фотоаппарат сыну. Но на этот раз я купил себе вместо фотоаппарата смартфон Самсунг Галакси Ноут 2. В то время он был самый крутой. Дело в том, что у меня был карманный компьютер, который я купил в январе 2004 года. И он проработал 9 лет без единой поломки и с одним аккумулятором. Я все ждал когда он сломается, чтобы купить смартфон, но он так и не сломался.

Однако карманный компьютер морально устарел, и я все же решил купить смартфон, который бы мне заменил и карманный компьютер, и фотоаппарат. У смартфона совсем маленький объектив, но снимки он делает неплохие, которые после обработки выглядят вполне качественно. В комментариях к фотографиям на ЯФ многие удивляются как можно получить фотографии такого качества на смартфоне. Свой второй цифровой фотоаппарат я отдал жене, а смартфон стал носить с собой постоянно, то есть у меня всегда был фотоаппарат под рукой. По этой причине я стал фотографировать не только в поездках, но и дома. Интересно, что сын через полгода программу старого аппарата восстановил, и аппарат снова работает. Но он так и остался у сына.

Современные компьютеры позволяют делать видео по фотографиям. Но потоковое видео записывается в файл огромных размеров. Размер файла можно уменьшить, если уменьшить размер кадра (число пикселей). Но это мне не понравилось. С 2003 года я стал программировать на языке Java, и через несколько лет я попробовал сделать собственную программу фото-шоу по фотографиям больших размеров. Фото-шоу показывает фотографии как есть, но можно сделать фасонный переход от одной к другой и включить музыку. Программа получилась, но ее сложно было поставить в интернет. Я пробовал сделать аплет, но джава аплеты в интернете вскоре практически запретили, да и получалось не очень хорошо.

Для фото-шоу в интернете больше подходил язык программирования javascript. В течение нескольких лет я сделал большой набор программ, которые показывают такие фото-шоу в разных модификациях. Есть возможность делать очень сложные переходы, но для них надо задавать много параметров. Это быстро надоело. В конце концов я сделал программу, которая сама онлайн в интернете делает фото—шоу с очень большими возможностями управления, и по малому набору параметров. Она дает текст сайта и сама же его исполняет. Вот ссылка на онлайн программу.. Я сам сделал много таких фото-шоу, каталог которых можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Все ссылки можно найти на моем персональном сайте в разделе «Фотографии». Прелесть моих программ в том, что в интернет ставится только текстовый файл очень небольшого размера, в котором указываются ссылки на фотографии. А сами фотографии могут находиться на других сайтах, в самых разных местах. Но иногда мне все же приходиться обрабатывать чужие фотографии, и часть их них я выложил на свой аккаунт на ЯФ. Это, в принципе, неправильно. Последнее время я их выкладываю на свой аккаунт сервера Dropbox.

Я также стал потихоньку сканировать бумажные фотографии, но этот процесс идет медленно, так как не хватает времени. Бумажных картинок у меня очень много. Еще студентом я собирал репродукции картин из разных музеев СССР и восточной Европы. Очень хочется сделать для них электронный формат, но совсем нет времени. Я не понимаю людей, которым скучно жить. Так много интересных дел вокруг.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s