Про научную сеть Research Gate

Картинка прямо относится к тексту статьи и я объясню ее позже. Кликните, чтобы увидеть в большом размере. Эта статья, наверно, не всем будет интересна, но все же. Так как я ученый, то мне полагается участвовать в социальной сети для ученых, которую недавно создали американцы. Называется она Research Gate. В частности, мой аккаунт в этой сети находится вот тут . Вообще говоря, эта сеть уникальна и противоречива одновременно. Дело в том, что она позволяет делать такие дела, которые не вполне соответствуют старой практике организации науки в мире. В частности, главным ее козырем является то, что участники сети могут закачивать на свой аккаунт pdf файлы своих научных публикаций, и любой человек может их скачать себе.

Казалось бы, и что тут плохого. Конечно ничего, даже очень хорошо. Но дело в том, что ученые обязаны публиковать свои результаты в научных журналах, и делают они это по большей части бесплатно. А научным журналам надо зарабатывать деньги. Они их зарабатывают тем, что продают научные журналы за большие деньги. За такие большие, что редко какой ученый их купит, но научные институты покупают для своих библиотек. И по этой причине журналы забирают у авторов все права на публикацию статьи и даже на ее распространение.

А в век интернета, когда появились pdf файлы и онлайн журналы, все равно авторы не имеют права распространять свои pdf файлы своим коллегам. Они обязаны отсылать их к редакции журнала, которая продаст эти pdf файлы снова за деньги. Правда есть исключение. Если научный институт подписался на журнал и купил право на скачивание статей, то сотрудники института с компьютеров, которые выходят в интернет через институт, могут скачивать статьи бесплатно.

Не стоит и говорить как это мешает развитию науки. Ведь научные результаты публикуются для того, чтобы их читали. А читать можно только на бумаге в библиотеке, либо pdf файл на компьютере. Одним, то есть сотрудникам крупных институтов, это доступно, а другим нет. А чем меньше людей читает, тем меньше ссылаются и меньше эффективность ученого. В конце концов журналы ввели альтернативную практику. Они требуют деньги от самих авторов за публикацию, но потом дают pdf файлы всем подряд и бесплатно. И некоторые авторы идут на это, и платят, потому что им нужны ссылки на их публикации.

Про ссылки на научные статьи отдельный разговор. Сейчас стало модно использовать число ссылок на публикации ученого как единственный критерий его эффективности. А такие ссылки дает Институт научной информации, который сейчас все это публикует на сайте Web of Science и снова за деньги. И снова институты должны покупать получение информации в этого сайта. А те журналы, которые этот институт не учитывает и они не имеют регистрационного номера на этом сайте, как бы уже и вообще не считаются.

Правда фирма Google тоже решила помочь ученым и сделала отдельно поиск научных публикаций в интернете. И каким-то образом они даже ссылки научились считать, причем дают они информацию бесплатно. Но у них нет системы, найти все статьи конкретного автора очень сложно. И их данные чиновники от науки не признают. Есть и другие сайты в помощь ученым, но я о них даже не хочу говорить.

И вот появилась сеть Research Gate, и в нее каждый автор закачивает свои статьи в виде pdf файлов, и все могут свободно их скачивать. Более того, они начали учитывать статистику по тем статьям, которые они получили, в том числе и статистику цитирований. В этой сети каждый автор может подписаться на каждого другого и тогда ему на почту приходит информация обо всех изменениях в аккаунтах его друзей. Писем на почту они присылают по десятку каждый день, их приходится сразу уничтожать после прочтения, но иногда информация бывает полезной.

И вот сегодня я вдруг увидел статистику цитирования моих статей по годам за весь период моей работы в виде красивого графика. Как раз он и показан на картинке. Надо сказать, что не все ученые еще участвуют в этой сети, дело это добровольное, а статистика у них ведется только по тем источникам, которые они сами получают от участников. И только по статьям на английском языке. Для русских людей — это большой минус, потому что не все журналы раньше переводились на английский язык, да и сейчас не все переводятся.

И все же меня удивило как быстро они набирают материал. Так на сайте «Кто есть кто в российской науке» приведены данные о российских ученых с большим числом ссылок. Данные эти собирались с сайта Web of Science. Там на меня записано 4000 ссылок. А в сети Research Gate еще недавно было в разы меньше. Но вот сейчас они мне пишут уже 3000 ссылок, то есть 75 процентов от общего числа. Реально ссылок еще больше, просто не все журналы учитываются. И все же это уже почти полная картина.

А на рисунке показано как набирались ссылки по годам. В советский период я часто печатался на английском языке, но было много статей и на русском и не все были в интернете. Поэтому их мало и в этой сети. А начиная с 1998 года возникает резкий рост цитируемости. Надо сказать, что в 1995 и 1996 годах я опубликовал две статьи, на которые приходится половина всех моих ссылок. И были другие статьи с большой цитируемостью. Это связано с тем, что начиная с 1995 года я часто ездил работать за границей и публиковался в соавторстве с русскими учеными, которые там работают. И эти работы были на переднем крае науки. Поэтому не удивительно, почему рост начался именно с 1998 года. Но интересно, что он продолжается до сих пор, хотя я не старался так уж гнаться за модными задачами, которые всех интересуют.

Интересно также и то, что участие в этой сети ученых старшего поколения весьма ограничено, только молодежь быстро к ней подключается. Не могут старики освоить интернет технологии. А многим и просто не интересно. Но это реальный способ увеличить цитируемость своих публикаций и вообще получить помощь в научных исследованиях. Как раз такие сети весьма полезны в отличие от чатов, в которых занимаются пустой болтовней.

Про научную сеть Research Gate: Один комментарий

  1. К сожалению, эта проблема будет до тех пор, пока наука (и научные журналы) будут жить на самофинансировании. Информация стоит денег (тем более, научная). поэтому ее все хотят продавать и никто не хочет давать даром. Науку это тормозит (разумеется!), но кушать хотят все.
    Оптимального выхода из ситуации нет. Как нет и вообще выхода из проблемы авторских прав (на книги, музыку, кино и т.д.).
    Но лично я против платных научных публикаций, автор-ученый не должен платить за то, что он делится с другими своими открытиями, это дикость. журналы должны быть бюджетными, либо от государства, либо от издающих их учреждений. Тогда не будет всех описываемых проблем.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s