Total Commander

Все знают, что операционная система Виндовс написана для людей, которые не умеют работать на компьютере. Это главная политика фирмы, потому что так можно заработать больше денег. Для программистов данная система не удобна, и самое главное неудобство — это файловый менеджер. По этой причине существует очень много файловых менеджеров, которые были написаны сторонними программистами для себя и для других. Одной из первых таких программ была программа Windows Commander, которая продолжала традиции программы Norton Commander в эпоху DOS.

В октябре 2002 года компания Виндовс попросила убрать слово Windows из названия, так получился Total Commander. Программа развивается уже много лет и сейчас она превратилась в условно бесплатного монстра. А я остановился на версии 5.51, которую я оформил как купленную, поэтому она работает быстро и ничего не просит. Кому надо, вот ссылка на скачивание zip архива папки программы. Она работает без установки. Но я сам уже редко ей пользуюсь. Я перешел на бесплатную программу Q-dir, которая удобнее для простых операций с файлами, и которая ближе к операционной системе, чем Total Commander. Эту программу я описал на Прозе и на своем сайте .

И все же в Total Commander есть много функций, которые иногда бывают полезными, и которых нет в других файловых менеджерах, не говоря уже о самой системе Виндовс. Вот о них я и хочу здесь рассказать. Первая функция
Files/Compare By Content
позволяет построчно сравнить содержание двух файлов с одинаковым именем, расположенные в двух разных папках. Это бывает полезным для того, чтобы сравнить разные версии кода программы, разные версии статьи и так далее. Там же есть функция
Files/Combine Files…
Она позволяет соединить содержимое нескольких файлов в один и записывает результат в другой папке. Правда есть ограничение, все файлы должны иметь одинаковое имя и числовые номера на конце, которые используются для определения очередности записи файлов в один файл. Нужно выделить первый файл и применить функцию.

Зачем это нужно. Ведь можно открыть zip архив и записать все файлы туда. Но это не всегда требуется. Оказывается есть такие типы файлов, которые нужно складывать без сжатия, и они потом просто работают как последовательность файлов. К таким файлам относятся текстовые файлы в формате один символ — один байт (ASCII). Они обычно имеют расширение txt. Если сложить такие файлы в один, то он покажет все тексты во всех тех файлах, на основе которых он сделан. Важно, что таким же свойством обладают звуковые файлы в формате mp3, и видео файлы в формате mp4. При этом можно получить целый концерт из песен в одном файле, или то же самое в виде последовательности видео сюжетов.

Я уже писал о том как можно склеивать файлы с помощью командного файла с расширением bat. Пост можно почитать вот тут . Но если кому это трудно, то можно воспользоваться программой Total Commander. Есть и другие способы, но об этом как- нибудь в другой раз. Другая полезная функция
Files/Encode File
Она интересна тем, что позволяет закодировать файлы, в частности файлы картинок в малоизвестные форматы, которые еще продолжают использоваться. Так формат картинок mime (base64) используется в файлах электронных книг формата fb2.

Формат fb2 — это разновидность xml формата, и там все можно написать в обычном текстовом редакторе, кроме картинок. Они должны быть именно в формате mime (base64). Этот формат уже много лет используют почтовые программы для пересылки почты. Есть и обратная функция конвертирования данного формата в исходный, но она уже практически не нужна. А раньше ее приходилось использовать для чтения почты, когда не было почтовых машин и файлы приходилось декодировать вручную.

Важной и полезной операцией является синхронизация файлов на компьютере с одной стороны и флешке, SD карте или внешнем диске с другой стороны. Для этого существует много специальных программ, но не все из них бесплатные. Лично я пользуюсь программой FreeFileSinc, которая как раз оказалась и бесплатной и лучше всех. Но и Total Commander тоже кое-что умеет. У него есть функция
Mark/Compare Directories
Которая быстро запускается клавишами Shift+F2 и позволяет сравнить файлы на предмет несовпадения. А есть еще функция
Commands/Sinchronize Dirs…
которой я, признаюсь, ни разу не пользовался. Все таки синхронизация требует настройки, иначе можно наломать дров.

Ну и еще есть очень полезный FTP менеджер, который был раньше необходим для загрузки файлов на сервер, чтобы изменить содержание сайтов. Но сейчас я это делаю по другому. Есть еще просто FTP серверы, для общения с которыми программа Total Commander очень удобна. И самое последнее, о чем необходимо сказать. ОС Виндовс умеет работать только с zip архивами. Это неплохо. Но все еще есть чудаки, которые используют другой формат архивации, например, rar. И тогда снова нужен Total Commander, он решает эту проблему очень просто.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s