GNUPLOT для Виндовс

  Мой Сайт     Моя Проза     Мои Фотки  
  Фото-шоу     Сделай Сайт  

Я начинал свою работу на персональных компьютерах очень давно, под чутким руководством системы DOS от фирмы Майкрософт. А потом эта система как-то плавно перешла в Виндовс, так я в Виндовс и остался. Но иногда мне приходилось работать на Западе, где в моде были рабочие станции в системе Юникс. И я давно знаю, что юниксоиды, а потом и линуксоиды все научные графики рисуют с помощью программы Gnuplot. Эта программа в полном соответствии с принципами системы Юникс имеет свой язык программирования, а также возможность исполнять команды, задаваемые с командной строки.

Но мне ничего этого уже давно не надо, потому что у меня есть свой собственный язык программирования ACL, и своя программа, которая его выполняет и тоже много чего умеет, а точнее все умеет, что мне надо. Я показал выше кнопки, по которым можно выйти на мои наиболее интересные сайты, в том числе и на мой основной сайт, где есть раздел Программы. А большинство русских пользователей Виндовс использует разные пакеты, среди которых наиболее массовым стала программа Origin. Есть еще большой пакет Matlab, который очень популярен среди молодежи. Программы эти не бесплатные, но в России мало кто покупает программы, есть черные сайты, где все можно получить бесплатно.

Однако, лихие 90-е годы кончились, пора все же пользоваться бесплатными программами. И вот неожиданно я узнал, что программа Gnuplot существует также и для Виндовс. Я сделал поиск и действительно нашел программу вот тут. Я ее скачал и установил. Интересно, что последняя версия программы появилась в июне 2015 года. Программа замечательно работает. Есть не только простой терминал, но и красивый оконный интерфейс с меню, через которое можно вводить самые массовые команды. Описание языка программирования, правда, написано только на английском языке, но в интернете можно найти кое-какие описания и на русском языке. Например, статью Нечаева. Есть и другие тексты.

Пожалуй, наиболее удобным вариантом является использование командных файлов. Если им дать расширение .gp , то программа запускается автоматически при клике на таком файле и сразу показывает график. Важно, что такой файл можно поставить в одну папку с файлами данных и тогда даже не надо определять рабочую папку. Она сама устанавливается автоматически на папку командного файла. Язык программирования у программы относительно простой и его легко выучить, а возможностей вполне хватит для многих целей. Интересно, что программа не только может показать график и спасти его в файл. Она также способна записать график в виде постскрипт файла и даже файла в формате Латеха. Размер последнего файла будет очень большим, но после компиляции все образуется. Однако это уже перебор. Вполне достаточно записи в постскрипт, который потом можно конвертировать в pdf. А сам постскрипт часто нужен для оформления статей в научные журналы.

Я сам умею писать постскрипт файлы руками в текстовом редакторе и даже книгу написал о том, как это делать. Все есть на моем сайте. Но не все такие умные. К сожалению, в России практически никто не знает ни постскрипта, ни программы Gnuplot, точнее, никто из тех, кто не работал за границей. А напрасно. Программа очень интересная и удобная в работе.

Как всегда, открытия ходят парами. Бегло посмотрев статью про Gnuplot на этом сайте, я начал читать комментарии, и вдруг нашел указание на программу GLE (Graphics Layout Engine). Этой программой я немного попользовался 20 лет назад, а потом ее сайт пропал. Но оказалось, что программа не пропала. Она вот тут. Но она, как и положено на сайте sourceforge.net выставлена в виде кода на языке программирования С, который надо прокомпилировать в разных системах, в том числе и в Виндовс. И ее уже точно мало кто знает в России. Программа была написана группой энтузиастов на Западе. У нее тоже есть свой язык программирования, и у меня даже сохранилось ее описание. Она может рисовать все, что угодно, и тоже конвертировать результат в постскрипт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s