Постскрипт

Сегодня я добавил еще один пример в свою книгу о программировании графики на языке постскрипт. Ссылка на мою книгу есть на моем сайте в разделе «Информация», для удобства я даю ее здесь [1]. В этом примере показан код рисования горизонтальной логарифмической оси и строки линейного контраста.

Формат графики eps (encapsulated postscript) был разработан фирмой Адобе для принтеров, соединенных в локальную сеть. Это, так называемый, векторный формат, в котором изменение размеров картинки (масштабирование) никак не меняет ее точность. Достигается это тем, что картинка изображается не матрицей точек (пикселей), а программой для компьютера, по которой он сам создает матрицу точек исходя из его способностей. Программа пишется только печатными символами и ее можно использовать в любой операционной системе и на компьютере любого типа.

Более того, такую программу можно писать в простом текстовом редакторе и иногда это самый эффективный способ создания точного и сложного рисунка. А для научной графики возможности постскрипта трудно переоценить. Но, к сожалению, это все же язык программирования, а пользователи компьютеров в своей основной массе неграмотны и неспособны чего либо учить, включая и ученых. Поэтому людей, которые пишут постскрипт программы в текстовом редакторе очень мало, все пользуются какими-то костылями. Наиболее известный из них — это программа Corel Draw.

В моей книге как раз и показано как писать программы рисунков на языке постскрипт прямо в текстовом редакторе. Более того, там приводятся готовые процедуры для рисования разных объектов, которые можно непосредственно использовать. Это самый легкий и простой способ, если знать язык программирования. Но я все же и свою программу написал, которая по конкретным параметрам создает постскрипт рисунок автоматически. С помощью параметров можно задать конкретные объекты рисунка. Это очень удобно снова для научной графики. Я ее назвал vkPSGen.

Если вместо принтера используется экран, то в этом случае надо запускать программы, которые способны показывать такой формат на экране. Таким программ много, ссылку для скачивания одной из них я даю прямо в книге [1].

После того, как я написал программу vkPSGen, я открыл для нее сайт [2] и даже вписал его адрес в статью Википедии о постскрипте. Это помогло и сайт посещают. Но после того, как сайт на сервере Народ передали Юкозу, на нем появилась реклама, которая мешает его смотреть. Хотя все материалы там доступны посетителям, но книгу я перенес на свой основной сайт, а программу vkPSGen включил в более общую программу vkUtility, которая делает так много всего, что в двух словах не скажешь. Программу можно скачать на ее сайте [3]. Программу vkUtility я развиваю постоянно и постоянно ей пользуюсь, хотя и не всеми ее возможностями.

[1] http://kohnvict.ucoz.ru/ps/tut/content.htm
[2] http://postscript-vk.narod.ru
[3] http://kohnvict.ucoz.ru/vkacl/vkUtility.htm

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s