История — правда или вымысел

Я продолжаю смотреть сериал «Орлова и Александров». Сериал по своему интересный, но уже накопилось и много недовольства. Я уже много лет принципиально не смотрю фильмы о времени 30-50 годов 20 века. В моем воображении это время полно неестественной бедности, зверства, просто патологического извращения того, что называется коротким словом «жизнь». В это понятие входит и вторая мировая война, и репрессии, пытки подсудимых и отношение ко всему этому остальных.

Поневоле начинаешь думать о том как убого организована жизнь человеческого общества. Какое влияние на нее оказывают мода и политика. Я давно пришел к мысли, что хорошие люди создают все полезное на земле, но ими руководят,в основном, плохие люди, которые лезут в руководство, чтобы пользоваться общественным как своим личным. Хорошие люди в руководство не попадают, а если и попадают, то быстро портятся и становятся такими как другие, иначе не выжить.

Яркий пример сказанному — сам Сталин, который в молодые годы был бандитом. А ведь человек не меняется после 30 лет. Да и все советское государство было создано, а затем и управлялось бандитскими методами. Именно поэтому была так велика роль карающих органов. И это не впервые в истории. Была и христианская инквизиция, когда церковь отнимала имущество богатых граждан под тем предлогом, что они были «врагами народа», то есть церкви. Было и татаро-монгольское иго, которое вообще официально подается в ложном виде.

Но фильм про Орлову и Александрова и вообще про кино особый. С одной стороны , это были люди творческие, с другой — они имели контакты с властью. Поднимается большой круг вопросов. Мне все больше нравится Судзиловская в роли Орловой. Я вдруг стал понимать, что был не совсем прав. Жизнь в те годы была бедной не у всех. Была элита, которая роскошно (и красиво) одевалась, жила в роскошных апартаментах. То есть в то время мир был таким же цветным, как и сейчас, только кино было черно-белым.

А вот остальное все больше раздражает. В фильме показаны реально существовавшие люди, использованы факты, про которые писали и современники и потомки. Но с этими фактами авторы очень вольно обращаются. Я специально стал читать статьи про всех тех, кто показан в фильме. И ведь все не так. Сама Орлова писала про то, что ее забраковали на пробах какого-то фильма из-за родинки, но это был совсем другой фильм. Утесов не знакомил Орлову с Александровым, и тем более Орлова не пела песню «Алло, алло прекрасная маркиза …».

Все известные факты показаны вольно и искаженно, лишь бы смотрели. А сколько всего придумано такого, чего не было и быть не могло. Например, встреча Александрова со Сталиным и Берией перед началом съемок фильма «Волга-волга». Но ведь этот фильм был закончен в 1938 году, и в этом же году Берия впервые появился в Москве. Его просто не могло быть перед началом съемок фильма. Понятно, что не хотелось использовать много артистов, чтобы показать всех. На посиделках у Сталина сидят Калинин, Берия и еще кто-то. И все. А где остальные?

Фильм снова сделан в жанре тех фильмов, о которых он рассказывает, то есть халтура и вранье. И Сталин, и Берия выглядят в фильме полными идиотами, а ведь это было не так. Пожалуй наиболее удачно представлен Шумяцкий. О нем мало что известно, но он выглядит реальным человеком, ведет себя адекватно, чего нельзя сказать о его преемнике, опять карикатура. Я специально прочитал все, что можно, про Раневскую. Ну не была она до войны подругой Орловой. Они познакомились намного позже. И роль Раневской в жизни Орловой выглядит как чистая ложь, просто хотели удивить, всех в кучу собрать.

Показ фильма еще не закончен, и еще наверняка будет много такого, о чем никто и никогда не слышал. Но тогда не надо называть героев реальными именами. Нет в фильме ни Орловой, ни Александрова, ни Сталина и так далее. Это подмена реальной истории вымыслом. А ведь молодежь будет думать, что так оно и было, ведь ничего другого они читать не будут.

Про Сталина написано очень много книг, нет времени все читать. Есть и такие авторы, которые оправдывают репрессии партийного руководства в 1937 году. Аргументы у них такие, что эти люди все были из гражданской войны, они только и умели что головы рубить. Их нельзя было изменить и проще было убрать и заменить другими. А чистка армии (Тухачевский, Блюхер и другие) была просто борьбой с конкурентами, с теми, кто сам готовил свержение сталинского руководства.

Интересно, что именно после 1937 года волна репрессий стала убывать, и именно при Берии. Почему тогда именно Берию обвиняют во всех грехах. А потому что с Берией поступили точно так же, как с другими в 1937 году. Его убрали как конкурента в борьбе за власть, а чтобы народ не роптал наговорили горы вранья. Берия, действительно, готовил смену курса. Он хотел отделить партию от хозяйственной деятельности, чтобы директора заводов могли нормально работать. Он фактически начал амнистию, намного раньше Хрущева с его речью на 20 съезде.

Но Хрущев как раз этого не хотел и сумел собрать себе подобных и ударить в спину. Даже сам факт ареста Берии до сих пор покрыт мраком. По одной версии он был арестован прямо на заседании Пленума ЦК, по другой совсем иначе, и из тюрьмы писал письмо членам Пленума ЦК. По третьей его пытались арестовать на собственной даче, и просто убили во время ареста. А последующее следствие, суд и официальный растрел в декабре 1953 года — это все мистика и фальсификация.

Есть даже такие мнения, что Берия хотел начать Горбачевскую перестройку, но партийное руководство этого не хотело, и Хрущев этим воспользовался. Ведь первым законом стал закон о неприкосновенности партийного руководства для следствия и суда. Хрущев сам пришел к мысли начать оттепель в начале 60-х годов, но и это быстро закончилось. Что касается Берии, то он вообще мало времени руководил МВД. Он делал совсем другую работу и вполне успешно. Самым главным его делом я бы назвал организацию работ по созданию атомной бомбы. Сами участники этого проекта говорят, что если бы не Берия был руководителем, то, возможно, ничего бы и не получилось так быстро и так удачно.

А расхожее мнение о сексуальной распущенности Берия тоже вранье. Политика — самое грязное дело на свете, и вранье — не самое плохое из того, что делается в политике. К сожалению, жизнь в любом ее проявлении основана на насилии. Чтобы жить одни живые существа должны убивать других. Сводки с фронтов — самые первые во всех передачах новостей. И сейчас это все продолжается. Тут Украина, там Исламское государство. Такая жизнь лишена всякого смысла и может исчезнуть в любой момент. И это очень печально.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s