Андрей Фурсов и его взгляд на мир

Как быстро меняется мир. В 20 веке считалось истиной утверждение о том, что культурный человек — это тот, кто много читал и читает. И параллельно существовала практика чтения лекций в институтах и других образовательных учреждениях. И человек с высшим образованием как раз отличался тем, что он был приучен слушать лекции. Но это было дорогое удовольствие. Для этого надо было организовать аудиторию, лектора, собрать много людей в одном месте и в одно время.

И вот времена изменились. Сейчас имеет смысл читать только в метро, в поезде, в командировках. А дома почти у всех есть интернет, а в интернете есть Ютуб (сайт youtube.com), на котором собрано огромное количество разного рода видео-материалов, в том числе и лекций. И не только лекций, а и все фильмы всех времен и народов, все телевизионные передачи, все спортивные соревнования, все интервью. И более того, любой человек может нарезать фрагменты из других видео-роликов и сделать свой видео-ролик.

И это быстрее и эффективнее, читать уже не так обязательно. Конечно, кое какие темы все таки лучше прочитать, например, учебники по программированию и другую техническую литературу. А про политику, философию, историю лучше послушать и посмотреть. И многие проповедники уже давно освоили этот новый метод представления населению своих взглядов на жизнь. Наиболее успешными являются как раз те политологи и философы, у кого не так много денег, и кто организует свои институты на коммерческой основе.

Я уже давно являюсь слушателем Ютуба и могу назвать много разных имен, которые особенно преуспели в создании видео-лекций. Но так получилось, что одного человека я пропустил и узнал о нем лишь совсем недавно. Это Андрей Фурсов. У него около 200 научных статей, включая 9 монографий. Но все это читать у меня нет времени. Параллельно он публикует много видео-материалов, в которых он просто говорит перед небольшой аудиторией или дает интервью. И вот это уже легко послушать.

Собственно говорить больше нечего. Я назвал имя и фамилию, дальше все можно найти быстро и легко. И все же я дам здесь пару ссылок. Вот ссылка на его собственный сайт . Он сделан в виде блога и там огромное количество материалов, как текстов, так и видео. Я сам только что нашел этот сайт и ничего там еще не смотрел. Но я уже много видео-роликов с его участием просмотрел на Ютубе.

Этот человек меня удивил тем, что он говорит вроде бы разумные вещи, и очень логично, и при этом не кричит и не возбуждается как Жириновский. Я думаю, что уже многие заметили, даже те, кто Жириновского не любит, что он очень часто говорит правильно, только форма его выступлений отталкивает, но не содержание. А Фурсов как раз не отталкивает, он производит впечатление очень достойного человека, у него в речи много цитат из высказываний самых разных людей, он грамотно строит фразы, и в логике ему никак не откажешь.

И в то же время — его взгляды весьма близки к тем группам населения, которые как бы уже не принято одобрять, я имею в виду коммунистов, монархистов, государственников. Он прямо говорит и пытается доказать, что Сталин был самым умным политиком и очень грамотно управлял государством. А хвалить Сталина в наше время не модно. Он не только поддерживает внешнюю политику Путина, но и пытается это логически доказать. А ведь это сейчас не модно. Культурная интеллигенция типа Макаревича и ему подобных как раз против.

Я не буду излагать даже в краткой форме его взгляды на мир и мировую политику. Я никогда особенно политикой не интересовался, но у меня есть опыт жизни и в России и на Западе, и я очень много всего просмотрел на Ютубе, где люди выступают с разных точек, а также регулярно слушаю Юлию Латынину по субботам, хотя и не согласен с ней. Не вполне я согласен и с позицией Фурсова о том, что война Запада с Россией велась все историю человечества и что она никогда не кончится. Просто не хочется так думать, даже если это и правда. Не всегда надо знать правду, потому что от наших мыслей зависит и ход реальных событий.

И все же рекомендую его послушать. Вот ссылка на интересную лекцию, прочитанную в апреле 2014 года сразу после Майдана и присоединения Крыма к России . Если понравится, то остальное можно найти либо на его сайте, либо на Ютубе.

Андрей Фурсов и его взгляд на мир: 2 комментария

  1. На самом деле, и про политику с историей лучше читать. Я на слух плохо воспринимаю информацию. Не говоря о том, что это никак не быстрее чтения. ведь человек не может говорить очень быстро…

    Нравится

    1. Дело не в скорости. Чтение очень напрягает глаза и поэтому не дает силы для продумывания текста. А на слух можно успеть осмыслить информацию в процессе. Информация на слух более естественна для человека, ведь читать он научился относительно недавно, а говорить значительно раньше.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s