Про дауншифтинг и Виндовс-8


На фото показан вид на море из окна квартиры на 5-м этаже дома, который стоит вершине горы недалеко от берега. Это моя фотография, я специально отмечал такие моменты, когда облака рисуют узоры на морской поверхности. Фотография есть в моем альбоме «Болгария-2014». В альбом можно попасть по ссылке на моем сайте, а ссылка на сайт есть на этом экране в левом верхнем углу. Показана лишь иконка, если по ней кликнуть, то можно увидеть картинку в более крупном размере.

А теперь о сути вопроса. Вчера я посмотрел передачу «Постскриптум» с Алексеем Пушковым. Я редко ее смотрю, но так сложились обстоятельства, что посмотрел. Пушков рассказал про очередной Гайдаровский форум, на котором наиболее активно ведут себя те, кто еще остался из младо-реформаторов ельцинской эпохи, а также их сторонники. Наиболее отличился Герман Греф, который заявил, что век нефти закончился раньше, чем закончилась нефть, так же точно, как каменный век закончился до того, как исчезли камни. Это несколько необычное заключение, потому что я помню книги недавнего прошлого, в которых рисовалась ось времени, и на ней отрезок использования нефти выглядел очень узким.

В то время такие графики иллюстрировали необходимость развития атомной энергетики. Считалось, что век нефти закончится просто вместе с нефтью. А потом без атомной энергии не выжить. Но случились две крупные аварии на атомных электростанциях и книги указанного типа перестали издавать. Нефти оказалось намного больше, но постоянные разговоры о том, что ее скоро не будет постепенно привели в развитию других источников. Трудно сказать как и что будет в будущем. Но самый большой шум вызвало то, что Греф назвал Россию страной дайншифтером. Пушков решил, что Греф оговорился, что он хотел сказать страной аутсайдером. И вот это как раз самое смешное.

Признаться я тоже раньше не знал что есть такое понятие дауншифтинг. Но достаточно сделать запрос в интернете и все встает на свои места. Оказывается это такой стиль жизни, когда люди отказываются от амбиций, от проблем и живут, так сказать, на более низкой скорости. Ведь буквальный перевод этого слова с английского — снизить скорость, а все началось с автомобилей с ручным управлением, где скорость понижается путем сдвига. Такие люди, если у них есть деньги, отказываются от работы, переезжают из большого города в маленький, или даже в деревню. Самым известным дауншифтером в мире является Диоген, который жил в бочке. Отсутствие погони за длинным рублем, славой и успехом компенсируется духовным развитием, чтением книг и творчеством. Есть много писателей, которые живут в деревне.

Парадокс в том, что хотя Греф хотел указать власть имущим какое печальное будущее ждет Россию, но реально в дауншифтинге нет ничего плохого. Излишнее богатство и стремление всех обогнать и обмануть никогда хорошо не заканчивается. К сожалению у людей во власти любой страны совсем другое понимание ценностей. Они как раз дауншифтерами не являются. Сначала надо всех обойти и получить власть, а потом ее надо удерживать всеми способами. На духовные ценности времени не остается. Так как бандиты ведут себя точно так же, только пользуются другими методами, то неудивительно появление среди власть имущих бандитов всех мастей. А часто власть просто портит любого человека. Это проблема. И потому человечество так плохо живет и постоянно воюет.

Еще один эпизод, о котором я хочу рассказать, касается Виндовс-8. Вот пример как Майкрософт выпускает сырые операционные системы, а потом исправляет их по ходу дела. У меня была флешка на 32 Гб (небольшая по современным меркам), но фокус в том, что она была размечена на три диска. Один открытый, другой секретный, а третий имитировал CD, на котором была программа, которая по паролю открывала секретный диск. Делать такие флешки могли только идиоты, но таких хватает всюду. Читай мою статью «О глупости» . Зачем такие сложности, когда достаточно просто архивировать часть файлов в rar архив, который открывается только по паролю. Эту флешку я сам не покупал, и никогда бы не купил, мне ее дали на работе, а там своя идиотская система, подробности писать не интересно.

Но не было проблем пока я пользовался компьютером с системой Виндовс-ХР. Она нормально работала. Как только у меня появился новый компьютер с Виндовс-8, выяснилось, что в новой системе флешка не читается. Более того, система пытается ее прочесть раз за разом до бесконечности, компьютер виснет, и флешку приходится принудительно вынимать руками. Ну что же, я отложил эту флешку до лучших времен, есть и другие. С тех пор прошло 3 года. Я бесплатно обновил систему до Виндовс-8.1, а потом она сама много раз обновлялась. И я решил попробовать эту флешку еще раз. Оказалось, что теперь она читается, все три диска видны, программа на виртуальном CD работает. Более того, система определила, что открытый диск якобы поврежден, потому что его вынули неправильно и надо его проверить.

В этом не было никакой необходимости, но я согласился просто ради интереса. Система поработала какое-то время и сказала, что все ОК. Мораль этой истории в том, что часто новое не всегда лучше старого, и не стоит торопиться ставить новую систему. Конечно Майкрософт заинтересована в том, чтобы кто-то тестировал ее программы и выявлял ошибки. Но если вы не собираетесь с ними сотрудничать, то не стоит создавать себе неудобств. Сначала надо определиться куда, в какую сторону, идет процесс улучшения системы. Что касается системы Виндовс, то ее задача — заставить слепого и глухого купить компьютер и начать работать. Она ориентируется на самых невежественных и необученных людей. Впрочем таковыми в сфере компьютерных технологий могут быть даже академики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s