Про лучшие персональные сайты. Часть 1.

Комментарий к картинке ниже, в тексте статьи. Клик позволит увидеть картинку в оригинале. Наверно, многие знают, что интернет в своем развитии прошел несколько этапов. Я не буду их все тут описывать, но специалисты давно говорят о технологиях web1.0 и web2.0. Здесь точка и ноль приписаны для красоты, главное, что выделяют два этапа. Я сам понимаю различие в них так, что технологии web2.0 научились делать социальные сети и им подобные сайты. То есть это технологии, которые позволяют публиковать в сети свои произведения даже тем людям, которые вообще ничего не знают об интернет технологиях. А старая технология, то есть web1.0 предполагала, что автор сам должен делать свой сайт.

То есть он, как минимум, должен знать как делаются сайты. Он должен выучить язык разметки контента HTML, желательно знать также язык оформления стилей CSS, ну а для продвинутых возможностей еще и язык программирования Javascript. И в старое время люди сами все это изучали, либо нанимали специалистов за деньги. Надо еще вспомнить, что сам контент (содержание) сайта предполагает наличие текстов, значит надо уметь писать и печатать, наличие фотографий, значит надо уметь их обрабатывать. И вообще много чего надо уметь. Ясное дело, что в ту старую эпоху сайты могли сделать только некоторые люди, в основном сами программисты.

Для людей, не связанных с интернетом в своей работе, наиболее удобным было создание сайта с целью рекламы своей деятельности, и вообще о себе, так сказать визитная карточка человека. Такие сайты стали называть персональными сайтами. Название вполне удачное, потому что это сайт, сделанный одним человеком, и, главным образом, для себя лично. В том смысле для себя, что человек просто хочет поделиться своим творчеством с другими, найти друзей, помощников, получить интересные комментарии о своей работе и увлечениях и так далее. Ведь в начале любого знакомства надо сначала представиться, показать, что ты есть на свете.

И, конечно, в интернете сразу появилось и уже давно существует огромное количество персональных сайтов. Они все разные, как по уровню технологии, так и по содержанию. В идеале предполагалось, что каждый человек на Земле должен иметь свой персональный сайт. Но это сразу не появилось. Для этого, как раз, придумали социальные сети, чтобы каждый человек мог получить там свое место, сообщить о себе какие-то данные и публиковать тексты, фотографии, а также обмениваться сообщениями. Но возможности социальных сетей весьма ограничены. Частично это связано с технологией, а частично сами авторы сетей ограничивают возможности с определенными целями. Например, затрудняется выход из сети по внешней ссылке, невозможно использовать программирование и так далее. Есть еще и элементарные соображения безопасности, запрет на просмотр конфиденциальной информации и многое другое.

А с персональными сайтами дело обстоит так, что о безопасности и уровне открытости должен заботиться сам автор. Если использовать аналогию с жильем, то в старой технологии желающим давали землю, и он сам должен был на ней построить свой дом. А в новой технологии дом уже стоит, и желающим дают квартиру, в которой он может только двигать мебель, но не может переставить стены. И, тем более, не может изменить вид самого дома. Я сделал свой персональный сайт в далеком 1998 году, ему уже почти 18 лет. Понятно, что мне не нужны социальные сети, хотя сегодня все в них участвуют, хотя бы для рекламы. Вот и я только рекламирую в них свой сайт.

Какое-то время назад я стал интересоваться другими персональными сайтами. Для этого есть много причин. Первая — посмотреть как люди оформляют внешний вид сайта, чтобы кое чему поучиться и просто поинтересоваться. Второе — понять кто и как делает свои персональные сайты. Третье — поискать там какую-то интересную информацию о том как живут эти люди, и чем интересуются. Была у меня и еще одна причина, совсем прозаическая. Я хотел сделать рекламу своему языку программирования ACL с помощью рассылки писем по электронной почте. Я как раз тогда сделал собственную программу рассылки, и мне нужны были электронные адреса людей, желательно продвинутых. Но оказалось, что вовсе не все ставят на свой сайт свой электронный адрес, хотя многие все же ставят.

