Чем дальше, тем больше.

На фото представлена моя самая популярная фотография из всех, которые я выставил на сервере Яндекс-фотки. Она была сделана зимой 2006 года в горах вблизи австрийского городка Маирхофен и находится в альбоме об этой поездке. Напоминаю, что всего у меня там выставлено почти 4 тысячи фотографий и все интересные. Клик на иконке и можно смотреть фото в натуральную величину. Эту фотографию просмотрели более 6500 раз. После того, как на сервере Яндекса исчезли клубы, я больше ее не рекламирую.

А теперь по теме. В последние дни мне пришлось заниматься программированием, на которое я никак не рассчитывал. Известно, что чем больше делаешь, тем больше проблем. Как говорят в народе, меньше знаешь, лучше спишь. Но я так не умею. Все началось с того, что женщина по имени Таня, мой соавтор, между делом заметила, что моя джаваскрипт программа, работающая в браузере, и показывающая презентации, то есть набор слайдов с ручным управлением и каталогом (таблицей), не работает на смартфоне. Дело в том, что я делал программу в полной аналогии с аналогичной программой Power Point, и там слайды двигаются с помощью клавиш. Я так и сделал, а на смартфоне нет клавиш, но есть браузер. Программа запускается, но управлять ей нельзя.

Хотя очень трудно выставить слайды со смартфона на проектор, то есть такая программа презентацию показать не может, но для отладки и других посторонних целей ее можно было бы использовать. Я решил взяться сделать кнопки на экране. Дело это не хитрое, но оказалось, что не хитрое оно только на ноутбуке. Там весь фокус был в том, чтобы показывать слайды на весь экран, то есть надо знать размеры экрана и правильно масштабировать. А на смартфоне размеры экрана не выполняются, программа работает так, что кнопки могут быть произвольно увеличены в размере, и масштабирование делается руками, а не программно.

Я долго выбирал параметры, чтобы можно было удовлетворительно использовать программу как на ноутбуке, так и на моем смартфоне Самсунг Галакси Ноут 2. В конце концов это получилось, хотя я не уверен, что на других смартфонах будет так же хорошо. Но вот что интересно. Моя программа фото-шоу сразу и прекрасно работает на смартфоне. Я даже не знал об этом. А в последних произведениях, где музыка запускается через тег html5, а не через флэш программы, и музыка играет. Флеш программы Андроид не исполняет. Их вообще выдавливают из интернета так же, как и джава аплеты. То есть мне надо во всех фото-шоу поменять музыку на новую технологию. Только где время взять.

Интересно и то, что когда мне сказали про эту мою программу презентаций, то я даже сразу не смог ее найти. Я уже забыл куда я ее разместил. Оказалось, что она была примером джаваскрипт программы на моем сайте Технологии интернета. Надо бы записать ее в более видное место. Я не часто пользуюсь смартфоном, потому что я либо работаю дома, либо на работе. И всюду есть компьютер. А вот Таня купила себе миниатюрную клавиатуру для смартфона и перестала брать с собой на работу даже ультрабук. Она просто все печатает на смартфон и на нем пытается все делать. Я тоже решил, что нечего халтурить, у меня нет клавиатуры, но есть стилус, и я тоже могу писать письма в метро или на семинарах. Я попробовал, и получается неплохо, хотя и надо приспосабливаться к интеллектуальному вводу.

Известно, что все похожие события ходят парами или даже группами. Вот и тут. Не успел я решить описанную проблему, как вдруг получил письмо от человека без имени, который заметил слабое место в моей программе текстового редактора. Там был один момент, который я не сумел правильно обработать, в результате функция упорядочения строк текста по алфавиту у меня записывала результат в файл. Я в описании все аккуратно записал, но ведь никто не читает описания. Этот безымянный человек очень плотно ко мне прицепился, чтобы я исправил код. Я стал думать как это сделать, но все оказалось куда проще. За прошедшее время я научился программировать немного лучше и я сразу нашел решение проблемы.

Заодно мы с ним обсудили историю разных кодировок символов и он предложил мне исправить названия. В конце концов я все сделал буквально сегодня и получил новую версию редактора. На сайте ее пока нет, но со временем я поставлю. Я давно уже код редактора vkNotepad.jar вставил в свои основные программы vkACL.jar и vkUtility, и перестал пользоваться редактором как отдельной программой. И теперь вижу, что зря. Редактор и отдельно очень даже хорошо работает. Особенно, если надо редактировать одновременно несколько текстов.

И еще я проделал большую работу по поиску интересных персональных сайтов. В результате мой список существенно увеличился. Оказалось, что это не так просто и легко — найти интересные персональные сайты. Таких сайтов много, но интересных среди них намного меньше. И ведь еще надо проверить насколько сайт интересен лично для меня и мне подобных людей. Чужие рекомендации не всегда срабатывают. Пока нет времени писать про персональные сайты, но в будущем постараюсь написать.

Последняя информация — это перепост с блога моего знакомого по интернету программиста из Баку. Он одновременно входит в общество «Искусство жизни», и у него прошла статья о Мировом культурном фестивале, организованном этим обществом, WCF-2016. Я просто дам ссылку на пост в блоге, где выставлены все видео записи с этого фестиваля, может кому-то будет интересно. Вот она . Там на огромном стадионе в Индии собралось чуть ли не миллион участников. Мы в России бодаемся с Западом, а основное население живет в Китае и в Индии, и там у них совсем другая жизнь, о которой мы ничего не знаем.

Есть некие прописные истины, которые умиляют своей каменной правдой. Так среди цитат Мао дзе дуна была такая. «Когда враг наступает, мы отступаем. Когда враг отступает, мы идем вперед». Ну до чего правильно. А еще одна такая фраза мне очень понравилась, но ее автором была женщина из Екатеринбурга, мой друг по пропавшему клубу на Яндексе. Она ездила в Индию, и все ее впечатления уместились в одну фразу «Везде можно жить, где можно жить». И ведь не все это понимают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s