Скейтборд (Skateboard)

Возможно не всем знакомо это слово, хотя все точно видели предмет, который так называется. Это доска на роликах. К сожалению, русские люди любят употреблять иностранные слова для обозначения новых вещей. Так слово «сноуборд» уже давно все знают, и это уже как бы русское слово, его даже не переводят. С доской на роликах ситуация немного другая, для нее как раз английское слово употребляется редко.

Я научился кататься на беговых лыжах, на ледовых коньках и на велосипеде еще в школе. У меня это неплохо получалось, хотя стать спортсменом я никогда не хотел. Просто это разнообразит жизнь и добавляет интересной физкультуры. На горные лыжи я впервые встал в 1995 году в возрасте 51 год. И с этого времени катаюсь на них регулярно. Раньше мы с женой для этого специально ездили в горы. А в этом году катались прямо в Москве на станции метро «Нагорная», и это оказалось намного интереснее, чем кататься на беговых лыжах в нашем Тропаревском парке, что на станции метро «Теплый стан», хотя и приходится ездить на метро. Вообще-то это удовольствие недешево стоит, но после 70 лет в будние дни и до 5 часов вечера там бесплатно, чем мы с женой и пользовались.

А летом поначалу кроме велосипеда ничего и не было. Но в 1998 году мы с женой решили купить себе роликовые коньки. И много лет катались только на роликовых коньках, на ледовых коньках зимой кататься как-то не получалось. Только этой зимой, наконец, снова попробовали. И оказалось, что я практически ничего не забыл, все получается отлично. Отношение к сноуборду у меня было резко отрицательное. Хотя молодежь никак не хочет становиться на горные лыжи, выбирают только сноуборд. Но глядя как они все время ползают по земле, я решил, что мне это не интересно.

Сложность в том, что в сноуборде обе ноги привязаны к доске. И все хорошо получается только на склоне, когда есть тяга. На ровном месте доска никак не едет. Надо обязательно отвязать одну ногу. Либо прыгать как лягушка. Положение бы спасло изобретение мгновенных застежек, как на горных лыжах, но нет пока этого. Привязать и отвязать ногу не так-то просто. А если нет скорости, то даже стоять сложно. Кто-то садится на попу, кто-то на колени, короче, они все ползают по земле.

А вот летом с роликовыми коньками тоже проблемы. Их продают вместе с ботинками, которые мало чем отличаются от горнолыжных. Эти ботинки надо специально одевать, что тоже не быстро. Кроме того, их надо возить на место катания, а они тяжелые и таскать их неудобно, нужен специальный рюкзак. Даже если ездить на машине, все равно. Один раз надел коньки и больше не пешеход. Либо кататься, либо ходить.

Наверно именно поэтому такую популярность получили самокаты. Они проще и компактнее, чем велосипеды, их можно сложить. И они совмещают катание и хотьбу очень просто. Встал на самокат и поехал, слез с самоката и пошел. Но самокат все же еще большой и слишком примитивно на нем кататься. И я вдруг решил, что пора становиться на роликовую доску, то есть на скейтборд. Только доска дает мгновенное переключение из состояния катания в состояние пешехода. Она еще более компактная по сравнению с самокатом и меньше весит. Ее легко и удобно носить.

И вот вчера идея материализовалась. Я выбрал время и поехал на рынок на станции метро «Новоясеневская», это две станции от нашего Теплого стана. Там есть большой спортивный павильон. Этот павильон был битком забит велосипедами и самокатами. И снова неожиданность. Я впервые увидел, что при средней цене велосипедов 10 тысяч (а есть и дешевле), самокаты стоят 4 тысячи, но есть самокаты и за 8 тысяч. Эти самокаты с двумя ручными тормозами и вообще очень шикарные. Но все таки самокат по цене велосипеда — это для меня было неожиданно.

Доски на колесах я там нашел не сразу, но нашел. Они все были примерно по одной цене. Я выбрал себе доску фирмы «Explore», я хорошо знаю это слово и оно мне симпатично. Стоила такая доска 3360 рублей. Тоже недешево, примерно по цене дешевого самоката. Но я решил, что доска — это опасно и тут дешевить не стоит. Я ее купил. Вечером мы с женой ее попробовали. Напротив нашего дома стоит школа, и там отличный асфальт и никого нет.

Доска оказалась просто супер. Во время езды у нее сверкают колеса. Это очень красиво. Как они это делают я пока не понимаю. Она хорошо заворачивает, если наклонить ее в нужную сторону. Она скоростная, у нее пластиковые колеса, такие же, как у меня на роликовых коньках, которые тоже были скоростные, пока одно колесо не стало квадратным. При желании она развивает очень высокую скорость. И очень важно, что она едет только при нагрузке. Стоит соскочить с доски как она сразу останавливается. Меня все время волновал этот вопрос. Если соскочить с доски на склоне, то она может уехать. Нет, она сразу тормозит.

То есть колеса поставлены на подвеску, которая представляет собой высокие технологии, там стоит какой-то очень хитрый механизм. А вот почему светятся колеса надо еще узнать. Катиться на доске стоя одной ногой достаточно просто, и я быстро научился. Я также быстро научился поворачивать на ходу. У жены обучение проходило чуть медленнее, но тоже вполне успешно. А вот катиться стоя двумя ногами надо еще учиться. В любом случае скейтборд даже интереснее, чем роликовые коньки или лыжи, тут все прямо наоборот по сравнению с зимним аналогом.

Скейтборд (Skateboard): Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s