Про настольный теннис

Я научился играть в настольный теннис еще будучи младшим школьником. Ни в какие секции я не ходил, просто мой отец хорошо играл, мы жили в бараке с печкой, у нас был сарай, где хранились дрова. Отец кого-то попросил, и ему сколотили стол для настольного тенниса из досок. Он у нас так и хранился в сарае. И вот за таким столом отец и научил меня и брата играть в эту игру. Однако в школе и в университете я не очень-то часто в нее играл. Просто не было условий, да и другие занятия отвлекали.

Но во время учебы в аспирантуре я играл много и регулярно. Я тогда переехал из родного Свердловска в Москву, жил в общежитии, которое находилось недалеко от института в большой квартире. И у нас в квартире был парень, кстати тоже из Свердловска, который неплохо играл. А через дорогу был спортивный комплекс института, куда нас с ним пускали играть. Было достаточно, чтобы мы вступили в спортивное общество Динамо. Там была и секция, но мы играли с ним вдвоем, когда нам было удобно. Так как играли мы довольно часто, то именно тогда я и научился играть выше среднего уровня.

Ну а затем всю жизнь была проблема найти подходящего партнера, так как всех знакомых я обыгрывал. Не потому что так уж хорошо играл, а потому что все знакомые играли плохо. Иногда, правда, находились равные по силам игроки, но это бывало редко. Через много лет я стал относительно часто играть в другом институте, куда ездил даже чаще, чем на свою работу. Там стоял стол и была компания относительно сильных игроков. А еще через какое-то время подрос мой сын, я его тоже научил играть, и мы с ним иногда играли в разных местах, чаще всего на столах Нескучного сада рядом с Ленинским проспектом.

Мне нравится эта игра. Она требует относительно высокой подготовки, быстрой реакции, но все же не так сильно напрягает, как большой теннис. В теннис я тоже научился играть, но это произошло значительно позже, и играл я, в основном, со своим сыном, пока он был школьником, а потом со своей второй женой. Так получилось, что переехав в Теплый стан мы получили бесплатный корт, на котором можно было играть в любое время. Это случилось уже в 21 веке. Когда сын подрос, то в теннис он меня обыгрывал так, что у меня не было шансов, а вот в настольный теннис силы все равно были равны, несмотря на разницу в возрасте.

В этом еще одно преимущество этой игры. Она не требует больших физических нагрузок, поэтому играть можно в любом возрасте, причем мужчины и женщины могут играть примерно одинаково. Так как большой теннис показывали по телевизору, то мы смотрели все крупные соревнования, а также следили за рейтингом игроков. А вот настольный теннис по телевизору не показывали, и я про игру профессионалов ничего не знал.

Интересно, что прошлой осенью, на 72-м году жизни я снова стал регулярно играть в настольный теннис. Оказалось, что недалеко от нашего дома есть помещение рядом с игровой площадкой, в котором стоит стол, и 3 раза в неделю к нему есть доступ. Могут приходить все желающие. Я стал туда ходить и с удивлением обнаружил, что туда приходят очень сильные игроки. Точнее не так, совсем очень сильный, которого нельзя обыграть был всего один, за все время я его обыграл всего два раза. Остальных обыграть можно, но надо играть в полную силу. Проблема поиска партнеров вдруг решилась и играть стало интересно.

И вот на этой волне я вдруг заинтересовался и профессионалами. Оказывается на Ютубе все есть, записаны практически все соревнования, есть рейтинги и все это очень интересно смотреть. Интересно также и то, что профессионалы играют теми же приемами, что и мы, но вот скорость полета мяча и стабильность потрясающие. Я приведу здесь кое какие ссылки. Вот официальный сайт ITTF , на котором показаны рейтинги всех самых лучших игроков. Зная их фамилии и имена любое видео с их участием можно найти на Ютубе простым поиском.

Есть также сайты российского настольного тенниса, вот тут можно посмотреть коллекцию видео и рейтинги российских игроков. Вот тут можно почитать статьи и новости про это. И есть еще один сайт , где примерно то же самое. Интересно, что наши женщины не очень высоко поднялись в мировом рейтинге, а вот у русско-говорящих мужчин ситуация получше.

Оказалось, что есть уникальный игрок из Белоруссии Владимир Самсонов. Он родился 17 апреля 1976 года, недавно ему исполнилось 40 лет. В 1998 году он был первой ракеткой мира, то есть первым в мировом рейтинге. И даже сейчас, в 40 лет, он активно играет и находится в первой десятке мирового рейтинга. На картинке вверху показана его игра с китайцем Су Синем. Эта картинка взята из ролика , в котором показаны лучшие моменты его игры в разных матчах. Интересно еще и то, что у него рост 190 см, что не очень хорошо для настольного тенниса.

А второй спортсмен — это Дмитрий Овчаров, который родился в Киеве в 1988 году, то есть еще в СССР, но сейчас живет и выступает за Германию. У него сейчас 5-ая позиция в мировом рейтинге. Тем не менее на российских сайтах настольного тенниса его считают своим. И в целом я заметил, что доминирование восточных спортсменов более проявляется у женщин, чем у мужчин. Хотя, в основном, мужчины и женщины играют раздельно, но есть и смешанные турниры, где все играют вместе.

Очень жаль, что на московских спортивных площадках в жилых кварталах все еще мало столов для настольного тенниса. Конечно они есть в парках, но туда далеко ездить. Ведь такие столы не так уж дорого поставить, но проблема еще и в том, что эта игра не столь популярна в России, а напрасно. Это очень интересная и полезная игра. И уж для молодежи намного полезнее компьютерных стрелялок.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s