Про спектакль, концерт и кинофильм

Сегодня я расскажу о двух событиях культурной жизни Москвы и одном кинофильме. Так получилось, что все произошло за несколько дней. В субботу, 28 ноября, мы с женой ходили на спектакль театра Сатиры «Роковое влечение». Билеты на спектакль купила дочь жены в качестве подарка на день рождения. Она уже не первый раз так делает. Спектакль интересен тем, что он был как бы поставлен как бенефис Веры Васильевой, которой в этом году 30 сентября исполнилось 90 лет. Она играет в нем главную роль. На верхней картинке показана сцена со всеми актерами спектакля сразу после его окончания. К сожалению, мой смартфон в темном помещении не справляется, а тут еще был очень резкий контраст. Но что-то все таки видно.

Вера Васильева сама является феноменом. Слава к ней пришла с молодости. В 1947 году, в 22 года, она снялась в культовом фильме «Сказание о земле сибирской» и сразу стала мега-звездой. Потом еще был не менее известный фильм «Свадьба с приданым». И все. Больше ничего особенного не было. Но эти два фильма в СССР крутили по телевизору много много раз, и она как бы всегда была на виду. Она всю жизнь проработала в театре Сатиры, но и там ничего особенно выдающегося не сделала. Вот, например, Мишулина в роли Карлсона, который живет на крыше, знают многие. А у нее не было таких ролей.

Не взяли ее и в «Кабачок 13 стульев», а может сама не пошла, не знаю. И все же она жила, работала, и сохранила свою фигуру до 90 лет такой, что может играть любые роли. Возможно, одной из причин является то, что у нее нет детей. Самое поразительное то, что она в 90 лет не выглядит старой. Есть много долгожителей, которые последние лет 30 выглядят стариками. А она нет. Другим таким феноменом является Владимир Зельдин, который на 10 лет старше Васильевой, то есть ему уже 100 лет. Зал был полный, ясно, что все шли посмотреть на Васильеву, но и сам спектакль оказался интересным. В том числе и в плане изобразительного оформления, и в плане содержания. Я не буду пересказывать содержание, кому интересно, те найдут в интернете информацию об этом.

Я лучше расскажу про театр Сатиры. Он расположен рядом со станцией метро «Маяковская», на садовом кольце у его пересечения с улицей «Тверская», бывшая улица Горького. В театре небольшой зал, и еще меньше фойе. В антракте там было не протолкнуться, поскольку весь зал высыпал в маленькое помещение. Он как бы даже не рассчитан на аншлаг. Но там все хорошо было организовано, даже мороженое продавали за умеренную цену. А перед входом у них стоит стеклянная пирамида, внутри которой показывают голограмму некоторых сцен из спектаклей. То есть не просто трехмерное изображение, а трехмерное видео. Пусть и небольшой кусочек, но я такое видел впервые. Картинка возникала на пустом месте в луче света лазера.

Теперь про концерт. Вчера, то есть 1 декабря, мы ходили на абонементный концерт в большой зал Консерватории. На этот раз концерт был посвящен юбилею Эдуарда Грача. Он скрипач, профессор кафедры скрипки в Консерватории, народный артист и руководитель камерного оркестра «Московия». Так вот, 19 декабря ему исполняется 85 лет. И опять феномен. Он совсем не выглядит старым. В концерте выступал его оркестр «Московия», а он был его дирижером. Вообще говоря, оркестр существует с 1990 года, но все его музыканты удивительно молодые, вероятно состав постоянно меняется и в нем играют бывшие студенты.

Я не профессиональный музыкант и мне трудно понять качество их игры, но на мой взгляд играли они очень хорошо. Кроме концерта для скрипки с оркестром Мендельсона все остальные произведения были небольшими, но самыми известными и очень мелодичными, про которые говорят, что они шедевры. Но пожалуй самой большой неожиданностью оказалось выступление во втором отделении ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии». Они исполнили пять коротких произведений, очень красивых в музыкальном плане. Выступали они стоя, без нот и играли отлично. И снова одна молодежь. Они показаны на второй картинке выше. К сожалению, снова не очень качественно, но как есть. Зато оба снимка мои и прямо с места событий.

Я давно купил довольно сильный бинокль, и можно было рассмотреть лица исполнителей даже с очень большого расстояния. Оказалось, что у половины якуток были очень красивые восточные лица, хоть прямо сразу на обложку журнала. И снова все молодые. Весь концерт шел дольше, чем обычно, и такой интересной программы мы давно не видели. Многие вещи были мне не известны, и я хочу найти их в интернете и скачать себе на память.

Теперь про кино. Я уже писал про клуб «Достойные фильмы». Там я узнал про фильм «Лапочка» 2003 года. Сначала я просто выписал ссылку на фильм, вот она , а в понедельник, 30 ноября, вечером его посмотрел. Это фильм из серии танцевальных, то есть фильм про танцы. Таких фильмов достаточно много, стоит вспомнить хотя бы фильм с названием «Грязные танцы». Много таких фильмов снимают в Америке, но есть и российские фильмы. Я не буду их тут все перечислять, хотя я давно отслеживаю такие фильмы, и с удовольствием их смотрю. Только один пример — пять серий фильма «Шаг вперед».

И вдруг оказалось, что танцевальный фильм 2003 года я почему-то пропустил. В нем главную роль играет Джессика Альба, которую я одно время путал с Анжелиной Джоли. Так что тут два резона посмотреть фильм. Один — красивая женщина, другой — сами танцы. Сюжет фильма никакого интереса не представляет, но мне было любопытно как американцы показывают плохих чернокожих парней, совсем не страшно. Ну и один раз показали американскую тюрьму, тоже впечатляет. Там очень комфортно жить. А в целом фильм очень позитивный и поднимает настроение. Есть еще «Лапочка 2», но его я пока не успел посмотреть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s