Простота и сложность интернета

Каждый год летом мы три недели живем на чужой (не совсем) даче, и там есть интернет. В этом году интернет пропал как только мы заехали. А без интернета уже жизнь не полная. На этот случай надо было позвонить по телефону соседу по даче Андрею и попросить помощи. Андрей появился на даче только в субботу, пришел и сразу сказал, что сгорел модем, который получает интернет по кабелю с его дачи. Его надо менять, но такие уже больше не выпускают. На следующий день он принес специальный прибор типа антенны, которая берет интернет прямо с его дачи по воздуху. Прибор заработал, но тут же выяснилось, что сгорел и роутер, который раздает вай—фай. Роутер он заменил на новый через неделю, и все снова стало замечательно.

Когда мы вернулись с дачи домой, то через три дня вдруг пропал интернет у меня дома. Он был, я выключил компьютер на время, а когда снова включил, то его уже нет. У нас много лет провайдер Билайн, как и на телефоне. Говорят он дорогой и уже есть другие, подешевле, но от добра добра не ищут, пока работает ничего не хочется менять. Но вот уже и не работает. И Андрей не поможет. Поначалу я решил, что роутер сгорел, и включил кабель в ноутбук. Но тоже ничего нет. Я позвонил в службу поддержки, дозвониться туда целая проблема, всюду стоят роботы, надо нажимать дополнительные кнопки, которые не срабатывают. Но как-то с пятой попытки я все-таки дозвонился.

Мне говорят, у вас проблем нет, интернет работает. Но ваш роутер мы не поддерживаем, действуйте на свой страх и риск. Да, так было, я сам его устанавливал с большим трудом, читал форумы и сын помог. Но компьютер должен был ловить их сайт в любом случае. Этого тоже не было. У меня Виндовс 8.1 и что-то там не так. В конце концов мне предложили переустановить операционную систему, потому что у меня вирусы. Все может быть, но ведь компьютер то работает. Я достал свой старый нетбук, который как бы на пенсии, но все время выручает из беды. На нем стоит Виндовс ХР и только он может работать с принтером и сканером, новая система их не поддерживает.

На этот раз он тоже выручил, на нем их сайт открылся. Я снова позвонил, они рассказали мне, как скачать их программу с сайта и установить ее. Она и будет включать интернет, просто так он не включается. Вот интересно, роутер получает интернет просто так, а компьютер не может. С трудом, но программу я скачал, все таки компьютер старенький. После ее установки интернет появился. Затем я перенес дистрибутив программы и на новый компьютер с помощью USB флешки. Он тоже заработал.

Но без роутера не работает интернет на смартфоне и нет интернета на компьютере жены. Все таки надо чего-то делать. Я уже было стал подумывать покупать новый роутер, однако не очень верилось, что он сгорел. Ведь роутер спокойно раздавал вай-фай, только интернет не давал. У меня была инструкция по его настройке, я попробовал делать строго по инструкции, но не очень получилось. Надо было в браузере ввести адрес 192.168.1.1, но с меня сразу запросили логин и пароль. Возможно я совершил ошибку и стал вводить реальные логин и пароль, но они не сработали. Зайти в программу настройки роутера через вай-фай не получилось.

Тогда я вспомнил, что мне давали CD диск с программами настройки роутера. Это было давно, несколько лет назад, и все забылось. С трудом, но все таки диск я нашел. И новая неожиданность. Вдруг я обнаруживаю, что моя система Виндовс 8.1 даже DVD дисковод не видит. В списке приборов он показан как работающий нормально, а в проводнике его нет. А эта поганая система не позволяет просто вставить диск в дисковод. Его надо кликать в проводнике. Снова на выручку пришел старый нетбук. У него нет дисковода, но я купил внешний дисковод и он соединяется с ним как USB прибор и отлично работает. Я уже давно не использую DVD, но вот все же пригодилось. Я переписал программу с диска на USB флешку и перенес дистрибутив на новый компьютер.

