Про жизнь и работу

На фото показан один из главных моих соавторов по научной работе Анатолий Снигирев во время доклада на научной школе, которая состоялась в Калининграде осенью 2013 года, а точнее в стенах Балтийского федерального университета. Я тоже там был и это мое фото. Анатолий живет и работает во Франции, и как раз по его приглашениям я тоже прожил во Франции чуть более трех лет. И в эти годы были сделаны самые знаменитые мои работы. Фотография находится в моем альбоме «Калининград-2013». В альбом можно попасть по ссылке на моем сайте, а ссылка на сайт есть на этом экране в левом верхнем углу. Показана лишь иконка, если по ней кликнуть, то можно увидеть картинку в более крупном размере.

А теперь о сути вопроса. В этой статье я хочу рассказать о некоторых деталях своей жизни и работы. Зима в этом году оказалась не очень удобной для лыжных катаний. Тем не менее, в самый последний день перед глобальным потеплением мы все же собрались покататься на горных лыжах в третий раз. Было 9 градусов мороза, то есть уже теплее, чем раньше, когда было 15 градусов, но еще не так тепло, как потом, то есть вообще плюсовая температура. В том-то и сложность, что либо слишком холодно, либо слишком тепло. Нормальная температура никак не установится.

Также надо было решать вопрос о поездке в горы. Сложность была в том, что моя жена решила отметить юбилей своей сестры, ее угораздило родиться 2-го февраля, в самый разгар сезона. Обычно мы уезжали в горы раньше и день рождения пропускали. На этот раз задержались, и были неожиданно удивлены тем, что и с жильем появились проблемы во французских Альпах, и с транспортом. Я уже не говорю про цены. Мы обратились в фирму aatravel, к которой и раньше обращались пару раз. Попросили подыскать нам вариант в Шамони на одну неделю. Жилье нам нашли, а вот трансфер не получился, так мало людей едет туда из России, что не нашлось компании.

В конце концов нам нашли вариант поездки в Лез Арк. Это тоже неплохо, потому что мы там еще не были. Нам и раньше его предлагали, но мы выбирали другие варианты. На этот раз вариантов не было. Но как раз сейчас можно уже и Лез Арк посмотреть. Это район Парадиски, где огромная зона катания, включающая в себя много поселков самого Лез Арк, а также поселки Ла Плань. Интересно то, что в поселке Ла Плань я впервые встал на горные лыжи в 1995 году, еще на чужие. Это была моя первая поездка во Францию, к Анатолию, а у Анатолия это была первая поездка в горы, и они взяли меня с собой, дали мне лыжи и там я учился кататься. Дорога и студия на двоих без питания на неделю нам обошлась в 1570 евро.

То есть в евро как обычно. Но при курсе 88 рублей это нам в рублях стало почти в два раза дороже, чем два года назад. Интересно, что день назад курс был 91 рубль. Один день задержки с оплатой нам выиграл почти 5 тысяч рублей. Пока об этом больше никаких новостей нет, деньги заплатили, теперь ждем документы, билеты, страховку, ваучеры. Хорошо еще то, что у нас есть виза. Два года назад нам ее дали на 5 лет. Когда виза кончится будем ездить в Сочи. Или не будем ездить совсем. Все зависит не столько от денег, сколько от здоровья. А пока вылет 6-го февраля, возвращение 13-го февраля.

Среди новостей из телевизора и интернета меня больше всего поразила история о том, как один неадекватный тип на виду у всех убил из ружья, со своего балкона женщину с рупором, которая первый день вышла на работу рекламным агентом магазина. Все произошло около станции метро среди большого скопления людей. Нам часто сообщают о том, что в Америке есть дебилы, которые стреляют на улицах. И что мол пора в Америке запретить свободную продажу оружия. Но у нас ведь она запрещена. И тем не менее один папаша убил жену и детей, а потом и себя, потому что долги платить было нечем. А другой тип прямо с балкона стреляет в людей на улице. Если он психопат, то кто дал ему ружье.

Основное время дня я понемногу все же продолжаю работать. Первого февраля защищает диплом моя дипломница, и одно дело закончится. Было много писем от пользователей моих программ. И на этом фоне я решил продолжить начатую работу и добавил еще две программы в научный блок универсальной программы vkUtility. Сейчас там уже три программы по моим главным темам работы: vkFiber, то есть фазовый контраст от волокна (файбера); vkDifPar, то есть параметры дифракции рентгеновских лучей в кристаллах и vkCRLfoc, то есть параметры пучка после фокусировки системой из нескольких составных преломляющих линз. Все статьи по этим темам уже написаны, да и программы были написаны раньше. Я просто поменял им внешний вид и адаптировал их к режиму работы в виде модуля программы vkUtility. Я надеюсь, что в таком виде они будут более востребованы.

Дело в том, что одно время я возлагал большие надежды на интернет. Я научился писать программы в виде джава аплетов, которые непосредственно работают в интернете. Но потом джава аплеты почти запретили, браузеры их не запускают якобы из соображений безопасности. Надо аплеты подписывать, а это хлопотно. Да и возможности интернет-программ весьма ограничены. И все это направление зашло в тупик. Сейчас я попробую развивать программу vkUtility. Ее надо скачивать и работать с ней на компьютере. И это удобнее во многих отношениях. Вообще говоря, такая работа является чистой благотворительностью. Мне за нее не платят, да и особой благодарности от населения я не вижу. Но в каком-то смысле я и для себя это делаю, я тоже пользователь, и хочу, чтобы мне было удобнее.

Ну и еще я продолжаю смотреть кинофильмы, но об этом расскажу как нибудь в другой раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s