Фетисов и его книга

Я считаюсь специалистом по использованию синхротронного излучения. Во всяком случае единственная иностранная премия, которую мне вручили в виде грамоты и небольшого количества евро, называется «Innovation Award on Synchrotron Radiation 2010», что переводится как «Премия за инновации для синхротронного излучения». Слово «инновации» я переводить не стал, это уже и в русском языке используется, даже в Википедии есть. И я сразу узнал, что в новой книге по синхротронному излучению, которую написал Геннадий Фетисов из МГУ, есть ссылки на мои статьи.

Естественно, хотелось бы книгу получить. Можно было бы связаться с автором и купить книгу прямо у него. Но я уже давно не покупаю бумажных книг. Не потому что денег жалко, а потому что итак уже места нет от этой бумаги. У меня в кабинете стоят три стеллажа от пола до потолка, забитые бумагой, и больше я бумагу не собираю. А старые книги потихоньку куда-то исчезают, кому-то я их даю, но назад не получаю. Но и не надо, все равно все есть в электронном виде. Точнее, не все, но очень много. И я взялся искать книгу в интернете.

Через какое-то время я нашел на этом сайте оглавление книги, в котором название каждой главы являлось ссылкой, по которой можно было скачать главу в виде pdf файла. Но, увы, это была только рекламная акция, содержание глав было неполным, только самое начало, а потом слова, мол, остальное читайте в книге. И не было списка литературы. Это все равно было неплохо, и можно было хотя бы понять о чем книга и что в ней есть. Я немного успокоился и забыл о ней.

И вот новость. Сайт ResearchGate, о котором я уже писал раньше, сообщает мне, что он нашел новые ссылки на мои статьи. Я уже писал, что этот сайт ведет очень подробную статистику по каждой научной публикации, закачанной в его кладовую. Сколько раз читали, кто читал, сколько раз ссылались, кто ссылался и где. Так число ссылок на мои статьи, которые указывает этот сайт постоянно растет и уже превысило 3125. Так что сообщения о новых ссылках бывают часто. Но на этот раз фокус был в том, что ссылки были найдены в книге Фетисова, о которой я говорил выше.

Я зашел на его аккаунт в этой сети по ссылке в почте и обнаружил, что Геннадий прямо сейчас сам выставил книгу в эту сеть, и ее можно скачать главу за главой. На этот раз все главы полные и типографского качества. И все ссылки есть. Вероятно прошло время, бумажная книга вся продана, и можно получить новых читателей, пусть и бесплатно, через научную сеть. Вот и все. Осталось дать ссылку на аккаунт Фетисова в сети, вот она . А картинка наверху как раз оттуда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s