С любовью из ада

Вчера нечаянно посмотрел кинофильм с названием данного поста. Фильм относительно старый, 2011 года, на Ютубе недавно записан с хорошим качеством. Сейчас я стал смотреть фильмы на весь экран, и фильмы с качеством 360р уже не годятся, надо 720р (как я понимаю — это число пикселей по горизонтали). Сюжет фильма тоже не новый, он о том как подставляют доверчивых людей на перевозку наркотиков, и вообще про наркобизнес.

Я попал на него, потому что сделал поиск на слова «интересный фильм». Фильм, действительно, интересный, даже не столько игрой актеров, правдивостью сюжета (как говорят правдой жизни), сколько непредсказуемостью. Сюжет каждый раз заворачивает в неизвестном направлении, и именно это держит в напряжении. Тут нет деталей, все прописано штрихами, крупными мазками, все время что-то недоговаривается.

Конечно, так бывает, что людям вдруг не везет в жизни. Вдруг любовь с первого взгляда, да неудачно, это бывает. Но вот чтобы совсем терять голову и согласиться ехать в дикую страну на авантюрное мероприятие, да еще доверившись случайным и не очень порядочным людям. Я не верю, что такие люди бывают. Хотя, с другой стороны, людей много, они разные, наверно, бывают и такие, но это не типично. Впрочем фильм и рассказывает об уникальной ситуации. Как и полагается, хэппи энд несколько скрашивает общее негативное настроение фильма. Но все равно остается горький осадок.

Я давно интересуюсь таким вопросом: почему столь совершенное создание как человеческий организм имеет столько уязвимостей. Ведь не только наркотики в форме психотропных средств существуют. Если понимать это слово нарицательно, то наркотики есть во всем. Кто-то привыкает есть сладкое и не может остановиться, хотя это ведет к его гибели. И организм требует, в нем нет регулятора выживаемости. Про алкоголь даже говорить не хочется. Но вот уж совсем странный новый вид уязвимости — компьютерная зависимость.

Дело даже не в компьютере, а в творчестве. Работоголики были и до изобретения компьютеров. Почему творческая работа так засасывает, что человек забывает об отдыхе, и насилует свой организм работой без меры. И почему расплата наступает потом, когда все заканчивается, а не в процессе. Пока идет работа, кажется, что сил бесконечно много, все катится в правильном направлении и адреналин растет. И только потом, когда пропал запал, вдруг обнаруживается, что человек на грани смерти. Это очень сильно выражено у лошадей, есть даже такое нарицательное понятие «загнанная лошадь». Почему лошадь скачет до тех пор, пока не свалится замертво. Ведь могла бы просто остановиться намного раньше.

А про новые виды увлечений типа «горные лыжи», «полеты со скалы в халате», и так далее тоже ведь не скажешь, что это полезно для здоровья. Точнее есть тут и пользы в виде свежего воздуха, красоты пейзажа, но когда человек на сноуборде катит по целине и прыгает со скалы, то ведь это верный способ поскорее расстаться с жизнью. И самое интересное в том, что раз начав этим заниматься уже невозможно остановиться. Хочется еще и еще. Есть определенная категория людей, которые как бы с самого начала ищут смерти. Но не просто так, а ходя по грани возможного.

Я тоже катаюсь на горных лыжах и не один раз ударял себе ребро так, что потом долго пришлось терпеть боль. После роликовых коньков я решил научиться кататься и на доске. Это все тоже опасно, но опасность можно регулировать. Я не катаюсь по целине на лыжах, не катаюсь с крутых гор на коньках или на доске. Я все таки нормальный. А ведь есть такие, которые делают невозможные трюки.

Где-то я вычитал, что это память предков. Дело в том, что наши предки жили в ужасных условиях, и опасность была всюду, не говоря уже о войнах, которые велись постоянно. Надо было с этим жить и как-то привыкать. И человек, видимо привык. А сейчас жизнь стала более спокойной, более благополучной. Но память предков осталась и уже приходиться создавать искусственные опасности. Конечно, никто об этом не думает, все ищут развлечений, эмоций. И самой сильной эмоцией является страх опасности и его преодоление.

Трудно сказать — приводят ли попытки преодолеть границы к развитию человеческого организма. Скорее это компенсация автоматизации и отсутствия физического труда. Ведь наши предки все делали вручную, в том числе просто таскали тяжести, упражнялись с мечом, шпагой, плавали по океану на убогих суденышках. Они постоянно испытывали большие физические нагрузки. А теперь этого нет. Автомобиль даже отучил людей ходить. А сейчас новая опасность — ходить перестали даже дети.

Ребенку трех лет покупают самокат, и он уже не ходит пешком. Мама катит самокат, а он стоит на нем и не работает ногами. Чем все это закончиться даже трудно представить. Сложнее понять тягу к умственному труду. Это появилось лишь недавно. И выяснилось, что думать очень интересно, очень приятно, и . . . очень вредно. Появляются болезни нового типа. Ну а тех, кто стал наркоманом, просто жалко. Если бы не подлые поступки, на которые они идут, потеряв все тормоза типа совести.

С наркомафией надо бороться, в этом нет сомнений. Жалко тех, кто попадается в эти сети. А те, кто на этом наживается, самые поганые люди.

Оставьте комментарий