Новая версия программы vkACL

Как обычно, сначала про фотку. Это моя фотография, сделанная в прошлом году в Болгарии. Она стоит в альбоме «Болгария-2014» среди других моих фотографий на сайте Яндекс-фотки. Попасть туда можно с моего сайта (раздел Фотографии). Адрес моего сайта указан в левом верхнем углу данного блога. Там квартира в отеле, где мы живем, находится на 5 этаже дома, который стоит на вершине горы на берегу моря. И иногда, прямо из окна открываются интересные композиции, некоторые из которых я фотографирую. В этом году тоже есть похожие фотографии, но пока никак не хватает времени их обработать. Чтобы увидеть реальный размер картинки надо на ней кликнуть.

А теперь по сути вопроса. Сегодня я сделал важное дело. Выставил на сайт новую версию программы vkACL.jar. У программы есть свой сайт и там все написано. А здесь я только сообщаю о том, что надо туда зайти и скачать новую версию. В новой версии ничего кардинально нового нет, я просто постоянно исправлял и дополнял программу по мелочам и вот таких мелочей накопилось много. Поэтому я поменял версию программы и заново ее закачал, добавив все изменения.

Пожалуй самым главным изменением явилась возможность рисовать цветные карты двумерных расчетных распределений, то есть зависимостей функции двух переменных. Я с самого начала рисовал только черно-белые карты, учитывая, что принтеры цветные карты не рисуют, да и в журнале их не печатают. Но время прошло и мода рисовать цветные карты в электронных версиях статей набирает обороты.

Все началось в прошлом году. Я послал статью в журнал, как обычно, черно-белые карты. Статью приняли, а издатель мне написал письмо, что мою картинку из статьи они хотят поставить на обложку, но им нужна цветная картинка. Пришлось срочно ввести в программу возможность рисовать цветную картинку и сделать ее. Времени у меня было мало и я на скорую руку сделал сине-красно-белую палитру, как у российского флага. Картинку напечатали на обложке. И вопрос был закрыт.

А недавно я вдруг понял, что цветные картинки реально информативнее черно-белых. Последние нагляднее, но на глаз можно различить только черное, серое и белое, градаций мало. И я сделал новую палитру на пять цветов: черный, синий, зеленый, красный и белый. Об этом я уже писал в блоге раньше. Но проблема все равно оставалась, потому что хотелось сделать так, чтобы палитру мог задавать сам пользователь и даже мог бы ее менять в процессе расчета.

И вот как раз сегодня я закончил решение этой проблемы и сделал все в самом общем виде. Это явилось главным изменением новой версии. Надо сказать, что такая проблема есть у всех графических программ, и люди часто показывают откровенно плохие палитры, не все программы справляются с этой задачей. Я нарисовал новую палитру с еще большим количеством цветов, и на это ушло немало времени. Оказалось, что это вовсе не так просто, как первоначально думалось.

Так получилось, что я сегодня сделал не одно важное дело, а даже два. Я отвез в две редакции две свои новые научные статьи, которые написал летом. На сбор документов для их публикации я потратил много времени, потому что давно этим не занимался. В будущем, после того, как тропинка протоптана, будет легче.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s