Юлия Латынина

Я не хотел писать в блоге про политику и постараюсь не очень этим увлекаться. Однако во время завтрака, обеда и ужина я все таки смотрю новости по телевизору, который стоит у нас на кухне, и узнаю о кое-каких событиях в мире и в России, а также их трактовку и оценку. И это естественно, мы живем в мире и должны знать, что в нем происходит. Проблема только в том, что одни и те же события можно оценивать по разному и по разному к ним относиться. Я не доверяю российской оппозиции, мне кажется, что она нисколько не лучше действующей власти. И все же для получения более полной информации я считаю, что их тоже надо послушать.

Пожалуй, одним из наиболее активных стоков оппозиции является радиостанция «Эхо Москвы». Почему так получилось не важно, но так получилось. Из всех обозревателей этой радиостанции я выбрал Юлию Латынину по той причине, что у нее интересная манера говорить, и она вроде как хорошо информирована в многих вопросах. У нее есть еженедельная передача с названием «Код доступа», которая выходит вечером каждую субботу, и в которой она как бы подводит итоги недели. А когда за неделю ничего интересного не произошло, то она может и на другие темы поговорить.

У нее интересная позиция как бы стороннего наблюдателя за Россией, Америкой, Европой и остальным миром, и она все время оценивает кто и как поступает из правителей разных стран, и почему у нас так все плохо, а у них так все хорошо. В этом и есть ее оппозиционная пропаганда. Но вместе с тем у нее можно узнать интересные подробности о тех событиях, которые обсуждаются и на официальных каналах, только в другой трактовке.

Вот один пример. Когда Россия поссорилась с Турцией стали поговаривать, что сын Эрдагана контролирует поставки нефти из ИГИЛ в Турцию. И это очень плохо, просто недопустимо. Латынина не противоречит. Она говорит — да, он контролирует, но только потому, что он контролирует все поставки нефти в Турции. И если есть поставки из ИГИЛ, то их он тоже контролирует. То есть то же самое, но не совсем. Чуть более подробно, и уже не то отношение. У нее есть также какие-то свои идеи о том, что было и что будет.

В передаче от 02.01.2015 говорить о событиях недели было не интересно, ничего существенного не произошло и она ударилась в историю. Она очень долго и подробно обсуждала вопрос о том, что Октябрьская революция была самой большой бедой 20 века и не только для России. Я не стану повторять всего, только один факт, что индустриализация страны имела сильно выраженный военный характер, было потрачено много средств и создано много оружия, которое было потеряно в первые же дни войны, либо уничтожено, либо досталось немцам.

Для меня лично было интересно узнать о том, как работал Коминтерн в Европе в период между двумя мировыми войнами. В частности, я впервые услышал новую фамилию Мюнценберг. Это был коммунист миллионер, который играл важную роль в коммунистическом движении Европы, но не одобрил пакт Молотова-Рибентропа, выступил с критикой Сталина, а в 1940 году умер при невыясненных обстоятельствах. Понятно, что в советских учебниках про него не писали, как не писали и про Парвуса, про которого я узнал лишь несколько лет назад.

Сейчас есть Википедия и можно узнать про всех, да и не интересно это уже. То, что происходит сейчас в мире ничуть не лучше обстановки до первой мировой войны и в промежутке между первой и второй войнами. Да и еще раньше было не очень хорошо, точнее всегда было плохо, то одно, то другое. Идет постоянная борьба разных идеологий, религий, систем вооружения, борьба за рынки сырья и сбыта товаров. Правительство каждой страны хочет непременно догнать, перегнать, обмануть другие страны. В отношениях между странами есть только интересы, которые часто специально провоцируются.

Все это грустно, и не сулит ничего хорошего в будущем. Все будет так же плохо, как и всегда. Но это в среднем. А конкретно в любое время и в любой стране находятся люди, которые умудряются хорошо жить за счет других, за счет государственного бюджета, или не очень прозрачного бизнеса. К таким можно отнести и Парвуса и Мюнценберга. Эти люди рискуют и часто так бывает, что их хорошая жизнь резко меняется на очень плохую. Наиболее яркий пример — история с Ходорковским. Каждый сам выбирает свой путь, но не всем везет одинаково. А часто все определяется уже при рождении и в самом начале жизни. Это способности, родители, обстановка в стране и в мире.

И сколько бы не говорили оппозиционеры, что в России жить плохо, а будет еще хуже, это не совсем так. Есть места на Земле, где жить намного хуже, чем в России. Да и в прошлом в России было намного хуже, чем теперь. Завидовать надо меньше и больше думать о том, за счет чего и кого Америка и Европа живет еще лучше России. Да, России реально не повезло с Октябрьской революцией, но ведь коммунизм — это просто новый вид религии, а значит опиум для народа. Не удержались. А сейчас то же самое происходит в мусульманском мире.

Да и в развитых странах есть проблемы. Рабский труд негров в Америке привел к тому, что скоро белые будут в меньшинстве. А в Европе будут арабы, которых эта Европа в свое время обокрала. Я очень надеюсь, что все-таки до мировой бойни не дойдет, но и покоя не будет. Донбас и Сирия ведь только звенья длинной цепочки. Я запомнил также слова Латыниной о том, что коррупции в Украине может быть даже больше, чем в России, но нет сильной власти и значит с ней можно бороться. А при сильной власти нельзя. Но сильная власть всегда лучше слабой власти. Этому много примеров даже не хочется их приводить. А частая смена власти ведет к тому, что один строит, другой ломает.

Из любых размышлений принято делать выводы. Но я не могу однозначно сформулировать свое отношение к миру. Мне кажется, что общественные явления, как и погодные явления, невозможно ни предсказать, ни организовать. Несмотря на огромные успехи в технологиях, это выше наших возможностей. Каждый думает только о себе и тянет одеяло на себя. А получается то, что получается. И это надо принимать как есть, стараться тоже думать о себе и самому устраивать свою жизнь, а не надеяться на государство, бога или кого-то еще.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s