Немного про искусство

В этом рассказе фотография снова по делу. На ней показана сцена концертного зала имени Чайковского в Москве во время второго отделения концерта 30 ноября 2015 года, когда пели солисты, хор и играл сам оркестр. Все это выглядело очень внушительно и звучало интересно. Фотографию я поставил в альбом «Москва» среди других моих фотографий на сайте Яндекс-фотки. Попасть туда можно с моего сайта (раздел Фотографии). Адрес моего сайта указан в левом верхнем углу данного блога. Чтобы увидеть реальный размер картинки надо на ней кликнуть. Фотографию я сделал сам на смартфон со своего места в зале.

А теперь по сути вопроса. Среди моих супружеских обязанностей есть и посещение симфонических концертов. Жена приучилась к таким посещениям со студенчества. Я сам бы на концерт не пошел, но я как раз потому и женился, чтобы делать то, что интересно, но нет сил себя заставить этим интересоваться. А так я совмещаю приятное с полезным. Каждый год жена покупает несколько абонементов на разные темы и разные залы. Бывали мы и в филармонии, и даже в новом зале «Филармония-2» в Олимпийской деревне, причем попали на самый первый концерт, когда даже зал был не достроен и было холодно.

Зато в тот день бесплатно угощали шампанским. Первый раз мы этот концертный зал с трудом нашли. Нам к нему добираться очень просто — на одном автобусе без пересадки. Но это и не очень интересно. Самый удобный для нас зал — это все таки именно зал Чайковского на Тверской. И близко от метро Пушкинская, и по Тверской можно прогуляться. В другое время мы там практически не бываем. За долгую жизнь вместе (всего-то 20 лет) мы бывали на многих концертах. Иногда удавалось послушать редкие вещи, например, первый концерт для фортепьяно с оркестром Равеля. Он мне так понравился, что я потом скачал его в интернете и еще несколько раз прослушал.

Иногда бывают очень известные произведения, знакомые чуть ли не наизусть. Такие слушать тоже приятно, так как все знакомо, а качество звучания очень высокое. А иногда бывают и слабые концерты, состоящие из незнакомых и сложных произведений без музыки и смысла. Сейчас музыку можно слушать всюду, смартфоны их исполняют. Я недавно купил себе огромные наушники, чтобы надевать их в метро и на улице. Польза двойная. Во-первых, качество звука намного выше, чем у затычек, которые продают на каждом углу. Во-вторых, в холодную погоду уши греет. Дома у меня тоже звук от компьютера идет на большие наушники уже давно. Но в зале, конечно, еще выше качество.

Такая же ситуация и с картинами, но музеи далеко и картины там висят неподвижно. Все равно приходится смотреть репродукции. Интересно, что я еще в студенческие годы собрал большую коллекцию репродукций картин из музеев стран Варшавского договора (Питер, Москва, Дрезден, Будапешт и так далее) на почтовых открытках. В 60-е годы прошлого века их регулярно продавали. И с тех пор, куда бы я ни переезжал, четыре коробки из под обуви с этими открытками всегда со мной. Я все собирался их отсканировать, но опоздал. И без меня уже все сделали.

Недавно мне указали на сайт gallerix.ru , где собраны репродукции картин из музеев. И еще Гугл этим занимается. Есть также сайты, где выставляют свои картины художники любители. Но современная живопись меня не интересует, сейчас есть фотография, кино. Живопись интересна как источник получения информации о наших предках. Вот они могли рассказать о себе только в картинах.

А вот литература не устаревает, наоборот. Сейчас каждый может стать писателем и рассказать о себе миру. И пусть даже он будет интересен только своим детям и внукам, да некоторым друзьям детства, все равно это имеет смысл — писать тексты о себе и своих интересах. Ведь блоги тоже есть такая новая форма, когда пишешь письмо кому-то, но другие тоже могут его читать. И вообще любая информация имеет смысл, и кому-то помогает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s