Ковальчук о будущем

В этом рассказе фотография снова по делу. На ней показан Михаил Ковальчук во время выступления в Совете Федераций 30 сентября 2015 года. Вот ссылка на видео . Он уже совсем не молодой человек, ему 69 лет, но выглядит он с запасом. Как я только что узнал, его отец умер всего два года назад в возрасте 97 лет. Так что у него еще все впереди. Я был с ним в близких отношениях в 80-х годах прошлого века, но потом наши пути разошлись. А сейчас, чтобы с ним дружить, надо быть большим начальником, чего мне не хочется. Однако на своем сайте я собираю видео-материалы о его выступлениях в разных местах. Я их скачиваю в интернете, они там стоят какое-то время и потом исчезают. А у меня снова появляются. Это выступление я тоже скачал, но пока видео есть на сайте Совета Федераций, а полный текст опубликован, в частности, в газете «Троицкий вариант». Там же есть комментарии.

Интересно, что в тот день я ходил на симфонический концерт, который описал в блоге. А про выступление я узнал из газеты «Троицкий вариант» с опозданием. Да текст и был напечатан с опозданием. В этом рассказе я хочу высказать свое мнение по поводу тех вопросов, которые были затронуты в докладе. Среди комментариев есть и такие, что мол он ничего нового не сказал, что мол и так все известно. Хочу сразу сказать об этом. Человечеству известно очень много всего, причем среди информации есть не только правда, но и огромное количество вымыслов. С другой стороны есть очень много вопросов, на которые никто не знает ответов.

Когда конкретный человек о чем-то говорит, то не стоит искать в его словах новое, дело не в этом. Человек высказывает из всего многообразия известного именно то, во что лично он верит и считает важным и правильным. Надо пытаться понять личную позицию человека в мире, в том числе и в мире информации. Я какое-то время назад почитал что пишут на сайте Проза.ру разные доморощенные философы, сторонники эзотерики и мистики. Ведь очень много всего пишут. А потом я решил и сам написать две статьи, одну по философии, другую про мышление и сознание. Там тоже не было ничего нового, но я выбрал именно то, что считаю важным и правильным, а остальное оставил без внимания.

Ковальчук говорит одновременно и интересно и косноязычно, он как бы думает вслух и как бы в первый раз, без репетиции. Поэтому у него много лишних слов и разных мелких деталей, не имеющих отношения к делу. Но иногда эти мелкие детали запоминаются лучше, чем основная мысль. И фокус еще в том, что это впечатление ошибочно. Он как раз умеет много раз повторить слово в слово один и тот же текст. Лично я тоже всегда говорю без бумажки и без репетиции. Но я так не умею. У меня каждое выступление эксклюзивное. Не то, чтобы меня заносит, нет, я буду говорить о том же самом, но слова будут разными. А Ковальчук может много раз выступать одними и теми же словами, хотя внешне кажется, что все впервые и не готово.

Это редкая способность. Кстати, раз уж речь зашла об этом, то хочу сказать, что среди моих знакомых был еще один уникальный человек. Он никогда не писал черновиков. Всю такую работу он делал в уме. И если он что-то писал, то это сразу был чистовик, причем красивым почерком, пожалуй лучше, чем пишущая машинка (тогда были) или компьютер (сейчас). Я даже не понимаю как такое возможно, но я сам это видел много раз. О нем я написал в своей автобиографической книге .

Много написать я тут не смогу, может быть где-нибудь потом напишу. А пока только кратко. Первая мысль — причина кризиса в мире связана с расширенным производством, когда очень много выбрасывается и покупается новое. Это затратная экономика по производству мусора и истреблению ресурсов. Нужно не отрезать лишнее, как на токарном станке, а наращивать нужное, как в 3D принтере. Так работает природа. Поэтому технологию надо развернуть на биологические методы. Эту мысль он высказывает уже давно и в разных вариантах. Тут, как бы, не о чем спорить. Это всем очевидно, но ситуацию сложно исправить при современной системе торговли и конкуренции. Ведь иначе придется остановить прогресс. В природе нет прогресса, там все меняется очень медленно. Там одни и те же механизмы работают миллионами лет. Например, такой прибор, как глаз.

Вторая мысль — демократия, свобода личности и так далее разрушают государство, семью и делают человека беззащитным. Надо вернуть ценности государства, опору на все свое, безопасность границ и так далее. Это очень спорный вопрос. Тут можно долго рассуждать и есть очень много аспектов. Я писал в Прозе про книгу «Нетократия». Там прямо говорится о том, что в будущем не будет ни государства, ни семьи. Процесс разрушения и того, и другого видят все. Люди не ходят на выборы, не регистрируют браки в ЗАГСах и так далее.

Третья мысль — о фундаментальной науке и ее пользе на примере атомного проекта, который родил очень много новых технологий. Даже, мол, суперкомпьютеры стали делать после запрещения атомных испытаний, чтобы проигрывать все виртуально. Да, действительно, роль фундаментальной науки была велика в прошлом, но сейчас во всем мире она сворачивается, в том числе и в «Курчатовском институте». Потому что очень дорого, каждый новый шаг все дороже, уже нет столько денег, и никто не хочет платить за других.

Четвертая мысль — об организации науки в России, о недопустимости увлечения наукометрическими показателями, о том, что все фактически работают на Америку. Но и тут вопрос неоднозначный. Точнее тут тоже можно говорить очень много и долго. Он говорил, что ученые, мол, неплохо живут на гранты. Согласен, некоторые ученые, действительно, неплохо живут. Пожалуй и я сам немало получил по грантам, при этом даже пальцем не шевелил, просто делал свою работу и хорошо делал. Но тут нет гарантий и гранты достаются далеко не всем. Есть ученые, которые просто бедствуют. И совсем не хватает денег на инфраструктуру. Особенно в РАН. В Курчатовском институте, действительно, много всего построили, только зарплату не платят, потому людей нет, или есть, но очень мало.

Организация науки в России — это очень больное место, и об этом можно писать долго и много. Я уже несколько постов написал об этом. Интересно, что Ковальчук как бы и критикует то положение, какое возникло, и, с другой стороны. ничего не делает, чтобы его исправить. Я помню, что на Ученом Совете, когда меня утверждали в главные научные сотрудники, Ковальчук выступил и сказал, что гранты надоели, никто не знает кто и сколько денег получает. Надо это ликвидировать и вернуть людям зарплаты. Это было в декабре 2006 года. С тех пор много воды утекло, но ничего не изменилось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s