Этот день Победы

Так получается в современной России, что праздник годовщины Победы стал самым главным в стране. Новый год, конечно, для всех самый интересный праздник, но большинство людей его встречает дома перед телевизором и нет единства народа. В этом году день Победы 9 мая отмечался наиболее широко. Этому помогла также очень хорошая погода. Было интересно смотреть парад, но для меня лично самой грандиозной акцией явилась демонстрация «Бессмертный полк», в которой я неожиданно для себя принял участие.

Дело было так. Еще в середине апреля жена заявила, что они с Таней (ее сестра) нашли фронтовую фотографию отца, им помогли ее увеличить, и они будут участвовать в акции «Бессмертный полк». Ну я решил, что это их дело, меня оно не касается. Мой отец во время войны был эвакуирован из Румынии в Свердловск, и на фронт его не брали. Я вообще раньше никак не участвовал в празднике 9 мая, считая, что это не мой праздник. Однако утром этого дня, после просмотра парада жена вдруг говорит: «Пошли с нами. Нам сказали, что там всех пускают.» А у меня сейчас такая ситуация, что чем меньше я работаю, тем лучше для здоровья. И я решил пойти.

Я до этого дня ходил на демонстрацию в Москве только один раз. Это было 1 мая 1967 года. В апреле я приехал в Москву на дипломную работу, и сразу попал на демонстрацию. Так получилось, что с этого времени я так и живу в Москве постоянно, но на демонстрации я больше не ходил. Когда дети были маленькие, я ездил с ними на Красную площадь после демонстрации. Первая жена, мать детей, не всегда ездила с нами. Иногда ездила, а иногда вдруг в ней просыпался дух протеста, и я ездил с детьми один.

И вот 9 мая 2015 года я второй раз попал на демонстрацию. И надо сказать, что это было грандиозно. Первые неожиданности начались уже на станции метро «Белорусская-кольцевая». Она было так плотно забита народом, что я впервые такое наблюдал. Я не езжу в метро в часы пик, но тут еще многие были с портретами и фактически демонстрация началась прямо в метро. Я сделал там первые две фотографии будущего альбома.

Когда мы вышли на поверхность и встретились с Таней, то оказалось, что вход на демонстрацию полностью свободный. Более того, я наткнулся на продавщицу пилоток и сразу купил три штуки по 300 рублей каждая, на всю нашу компанию. Пилотки продавали разные, наши пилотки, к счастью, были очень похожи на настоящие. А у некоторых были пилотки из темно-зеленой плащевки, которые слабо походили на военные. Мы сразу сфотографиировались все втроем, попросили одну девушку сделать нам снимки. Эта фотография показана слева. Если на ней кликнуть, то можно посмотреть ее в большом размере.

Весь путь от Белорусского вокзала до станции метро «Третьяковкая» мы прошли за три часа. Народу было так много, что все через Красную площадь быстро пройти не могли. Колонна двигалась очень медленно. Интересно, на Тверской улице между станциями метро «Белорусская» и «Маяковская» даже стояли магниты, как в аэропортах, а сумки проверялись. У меня был тяжелый рюкзак (две бутылки с водой, закуска и электроника), так мой рюкзак даже открыли и просмотрели. Это тоже было неожиданно и впервые. Удивило также очень большое число волонтеров в специальных костюмах и журналистов, которые брали интервью прямо в колонне.

Вообще все было организовано очень хорошо. Как мы узнали вечером по телевизору в колонне прошло 500 тысяч человек. Это очень много, и не было никаких провокаций, беспорядков и политики вообще. Практически все несли портреты своих родных. У некоторых было даже два портрета, и даже четыре, но таких уже было немного. Были и такие, которые просто несли маленькие фотографии у себя в руках. Либо не успели увеличить, либо не знали как это сделать. Портрет своего отца жена сделала сама, через службы, хотя я запросто мог ей увеличить портрет до любых размеров, используя сканер и принтер.

Уже в дороге, на Тверской улице, я еще прикупил российский флаг среднего размера за 500 рублей. Продавали также огромные флаги и поменьше. Так что мы все были с атрибутами. Правда этот флаг мне мешал фотографировать. Я фотографировал сначала на смартфон, а у жены был фотоаппарат. Потом я забрал у жены фотоаппарат и сам стал фотографировать на него. Он все таки удобнее, когда в толпе надо быстро сделать кадр. Не все фотографии получились на уровне, но все таки вечером я выбрал 44 фотографии и сделал новый альбом на своем аккаунте «Яндекс фоток». Попасть в альбом можно кликая на большую фотографию выше или по ссылке [1].

Надо сказать, что стоять три часа подряд на ногах в толпе довольно тяжело. Некоторые не выдерживали и выходили на обочину отдохнуть. В колонне были и школьники, и дошкольники, и даже совсем маленькие люди в колясках, которые катили их мамаши. Мы все изрядно устали, но это не портило настроение праздника и ощущение причастности к народу своей Родины. Все таки удачно получилось, что день Победы пришелся на 9 мая, а не на 9 декабря. И хорошо, что уже 70 лет нет войны. Ведь это вся моя жизнь. Я ведь дитя войны, 1944 год. Жаль что акция «Дети войны» не проводится, я мог бы в ней участвовать.

[1] https://fotki.yandex.ru/users/kohnvict/album/229165

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s