Цветы от Лизы

Вчера посмотрел очередной старый телевизионный фильм (2010 год) с названием данного поста. На сайте Кинопоиск на него написано несколько рецензий. Вообще-то было бы правильно и эту рецензию туда написать. Но мне проще писать в свой блог. А написать захотелось, потому что при всей простоте душевной этого фильма он получился удачным и трогает душу.

Содержание я пересказывать не буду. Говорят, что это ремейк фильма «Моя прекрасная леди», снятого по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Но только с элементами русской действительности. У фильма есть также и элементы социалистического реализма, когда показывали не то, что было, а то, что хотелось, чтобы было. В фильме нет ни одного негодяя, все исключительно порядочные и очень доброжелательные люди. Душа отдыхает. Ведь о плохом никогда не хочется думать, оно разрушает. Хочется верить, что все, что делаешь, не напрасно и кому-то нужно.

Надо сказать, что эта тема сейчас снова на плаву. Совсем недавно я смотрел фильм «Княжна из хрущевки», снятый в 2013 году, то есть после данного фильма. И там тот же самый сюжет с небольшими вариациями. И он работает, поднимает настроение, убеждает, что все не так плохо, что каждому может повезти в жизни. В каком-то смысле я ведь тоже прошел через это. Я начинал жизнь в бараке, на Урале (в Свердловске, сейчас Екатеринбург) среди «простых» людей. А потом прошла цепочка удачных совпадений, и я оказался в Москве и стал известным ученым физиком. Так что я вполне допускаю возможность любого поворота событий.

Но в этом фильме умиляет очень интересный подбор актеров. Особенно то, что мать и сын играют мать и сына. Это Немоляева и Лазарев младший. И очень хорошо играют. Главная героиня, которую играет Глафира Тарханова (совсем ее не знаю) не так убедительна, но ее резкие переходы от плохого стиля к хорошему стилю (в голосе, в походке) показывают, что она все умеет, но в жизни так не бывает. Всему можно научиться, но не с первой попытки. Нужны тренировки и нужно время.

Немного натянут сюжет с англичанином, который сначала спонсировал всю эту аферу, потом вдруг сделал Лизе предложение стать его женой, а потом оказалось, что все это шутка. Как-то не верится. Как раз я бы поверил, что он выложил 6 тысяч евро только потому, что ему понравилась Лиза. Но тогда финальная сцена, где он получает по физиономии только за то, что Лиза ему отказала, как-то совсем не вписывается в логику жизни. Скорее всего сценаристу просто надоело тужиться над сценарием, а может время закончилось, но конец фильма не получился.

А самая удачная сцена фильма, на мой взгляд, это общение Лизы с модельером, который подбирал ей одежду (актер Михаил Горев). Там в беседе просто цепочка афоризмов и простой мудрости. О том, что сказки бывают, что сама жизнь — это сказка, непонятный и загадочный феномен. И что все в этой жизни, любые ее проявления, это чудо. Про бабочек, которые летят на свет и сгорают в нем. Мы все что-то делаем и все время думаем: А кому это надо?. Зачем все это? Откуда мы пришли и куда мы идем?

Не могу сказать за всех, но если уж смотреть кино, то на такое кино времени не жалко и потом спится спокойно. Хотя и понимаешь, что, к сожалению, бывает и по другому. Бывает и жестокость и несправедливость. Но пусть это будет где-то там, где нас нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s