Но и программа оказалась какая-то чудная. Она работала совсем не так, как раньше. Когда я запустил то, что надо, она молча что-то сделала, после чего вай-фай пропал окончательно. Очень может быть, что программа просто не знает что делать в новой системе, но она мне все таки дала подсказку. Ей тоже надо было вводить логин и пароль, и она сама ввела слово «admin» в оба окна. Я вспомнил, что вроде бы так надо было мне делать с самого начала. Также я прочитал в своей инструкции, что для настройки роутера его надо соединить с интернетом, а компьютер соединить с ним по кабелю. Кабель у меня был, но его снова пришлось искать, я уже несколько лет его не использовал.

Найдя кабель я снова ввел адрес 192.168.1.1, а вместо логина и пароля набрал слово «admin». И вот я в программе настройки роутера. И тут очень помогло то, что после звонка в Билайн они без всякого предупреждения сбросили мне несколько смс с инструкцией как настраивать роутер. Там все было мне знакомо, кроме одного пункта — они поменяли имя сервера. После того, как я ввел новое имя сервера в нужное окно, затем заново набрал старые пароли куда надо, роутер заработал. Как я понял, они давно поменяли имя сервера, а у меня в настройках стояло старое имя, которое они тоже поддерживали до поры до времени. А потом перестали.

И, конечно, ни в одной старой инструкции эту информацию не найти. Мне следовало, видимо, почаще заглядывать на сайт провайдера, то есть Билайн, а я этого не делал, все как-то времени не хватает. А жизнь так устроена, что ничего не вечно. И от нас не зависит. После того, как операционная система Виндовс сама стала обновляться чуть ли не каждый день, стало совсем плохо. С одной стороны, отказаться от обновлений нельзя, потому что в других местах тоже все меняется, система, видимо, это отслеживает. С другой стороны, исправляя одни ошибки, они делают другие. И то, что еще вчера работало, перестает работать.

Я с удивлением узнал, что не работает DVD дисковод, ведь он у меня работал, я точно помню. Хотя, по правде говоря, уже давно им не пользуюсь. А на новых ультрабуках его и вовсе нет. Новая система так ограничила работу DVD, что и вообще не хочется с ним связываться.

А вот еще одна история. Каждый месяц мы должны передавать через интернет показания счетчиков воды. Эта процедура уже стала привычной и делается легко. И вдруг оказалось, что старый сайт больше не работает. Надо переходить в PGU (портал городских услуг). Заходим на этот новый сайт, а там уже нужна регистрация, и это не так просто, как кажется. Нужно получить сообщение по электронной почте (пароль) и указать его, нужно получить смс на телефон с паролем и тоже его указать, а потом совсем непонятно куда заходить и что кликать. Не с первой попытки, но все же я разобрался. Но сколько мне это стоило мозговых усилий определить сложно.

С другой стороны, конечно, интернет очень упростил жизнь. Сейчас легко узнать всю информацию о своих вкладах в Сбербанке через интернет, в том числе и поступления на зарплатные карточки. Автоматически выполняются все платежи по квартире, электричеству, телефону, охране. Легко покупаются билеты на самолет. И можно делать много других покупок, но я пока предпочитаю интернет магазины с самовывозом, когда товар заказываешь по телефону, а потом приезжаешь, платишь и забираешь его. Сам товар выбирается через интернет.

Другой аспект — это книги и кино. Любая книга и любой фильм подаются на компьютер достаточно быстро. Можно просто сидеть перед ним, не вставая, с утра до вечера. Но это уже плохо. Приходится специально делать перерывы и заниматься физкультурой или гулять. В этом тоже есть свой резон, потому что иногда полезно просто подумать и переварить полученную информацию. Этому тоже приходится учиться

Пока я писал и перечитывал текст, вдруг мелькнула мысль, что возможно они исправили ошибку старой системы Виндовс 8 и все вернули назад в Виндовс 8.1. Я просто вставил CD в DVD дисковод и открыл окно проводника. Кнопка DVD дисковода появилась. Я ее кликнул и мне показали каталог CD диска. Точно !! Они вернули все назад, как было в Виндовс ХР. Вот и еще одну проблему решил. Как говорится «не было бы счастья, если бы не несчастья».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s