Про науку в России и на Западе

Как обычно, сначала про фотку. На этой фотографии показан комплекс старых зданий в центре Екатеринбурга. Фотография не моя, но мне пришлось закачать в свой альбом 25 фотографий, которые в исходном виде не годились для фото-шоу. Я взял чужие фотки, изменил их так, как было надо и разместил у себя. Фото-шоу можно посмотреть кликнув на его иконке в каталоге моих фото-шоу , где всего 23 иконки. Именно эта фотография мне дорога тем, что во время учебы в университете в Свердловске (так назывался город с мое время) я ходил на лекции пешком, и мой путь как раз проходил мимо этого места. Чтобы увидеть реальный размер картинки надо на ней кликнуть.

А теперь по сути вопроса. Я уже не один раз высказывался по поводу состояния науки в России. Оно весьма плачевное. Причем парадокс в том, что лично я ни на что не жалуюсь, у меня все замечательно. Я всю жизнь проработал в одном и том же Курчатовском институте и пережил разные времена. Плохо было всегда, но жить было можно и работа интересная. Но вот один интересный момент, с которым я столкнулся несколько дней назад. История в том, что я решил повторить, точнее развить, некоторые из своих работ, которые были сделаны в 70-80 годах прошлого века.

Тогда была очень слабая техника, как экспериментальная, так и компьютеры, но что-то все же удавалось сделать. Сейчас все можно сделать намного лучше, но уже нет желающих. Впрочем одна японская группа пытается что-то делать, и очень хорошо у них получается, но только вполне конкретная задача, и то в расчетах они используют суперкомпьютеры. Можно и по другому, вот я и пытаюсь это сделать. Интересно, что эти работы резко прекратились в начале 90-х годов и сейчас почти никого не интересуют. Соответственно мне приходится перечитывать старые статьи 70-х и 80-х годов из научных журналов.

Я помню с каким трудом я находил эти статьи в Ленинской библиотеке и руками переписывал их на бумагу. Тогда не было ни интернета, ни даже ксерокопии. Сейчас, конечно, все намного проще. Бумагу можно просто сфотографировать смартфоном, причем с хорошим качеством. Есть и сканеры. Но это если у вас эта бумага есть. Мои старые записи я старался не выбрасывать и очень многое сохранилось, но это не современный путь. Я решил проверить интернет. Так мне были нужны статьи 1973-го года в журнале «Zeitschrift fur Naturforschung».

А легко нашел сайт журнала и быстро убедился, что у них выставлены в интернете все статьи, начиная с 1-го номера. Более того, статьи старых лет, просканированные с высоким качеством, стоят в открытом доступе. Это значит, я прямо из дома могу свободно скачать их себе на компьютер. Признаться, это меня поразило, потому что журнал ведь даже не международный, он немецкий. И сейчас не пользуется большой популярностью, импакт фактор у него не высокий (0.901). А высокий импакт фактор, это 3 и выше. Для тех, кто не знает что это такое, скажу, что не беспокойтесь, это не так важно.

А теперь сравним что мы имеем в России. Многих российских журналов вообще нет в интернете, даже статьи за последние годы. Сайты журналов часто содержат только правила для авторов, состав редколлегии и контактные данные. Даже оглавления журналов есть не везде. Правда часть журналов переводятся на английский язык и публикуются на Западе разными западными изданиями. Такие переводы, как и положено на Западе, имеют свои сайты и на них можно скачать свежие статьи. Естественно, только на английском языке.

Интересно, что наши журналы тоже могут публиковать статью на английском языке, если авторы так захотят. У меня у самого есть такая статья. Такие статьи все равно переводятся на Западе. Но в основном статьи печатаются на русском языке и их в интернете нет совсем. Можно купить журнал в бумажном виде, но лично я уже давно не читаю бумагу. Достаточно и того, что весь кабинет завален старыми книгами. Хватит. Приходится просить авторов дать pdf файл, или самому сканировать свои статьи и выставлять в интернет.

А что со старыми статьями, хотя бы в переводе. А ничего. Вот журнал «Кристаллография» переводился и печатался американцами, а точнее APS (american physical society). Журнал назывался «Soviet Physics Crystallography». Сейчас компания Гугл отсканировала эти книги, но их нет в интернете, потому что у Гугл нет авторских прав. То есть люди на Западе должны идти в библиотеку, находить эти тома (в переводе) и читать их там, или фотографировать. А люди в России должны делать то же самое в России, но фокус в том, что не в каждой библиотеке все это есть.

Вот потому у всех наших журналов (кроме обзорных) очень низкий импакт фактор. И научных чиновников этот вопрос совсем не волнует. Нет, мол, денег и все. На олимпиаду, войну в Сирии и так далее, есть, а на науку нет. У этого вопроса есть много аспектов. Но про другие как-нибудь в следующий раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s