Компьютер — проблемы и решения. Часть 4.

Много лет назад на персональных компьютерах работали только программисты, а операционная система ДОС в основном была текстовой, и в то время были в ходу команды, которые исполняла программа cmd.exe. Многие программы не имели внешнего вида, а все входные данные для своей работы они брали с командной строки, причем разделителем между названием программы и аргументами был символ пробела.

С тех самых времен я очень не люблю и никогда не пишу имена файлов с символом пробела, я этот символ заменяю на символ тире. И стараюсь никогда не писать имена файлов русскими буквами, так как эта самая программа cmd.exe русские символы не любила. С тех пор прошло много лет, уже появилась операционная система Виндовс-10, в которой компьютер все делает за пользователя. Он может его защитить, а может и обокрасть, может просто запретить работу на компьютере, пользователь в этой системе — не хозяин своего компьютера, а незваный гость.

Но программа cmd.exe осталась, и команды можно писать, как прежде. Их даже стало еще больше, но и старые все остались. Интересно, что часто это бывает удобнее, чем визуальные способы с красивыми меню в окнах. Осталась и проблема русских символов в командах. Я старался ее решать таким способом, что избегал русские символы в названиях файлов, и не имел проблем.

Но вот беда. При покупке ноутбука я попросил продавца его проверить, и он завел на меня учетную запись таким образом, что моя папка оказалась с русскими буквами, точнее, ее название — это мое имя по русски — Виктор. И хотя я не пользуюсь этой папкой в своей работе, некоторые программы все равно в нее пишут, в частности Dropbox. И попытки скопировать файл из какой-либо папки в папку дропбокса с помощью команды Виндовс никак не проходили. Команда неправильно обрабатывала русские символы и не могла найти путь к файлу. А еще раньше я не мог читать русский текст в терминальном окне программы cmd.exe.

Именно этот случай с копированием и заставил меня решать проблему более основательно. Я любое решение проблемы начинаю с поиска. Я составил вопрос и стал смотреть что мне предлагает Яндекс. И оказалось, что решение нашлось очень быстро, хотя и не очень понятно — почему это надо делать самому, почему это не делает сама система. А решение вот какое. Надо выполнить 5 команд Виндовс специального вида. Так как набирать их вручную не интересно, то снова можно сделать командный файл. Я по старинке присваиваю им расширение .bat, хотя и .cmd тоже сработает.

Вот эти команды. Их пять и каждая начинается со слова reg. Хотя строки ниже переносятся, но реально вся команда записана в одной строке. Это сразу станет видно при копировании.

reg add HKCU\Console\%%SystemRoot%%_system32_cmd.exe /v CodePage /t REG_DWORD /d 1251 /f
reg add HKCU\Console\%%SystemRoot%%_system32_cmd.exe /v FaceName /t REG_SZ /d «Lucida Console» /f
reg add HKCU\Console\%%SystemRoot%%_system32_cmd.exe /v FontFamily /t REG_DWORD /d 0x0000036 /f
reg add HKCU\Console\%%SystemRoot%%_system32_cmd.exe /v FontSize /t REG_DWORD /d 0x000c0000 /f
reg add HKCU\Console\%%SystemRoot%%_system32_cmd.exe /v FontWeight /t REG_DWORD /d 0x0000190 /f

Команды надо скопировать в любой текстовый файл с помощью любого текстового редактора, а затем переименовать расширение файла на .bat. И выполнить один раз на всю жизнь.

Если честно, то я даже не до конца знаю что эти команды делают. Ясно, что запускается программа reg.exe в папке C:\Windows\System32, а все остальное — это аргументы этой команды. Первая команда скорее всего устанавливает кодировку русских букв как 1251 (виндовс), потому что изначально в программе cmd.exe используется кодировка дос (по старинке). Вторая команда задает шрифт как «Lucida Console», остальные три команды задают параметры фонта, семейство, размер и жирность.

Непонятно почему это надо делать самостоятельно и почему это не устанавливается в системе с самого начала. Вероятно американцы продают систему для всех, а настраивать в каждой стране под язык этой страны им не очень то и нужно. Вот и приходится учиться самостоятельно и других учить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s