Скажу сразу, что из этой идеи результат был весьма посредственный, хотя, наверно, все таки какой-то был. И я прекратил этим заниматься. И вот сейчас, вдруг, интерес снова возник. Я решил открыть на своем сайте список интересных персональных сайтов. Вот ссылка на список. И я попробую в серии статей рассказать про эти сайты. В этой статье расскажу про два из них. Сначала о том как я их нашел. Я их нашел давно простым поиском в Яндексе на слова «персональный сайт».

Вот ведь интересно какие ссылки Яндекс выдает на первой странице на такие слова, при том, что персональных сайтов сотни тысяч, если не больше. И ведь дает. На первом месте стоял сайт Татьяны Ворониной . Я даже не могу сказать кто она и как живет, на сайте ничего этого нет. Она про себя пишет, что работала моделью, и сайт как бы это подтверждает. На сайте огромное количество ее собственных фотографий в самых разных ракурсах, ситуациях и местах. Но она еще считает себя фотографом, хотя фотографии весьма посредственные. Ну и она рассказывает о всех своих поездках, каких было немало.

Надо сказать, что сайт, действительно, сделан необычно и по дизайну и по фотографиям самой Татьяны. Все очень профессионально и на высоком уровне. Я не уверен, что она сама делала весь сайт, у нее наверняка были помощники, и, скорее всего, даже не один. И, более того, кто-то ей помог раскрутить сайт так, что она всех обошла. А сейчас у нее посещаемость зашкаливает, на сайте стоит какая-то реклама, и она может больше не работать. Сколько она зарабатывает на сайте, она не пишет, но я понял так, что она нигде не работает, ездит по всему миру, и значит она молодец. Признаться, сайт вовсе не в моем вкусе, но даже мне там кое что было интересно. А массовому мужику и даже женщинам там очень даже интересно.

На втором месте (не буквально, а через мусор) стоял сайт Екатерины Бушуевой . Снова интересно, что конкретных сведений об авторе нет. Но это сайт совсем другого плана. Автор, скорее всего, учительница информатики в школе, и сайт посвящен информационным технологиям. У него заставка так и называется. Вторая особенность состоит в том, что сайт создан на сервере Юкоза, то есть там же, где и мой сайт. Но, в отличие от меня, она использует шаблоны Юкоза, и платит за отключение рекламы. Популярность этого сайта легко объяснить, ведь школ в России очень много, а информатика сейчас в школе самый интересный предмет.

Вообще, я заметил интересную особенность. В интернете очень много персональных сайтов школьных учителей, и очень мало сайтов научных работников. Видимо, учителя работают с учениками и их родителями и им сайт необходим для обмена информацией, а ученые интернетом не пользуются. Лет десять назад у нас в Институте директором был человек, который в приказном порядке заставил всех сделать персональные сайты на сотрудников. На наш отдел я сам делал такие сайты. Но потом пришел другой директор, поменяли сервер института, все эти сайты ликвидировали, и сейчас на сайте института почти ничего нет. И редко на каких сайтах других институтов можно найти персональные сайты на конкретных ученых. А школьные учителя все делают сами, причем в сельской местности даже чаще, чем в городах. Вот такой парадокс.

Снова хочу сказать, что информация об интернет технологиях на этом сайте для меня лично не интересна, я все это знаю. Но есть один интересный момент. Автор имеет такое хобби, что по фотографиям людей делает для них картины в фотошопе. Один из примеров такой работы и показан на картинке в начале этого рассказа. Такое я больше нигде не видел. Не знаю насколько это сложно, но это интересное хобби. Есть там также ссылки на кое-какие интересные программы, работающие онлайн. Вообще сайт сделан весьма неплохо, учитывая то, что конструктор Юкоза выучить и научиться им пользоваться тоже задача не из легких.

На этом пока все. Про остальное напишу как нибудь в другой раз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s