Эйзенштейн, Октябрь

Во время просмотра сериала «Орлова и Александров» я обратил внимание на Эйзенштейна. Я хорошо знал его фильм «Броненосец Потемкин», с детства, хорошо помнил также с детства фильм «Александр Невский» и «Иван Грозный», хотя и не знал, что это тоже его фильмы. Но почему-то не помнил фильм «Октябрь». Точнее, очень много раз и часто показывали сцену, когда большевики лезут на ворота Зимнего во время штурма. Это я помнил. А самого фильма не помнил. Это было странно. Обычно я помню все фильмы, которые смотрел в детстве, у меня очень избирательная память. Не могу запомнить числа и имена, а фильмы, то есть картинки, помню отлично.

По этой причине я никогда почти не пересматриваю фильмы даже через много лет. Исключением могут быть только музыкальные фильмы типа «Серенада солнечной долины» или красивые кинокомедии типа «На крючке». Раз я не помнил фильм «Октябрь», значит я его не смотрел. Значит его в 50-х и в 60-х годах почему то по телевизору не крутили. Вообще-то фильм очень старый, даже немой, но ведь знаковый. Я собирался его посмотреть, но как-то не получилось. И вот недавно, читая статью на Арзамасе (я давал ссылку в одном из предыдущих постов) о фильме «Александр Невский» и вообще об Эйзенштейне, я решил, что надо все таки посмотреть «Октябрь».

Я нашел фильм сначала на сайте ivi.ru, но мне его не стали показывать потому что я в Болгарии. Пришлось искать в другом месте, и этим местом оказался сайт Мосфильма. И я посмотрел весь фильм. Сразу стало ясно, что я точно его не смотрел в детстве, его не показывали. С другой стороны, фильм очень любопытный и даже в том плане, что я давно не смотрел немые фильмы, а они по своему интересны. Фильм практически документальный, хотя там очень много и художественных сцен самого разного плана. Документальность ему придают тексты, которые время от времени приходилось читать.

Эти тексты очень напомнили мне учебник «Истории КПСС», этот предмет я изучал в Универе и даже сдавал экзамены по нему. И даже не могу сказать, что мне это было не интересно. Я с большим удовольствием читал эту историю. Фильм был сделан в 1927 году к десятой годовщине революции, и там все очень похоже на реальность, но не так, как было потом в многочисленных картинах и фильмах. Из верхушки большевиков я узнал только Ленина, Сталина и Свердлова. Очень много времени в фильме занимает штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства. Во время штурма часто показывали длиннолицего человека с усами. А в конце он же подписал отказ от власти Временного правительства. И в кадре появилось его имя Антонов-Овсеенко.

Я про такого не знал. Не было его в учебнике «Истории КПСС». И вот на старости лет я полез в Википедию узнавать что это был за человек. Там написано, что он действительно руководил штурмом Зимнего дворца. До 1917 года он был меньшевиком, был арестован и сидел, пока его не освободила Февральская революция. После возвращения в Питер он перешел к большевикам и был начальником Петроградского военного совета. В этом качестве он и руководил штурмом. Позднее он был военным командиром на многих фронтах гражданской войны, затем занимал разные посты, в том числе и дипломатические. А в 1922 году примкнул к оппозиции Троцкого против Сталина. Оппозицию разгромили, но ему продолжали давать разные должности, а потом заставили отречься от оппозиционных взглядов, что он и сделал.

И все было хорошо до 1937 года, когда он работал в Испании на дипломатической работе. Его отозвали назад, тут же арестовали и расстреляли. А двумя днями до этого расстреляли его жену. В этом плане 1937 год реально являлся чисткой всей верхушки, то есть всех, кто хоть когда-то был против. И эти люди пропадали из учебников и вообще из печатных изданий. Видимо такая же участь забвения была уготована и фильму «Октябрь».

Интересно, что и с самим Эйзенштейном не все было гладко. В 1935 году он снял фильм «Бежин луг» о коллективизации в деревне. Фильм не понравился, он был уничтожен, а на самого Эйзенштейна уже был заготовлен приказ о его аресте. Но Сталин решил дать ему еще один шанс и предложил снять фильм на выбор из двух сценариев. Эйзенштейн снял «Александра Невского» и тем самым себя спас. Фильм понравился и вышел на экраны, но через полгода был снят с проката, после пакта Молотова-Рибентропа, потому что в фильме были показаны плохие немцы. Вторую жизнь фильму дала война. Он показывал солдатам как надо бить немцев.

История большевизма и гитлеризма поразительна именно тем, что показывает как могут потерять рассудок целые народы. Что все слова про добро и зло, правду и ложь, идеалы, и так далее, не более, чем слова. То есть демагогия. А миром правит мода, массовое сознание (психоз) и еще какие-то непонятные и неизвестные силы. И как раз сейчас снова начинается процесс безумия, противостояния, но уже Америки со всем остальным миром. И, видимо, этому не будет конца, несмотря на технический прогресс.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s