Компьютер — проблемы и решения. Часть 3.

В части 1 этой серии я уже писал о том, что для программ, написанных на языке программирования Java, и для работы в операционной системе Виндовс-8.1 (или Виндовс-10) лучше использовать 64-битную виртуальную машину JVM-64. Но ее не дают автоматически, по горячей кнопке. По ней дают JVM-32. Для этого надо зайти в список всех версий виртуальной машины и выбрать нужную версию, скачать ее себе на компьютер, и затем установить.

Это не так удобно, особенно для новичков в компьютерном деле. Кроме того, иногда просто не хочется устанавливать JVM, например, при работе на чужом компьютере. Решение этой проблемы существует. Дело в том, что установка JVM — это формальная процедура, которая просто вынимает файлы из архива и записывает одну строку в систему какую программу надо запускать при клике на файл с расширением jar. И все.

По этой причине один раз установленную JVM можно смело записать в zip архив как есть, всю папку целиком, и потом использовать на другом компьютере без установки. Все что требуется — это снова вынуть папку из архива. Правда при этом система не будет знать какую программу запускать при клике на файл с расширением jar. Но и этому систему можно научить вручную. А можно и вообще не учить, а запускать программу по командному файлу (с расширением .bat), который можно написать для любой jar-программы.

Например, нам надо запускать программу vkUtility.jar, которая записана в какую-то папку. А копия JVM-64 записана в папку с названием C:\Java\jre1.8.0_91\. В этом случае достаточно в папку программы vkUtility.jar записать файл с именем runUtility.bat, в котором с помощью текстового редактора напечатать вот такие строки

set path=C:\Java\jre1.8.0_91\bin
java -jar vkUtility.jar
pause

Теперь запускать программу с данной версией JVM можно простым кликом на иконке файла runUtility.bat в данной папке. А можно сделать ярлык к этому файлу (он ведь исполняемый, практически программа) и поместить его на рабочий стол или в любую другую папку. Удобство запуска программы через bat-файл в том, что в этом случае открывается дополнительное окно терминала, куда виртуальная машина может писать свою диагностику в случае каких-то ошибок в работе. Эту диагностику умеет читать только программист, но важно зафиксировать сам факт появления сообщения об ошибке. Если ошибок нет, то в том окне ничего и не будет.

Вторым преимуществом такого запуска является возможность устанавливать параметры работы JVM с данной программной. Например, если программе нужно очень много оперативной памяти, то нужный размер оперативной памяти можно указать во второй строке, записав ее так

java -jar -Xms1660m vkUtility.jar

В приведенном примере запрашивается 1660 мегабайт оперативной памяти. Число можно менять на любое другое. Но даже это значение можно заказывать только с JVM-64. Тем более, если нужно еще больше памяти. В этом состоит одно из преимуществ JVM-64. Для удобства потенциальных пользователей я закачал версию 1.8.0_91 в интернет, и соответствующий zip архив можно скачать по этой ссылке .

Желаю успехов в работе. Напоминаю, что программу vkUtility.jar можно скачать с ее сайта вот тут . Это очень полезная программа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s