Крах инженера Гарина

Алексея Толстого я читал только в юности, то есть более 50 лет назад. «Петр I», «Гиперболоид инженера Гарина», «Аэлита». Больше ничего не читал. Правда два раза смотрел по телевизору «Хождение по мукам». Все это я хорошо запомнил и больше меня Алексей Толстой не интересовал. Читал я также очерки про его жизнь, про то как в старости его сделали придворным писателем и он перестал писать, точнее если и писал, то очень плохо. Это всегда проблема.

Я сам ученый и знаю, что или ездить по командировкам, ходить по банкетам, или сидеть перед компьютером и работать. В науке, правда, есть люди, которые занимают административные посты, а потом ищут себе рабов, которые бы исполняли их бредовые идеи, оставаясь второстепенным соавтором. Но у писателей такое невозможно.

Несколько дней назад во время обеда я посмотрел заново две первых серии сериала «Крах инженера Гарина», 1973 года. Этот фильм я помнил по актерам, там играет молодой Белявский и Нонна Терентьева с оригинальным лицом. Красавица, но необычной красоты, ее черты лица неправильны, но производят впечатление. Интересно играет Борисов, а Волков вдруг напомнил Немцова. На третий день обед был позднее обычного и продолжение фильма я пропустил. Тогда на помощь пришел интернет.

Я быстро нашел остальные две серии фильма и просмотрел их подряд. А потом почитал про фильм в Википедии. Оказывается, когда фильм вышел на экраны, то критика его не приняла, и считала фильм неудавшимся. А вот мне он понравился. В нем хорошо выписан внешний вид эпохи 20-х годов 20-го века. И даже то, что сценарий фильма отошел от оригинала, тоже хорошо и разумно.

В фильме аппарат не называют гиперболоидом, и никак не описывают его устройство. А в книге, даже есть чертежи этого аппарата, в котором главным элементом является гиперболическое зеркало, которое есть у любого фонарика. Но с таким устройством нельзя создать тепловой луч, взрывающий дома на большом расстоянии. Сначала просто сгорит само зеркало. Далее, в фильме Гарин сразу потерпел неудачу, не было никакого золота и всей этой дурацкой чепухи, которую Толстой придумал в своем романе. И это тоже разумно.

Роман про инженера Гарина считается литературным предсказанием лазеров, которые сегодня используются повсюду и являются даже бытовыми приборами, даже есть лазерные указки, и световые игрушки для собак. Но лазер, хоть и способен резать металл, не способен взрывать заводы с большого расстояния. Он помогает делать операции на глазах, а может рождать электронно-дырочные пары, испаряя металл и выделяя огромное количество энергии, но в малом объеме. В конце концов закон сохранения энергии никто не отменял.

Я скачал также книгу и бегло просмотрел ее еще раз. А потом скачал первый фильм 1965-го года, который был еще черно-белым, назывался точно по роману и точно показывал все его содержание. И вот как раз первый фильм мне совсем не понравился. В романе Алексея Толстого много лишнего и явной чепухи. Я вдруг понял, что Алексей Толстой был не очень интересным писателем.

Правда в его оправдание можно отметить, что в 20-е годы мозги многих людей были забиты идеями пролетарской революции и прочей чепухой, которая не относится в вечным ценностям. В этом плане повесть «Аэлита» ни в какое сравнение не идет с произведениями более поздних писателей фантастов, таких как Лем или Лукьяненко.

А фильм «Крах инженера Гарина» был нацелен на будущее и сейчас смотрится с удовольствием, хотя и не был понят современниками. Впрочем в СССР культурные ценности на официальном уровне воспринимались совсем иначе, чем в нормальном мире, свободном от религии, в том числе и коммунистической.

Узнал я также и о том, что Нонна Терентьева умерла в 56 лет от рака. Она умерла в 1996 году. И ведь она всего на два гора старше меня. Вот так не везет людям. А Михаил Волков на 12 лет старше. Он умер в 2001 году от болезни Альцгеймера в 68 лет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s