Shockwave Flash не отвечает

Как известно лучшее — враг хорошего, чем больше программ на компьютере, тем лучше, но возникают и проблемы. Одной из таких очень неприятных проблем стал плагин Shockwave Flash. Куда ни посмотри — всюду идет война. Идет она и на фронте программ показа сайтов интернета. Интернет — это очень важно. Те, у кого он есть и кто привык пользоваться его преимуществами, без интернета уже работать не могут.

Для работы в интернете нужен браузер. Их много, и каждый выбирает себе по вкусу. Я уже давно выбрал Chrome. Но после того, как браузер от Гугл стал блокировать программу SaveFrom.net для быстрого скачивания видео файлов из интернета, я перешел на браузер Яндекса. Я вообще люблю Яндекс. Я пользуюсь его поисковиком, у меня почта на Яндексе, фотографии там же, даже сайты были там, пока Яндекс их не передал в Юкоз.

Яндекс браузер — это тот же Хром, только лучше. Мало того, что он не блокирует программу SaveFrom.net, он еще единственный в мире показывает все форматы в себе самом, то есть pdf, mp3, mp4, flv и многие другие. Другие браузеры либо запускают внешние программы, либо скачивают файлы на компьютер, а он сразу все показывает. Это удобно, особенно в системе Виндовс 8.1, которая постоянно обновляется и постоянно конфликтует с многими старыми программами и плейерами, которые раньше отлично работали.

Но Яндекс браузер, как и Хром, «заболел» тем, что подключил себе плагин Shockwave Flash. Другой такой плагин поставляется вместе с программой Adobe Flash Player и записывается в папку Windows. В результате на компьютере стоят два плагина, которые конфликтуют между собой и браузер часто и подолгу «висит», очень замедляя работу в интернете.

Когда мне это порядком надоело, я полез в поиск Яндекса искать решение проблемы. И я нашел ответ на свой вопрос вот тут. Он не тривиальный. Дело в том, что в Виндовс 8.1 не все настройки можно сделать из меню, то есть из самой системы. То же самое в браузерах. Получить доступ к настройкам иногда можно только через командную строку системы или через адресную строку браузера.

Оказалось, что для просмотра плагинов надо набрать в адресной строке браузера вот это «browser://plugins». В каком-то смысле никакого криминала нет. Браузер вообще можно использовать как универсальное средство для управления не только интернетом, но и компьютером. Современный язык программирования javascript, который встроен в браузеры, имеет очень много возможностей. Если запустить сайт по данному адресу, то можно увидеть все плагины. И среди них Adobe Flash Player.

Ему приписаны 2 плагина Shockwave Flash: один в папке браузера Яндекс (или Хром, кто пользуется), другой в папке Виндовс. Один из плагинов надо отключить. А какой именно — это вопрос вкуса. Некоторые считают, что надо отключать плагин Яндекса, так как системный плагин может работать где-то еще. Но есть и другое мнение — если я хочу, чтобы браузер Яндекс работал быстро, то ему лучше не мешать, а остальное не так важно. Я отключил плагин из папки Виндовс.

Но не стоит терять бдительность. При новом включении компьютера или при обновлении системы плагин может снова включиться. Поэтому разумно адрес «browser://plugins» поставить в закладки браузера и периодически проверять состояние плагинов. Согласен, что это не очень удобно, и так быть не должно. Но что делать, конфликты интересов идут постоянно. Ведь цель современных разработчиков браузеров — совсем выгнать с компьютера посторонние программы. Такими очень важными программами были и есть язык программирования Java (Java аплеты) и язык программирования actionscript (Adobe Flash Player).

С Java аплетами уже фактически расправились. Их просто запретили по соображениям безопасности. Они работают только после специальной и довольно сложной процедуры подписки. Я сам вынужден был отказаться от написания аплетов. Теперь очередь за программой Adobe Flash Player, которая фактически заменила аплеты и создает на сайте любые анимации и показ видео. Яндекс браузер уже умеет показывать видео без Flash Player. А потом ее и вообще запретят под каким либо предлогом. А пока имеем неудобства и конфликты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s