КНДР — современное чудо света.

На картинке показано солнце. С солнцем в КНДР сравнивают Ким Ир Сена. Я специально выбрал эту свою фотографию для данной статьи.

В последние годы намечается тенденция, особенно среди молодежи, мыслить в том плане, что в СССР не все было так уж плохо, что в капитализме тоже плохо жить, много проблем, которых не было в СССР. Есть и политологи типа Фурсова, о котором я уже писал, которые оправдывают и политику Сталина и те попытки построить новую жизнь, которые предпринимались.

Я ведь сам жил в то время, и не могу сказать, что я чем-то недоволен. Я не хочу назад, в то время, да это и невозможно. Но что было — то было, и в моей личной жизни в то время не было негатива. Негатив появился в результате Перестройки, когда все развалилось. А молодежь совсем не знает того времени, обращает внимание на плюсы и не знает минусов. И идет в ряды КПРФ снова строить коммунизм.

Но оказывается посмотреть как мы жили в то время вполне возможно и сегодня. Недавно я был поражен, обнаружив как много есть на Ютубе видео-материалов о КНДР. Многие годы эта страна была глухо закрытой. Но интернет технологии, портативные камеры, да и новая политика Ким Чен Ына немного изменили ситуацию. И просмотрев несколько роликов я был удивлен, что есть еще на Земле уголок, в котором продолжается та жизнь, которая была в СССР.

Ссылки ставить бесполезно, так как стоит просто набрать в строке поиска Ютуба буквы КНДР, как вам сразу предложат много видео-репортажей. Я просмотрел несколько и мне было интересно, очень похоже на то время, в котором я прожил свое детство, юность и первые шаги зрелой жизни. Толпы людей на демонстрациях, официальные праздники, портреты вождей всюду, где только можно. Вспомнился нет не анекдот, а реальное событие из жизни.

Один раз я ехал в машине со своим соавтором и другом Мишей, фамилию называть не буду, не важно. Дорога была почти пустая, тогда машины были роскошью, а дороги были почти все пустые. Не было ни карт, ни навигаторов. В одном месте дорога разделилась на две, но указателей куда какая ведет нет. Миша спрашивает — куда ехать? Вместо ответа как раз посередине между дорогами висел огромный плакат «Вперед в победе коммунизма!».

Одновременно стоит сказать, что улицы были чище, у нас во дворе дома была огромная клумба, и летом в ней всегда было много цветов. Был порядок, веселая и маршевая музыка по радио, оптимизм на лицах. Отношения между незнакомыми людьми были скорее дружеские, чем наоборот. Ведь делить было нечего. Зарплата у всех профессий была одинаковой, все были равны, а уровень жизни менялся со временем, чем дальше от войны, тем лучше.

А потом появились и Березки, черный рынок, фарцовщики. Стало все больше людей, которые привозили из-за границы диковинные вещи. Я тоже два раза успел съездить, пока меня не закрыли. Я все это перечисляю, потому что все это можно увидеть прямо сейчас в КНДР. То есть реально увидеть, оказывается видео-материалов о КНДР очень много. И есть уникальные, например, про женский эстрадный коллектив, который организован по указу Ким Чен Ына, или детский танцевальный коллектив.

Оказывается в КНДР пятая армия в мире по численности, хотя населения всего 24 миллиона. Армия делает все, даже в цирке выступает. Железный занавес у них покруче, чем был в СССР, полная информационная изоляция. Культ личности передается по наследству, хотя и постепенно размывается. Вполне возможно, что в будущем и аналог нашего Горбачева появится, но до этого еще далеко. И у них даже своя идеология есть, называется Чучхе и переводится как «Опора на собственные силы».

Я не знал об этом, хотя первое знакомство с культом личности КНДР у меня состоялось аж в 1969 году, и я на всю жизнь это запомнил. В то время я учился в аспирантуре в Москве, а родители жили в Свердловске. На октябрьские праздники я собрался к ним лететь на самолете, аспирантам полагалась скидка 50% на билеты. Но была нелетная погода, и от нечего делать в аэропорте я решил купить журнал. И купил как раз журнал КНДР, они свободно продавались.

Открыв его я был поражен — на каждой странице красивые картинки на белой глянцевой бумаге и культ Ким Ир Сена. В СССР в то время уже давно все это было в прошлом. В Китае тоже все закончилось со смертью Мао Дзе Дуна. А у них нет, не закончилось. До сих пор продолжается. Ведь, кажется, это уже единственное место на Земле, где все еще люди живут как на другой планете. Хоть и не дикари, а наследники Октябрьской революции.

Есть до сих пор на Земле и острова, на которых живут люди, не имеющие никаких контактов с современной цивилизацией. Но это уже другой случай. В Корее ведь чудо состоит в том, что страна разделена на две части уже 60 лет. И обе части живут по разному, все время соревнуясь между собой. Кстати, в Южной Корее много времени провела одна моя коллега и соавтор. Она даже организовала мне приглашение приехать и прочитать несколько лекций в одном из университетов. Но я уже боюсь нагрузок. У меня прыгает давление, плохие сосуды мозга и лучше быть ближе к дому, на всякий случай. Работать я могу, но свое здоровье надо контролировать.

И я отказался, хотя я еще езжу на отдых за границу. Но на отдыхе нет нагрузок, нет стрессов от ответственности, плохого знания языка и так далее. К сожалению я уже чуть не умер один раз за границей и больше не хочу повторять. Но я являюсь фанатом продуктов корейской фирмы Самсунг. У меня есть телевизор, мобильник и ультрабук этой фирмы. И я ими доволен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s