История физики: Джордж Гамов

Последние годы мне нравится читать мемуары известных физиков. Может это потому, что я написал про себя, и мне интересно сравнить как пишут другие. Я не очень известный физик, точнее известный, но в узком кругу. Поэтому я писал про жизнь простого труженика от науки. У известных физиков свои проблемы, они, рассказывая о себе, часто затрагивают историю страны, мира, политику и политиков. Но и это по своему интересно.

Недавно я узнал, что был такой известный физик — Джордж Гамов (Георгий), который в конце своей жизни в Америке написал небольшую книгу заметок о себе, которую назвал «Моя мировая линия». Книга была издана на английском языке, а потом ее перевели на русский язык. Фамилию Гамов я помнил, но ничего о нем не знал. Поэтому я сделал поиск в интернете, быстро нашел книгу, скачал ее в виде pdf файла и прочитал. Приятной неожиданностью оказалось то, что к переводу книги Гамова был добавлен почти такой же по объему список комментариев переводчика, а также статья Иваненко.

Рассказ Гамова был записан по памяти, в нем много интересных эпизодов. А переводчик провел очень большую работу по проверке всех фактов и сбору документов, и это оказалось не менее интересно. Как оказалось, Гамов был одним из первых ученых советской России, который выучился в России. Во время учебы он дружил с Ландау и Иваненко, и все трое внесли большой вклад в теоретическую физику. Интересно, что в 20-е годы прошлого века молодых физиков охотно посылали за границу для стажировки. Главная проблема была только в том, где достать деньги.

Гамов попал за границу раньше своих друзей, будучи аспирантом. Когда срок его стажировки закончился, то есть кончились деньги, он заехал к Бору на один день, и тот сразу предложил ему новую стипендию, а когда и эта стипендия закончилась, Бор послал его к Резерфорду, и там ему тоже организовали стипендию. При этом вопросы продления командировки и оформления паспорта как бы решались автоматически. Все это стало возможным по той причине, что Гамов уже в первый срок командировки сумел сделать выдающуюся работу. Он первым применил квантовую механику к теории атомных ядер, точнее к испускания альфа-частиц ядрами.

А еще точнее, даже не первым, а одним из первых. Но написав потом много статей на эту тему, этот результат стали связывать с его именем, а его конкуренты отошли на второй план. Интересно, что подавая надежды, он в России так ничего и не сделал. В Европе он поработал со всеми известными физиками, вернулся в Россию ненадолго, а потом снова уехал. Когда он вернулся вновь в 1931 году ситуация в стране резко изменилась. Его перестали выпускать. Он же, в свою очередь, решил уехать навсегда и искал способы это сделать. Женившись, они с женой даже предприняли попытку переплыть Черное море из Крыма в Турцию на байдарке.

До этого был план воспользоваться услугами контрабандистов, которым в смутное время НЭПа удавалось так плавать. Но к указанному времени их уже прижали. Только безумные люди способны на такую авантюру, но Гамов и был не совсем нормальный, он уже совершал авантюры и успешно. Конечно этот план не сработал, но ему повезло — его все таки командировали на конференцию осенью 1933 года. Он добился, чтобы с ним разрешили поехать его жене, даже к Молотову попал на прием через Бухарина. Они выехали и не вернулись.

С тех пор о нем больше ничего не писали и не говорили, поэтому во время своей учебы я о нем ничего не слышал. Книга была издана в 1994 году в Москве с оригинала, который был опубликован в 1991 году в Одессе. То есть время издания книги приходится на время Перестройки и Гласности. В 1990 году ему вернули звание члена-корреспондента АН СССР. История его избрания тоже очень интересная. Его избрали в Члены корреспонденты в 1932 году, когда ему было 28 лет. Это рекорд на все времена.

Но в это время была еще одна авантюра, про которую Гамов сам не пишет, но про нее рассказывает Иваненко. В это же время он вместе с Ландау добивался создания нового Института теоретической физики АН СССР в Ленинграде, где они хотели стать заведующими секторами. То есть они хотели стать центральными фигурами в развитии теоретической физики в России в обход всех остальных, не менее достойных и более опытных ученых. Вот этот план не сработал. И это явилось еще одной причиной бегства Гамова на Запад. Тут очень много разных аспектов.

Из их молодежной компании все стали великими. Но кроме упомянутых был еще Бронштейн, которого расстреляли в 1938 году. Ландау год сидел в тюрьме, и чудом вышел благодаря Капице. Иваненко тоже был сослан в лагерь, но потом ему заменили наказание ссылкой в Томск тоже благодаря стараниям авторитетных академиков. После наказания Ландау сумел сделать нобелевские работы, опубликовать знаменитый Курс Теоретической Физики и создать большую школу советских физиков-теоретиков. Иваненко тоже сделал выдающиеся работы. В частности он предложил современную теорию ядра и предсказал синхротронное излучение.

Интересно, что Гамов и Ландау умерли в один год, а именно, 1968. А Иваненко умер в 1994 году в возрасте 90 лет. Но Ландау в 1962 году попал в автомобильную катастрофу, а Гамов в конце жизни сильно увлекался алкоголем. Я не могу здесь излагать все, что написано в книге, но хочу лишь сказать, что книга интересная. Она еще раз указала на такую мысль, что большевистский режим нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, наука в России развивалась, особенно в самом начале, во времена НЭПа. С другой стороны, догматизм идеологии и противопоставление своей страны Западу мешал развитию новых идей.

Если бы не необходимость развивать военно-промышленный комплекс, то наука в СССР очень быстро бы испарилась. А так, пусть за железным занавесом, она продержалась до середины 90-х годов. Однако последние 20 лет с наукой в России снова творится что-то неладное. Сначала уехали все самые активные и способные. А тем, кто остался, перестали платить зарплату. В результате молодые в науку не идут, а старики постепенно умирают. Что и как будет в будущем — трудно сказать. Хорошо, что хотя бы прошлое лично для меня стало немного понятнее.

Желаюшие могут скачать книгу по ссылке в моем облаке
https://dl.dropboxusercontent.com/u/29019411/pdf/George-Gamow-My-World-Line-1994.pdf

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s