Стихи Виктора Соменкова

Я закончил в первом приближении публикацию стихов Виктора Соменкова на своем сайте, который я специально открыл для этой цели. Первоначально я просто хотел помочь своим коллегам физикам, кандидатам и докторам наук, которые на досуге пишут стихи, но не знают интернет технологии и не умеют опубликовать их онлайн. Даже если стихи напечатаны на бумаге, то тираж книг небольшой и на всех определенно не хватит.

Интернет, как раз, делает доступным все и всем, и это совсем не трудно сделать. Сначала я поставил стихи Эри Бабаханян, которые она мне прислала, потом свои, а потом получил стихи от своей соавторши Тани Аргуновой. И долгое время новых стихов мне не присылали. Я также узнал, что некоторые активно печатаются на литературных сайтах типа proza.ru, stihi.ru, есть и много других. Я сам стал печатать там свои тексты, а затем открыл и этот блог, который вы читаете. Мне показалось, что мой литературный сайт — неудачный проект, и я про него забыл.

И вдруг на Новый год я получил в подарок три книги стихов Виктора Соменкова. Книги небольшие, в них всего 109 стихотворений. Виктора я знаю всю свою научную жизнь, с аспирантуры, то есть с конца 60-х годов прошлого века, но соавторами мы не стали, хотя темы наших исследований довольно близки. Мы не были и друзьями, и я не знал, что он пишет стихи. Даже не мог себе такое представить. Поэтому для меня его стихи оказались неожиданным сюрпризом. Более того, у него очень необычные стихи, очень профессиональные, и в то же время очень оригинальные.

Часто люди, для которых поэзия не является работой, пишут стихи для забавы и в виде шутки. Я сам именно так и писал свои стихи, хотя, если честно, писать стихи я не люблю, и пишу их редко. Более того, многое из того, что я писал, просто пропало. Да и читать стихи тоже все как-то нет времени. Но стихи Виктора я решил «проработать». Я внимательно прочитал все, чтобы отобрать лучшие на мой взгляд и поставить их на свой сайт. Всего я отобрал 59 стихов из 109, хотя может быть в будущем и другие поставлю.

Естественно, я сначала проверил, а есть ли стихи Виктора в интернете. Оказалось что есть. Достаточно набрать в поиске Яндекса «Виктор Соменков», и станет ясно, что интернет его знает больше как поэта, чем как ученого. Его книги переведены в электронный формат и предлагают купить на многих сайтах, где торгуют книгами. Но есть и просто тексты для чтения. Правда тексты получены роботами и очень плохо оформлены. Тем не менее, мне это помогло, я тексты сам не печатал, а просто копировал с указанных сайтов. Но у меня все представлено в более привлекательном виде.

Я не стал строго следовать книгам, в которых стихи разбиты на рубрики, а просто представил их все вместе в виде листочков на стене. Так удобно читать, потому что все вместе и сразу, а поиск можно делать по словам с помощью клавиш «Ctrl»+»F». Точно так же оформлены и все другие авторы моего сайта. На форматирование нужно потратить некоторое время, но зато в процессе я внимательно прочитал сами стихи, и даже успел немного подумать о том, о чем в них написано.

Комментировать стихи очень сложно, каждый находит в них свое, а кто-то вообще ничего не слышит. На мой взгляд в стихах надо искать музыку слов и неожиданный смысл, сформулированный предельно четко и красиво. Когда есть и музыка и смысл, то стихи легко запоминаются и часто являются просто учителями по жизни. Некоторые простые истины трудно принять и еще труднее им следовать. Но если повторять их в ритмичной форме, то можно воспитать характер. А есть и такие стихи, которые успокаивают душу лучше валерьянки.

А пока предлагаю всем, кто читает эти строки, почитать стихи Виктора Соменкова на моем сайте. Я уверен, что они вам понравятся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s