Элизабет Пэрриш, возвращение молодости

На прошлой неделе на последнем заседании Госдумы был принят закон о запрете распространения генно-модифицированных продуктов в России. То есть их нельзя продавать в магазинах, но ученые могут с ними работать. Только какой смысл ученым этим заниматься, если результатами их работы все равно нельзя будет воспользоваться. Правда остается надежда, что в будущем закон могут отменить. А пока Латынина (Эхо Москвы) считает, что в страну вернулась эра Лысенковщины.

С другой стороны, я недавно узнал, что существует женщина, которую зовут Элизабет Пэрриш, уже применяющая процедуры модификации генов на своем организме. И это снова американка, правда, саму работу пришлось делать в Колумбии, так как США тоже запрещают подобные опыты. С помощью генов фирма, в руководство которой входит и сама Пэрриш, пробует остановить старение организма. Заодно это способ лечения таких болезней как рак, сердечно-сосудистые, Алцгеймера и других, которые являются следствием старения.

Немного информации. Гены — это кусочки двойной спирали ДНК, которая имеет микроскопическую ширину (нанометры) и макроскопическую длину (сантиметры). Эта огромная длина сматывается в клубок, но не в виде шарика, а в виде букв X и Y, которые называются хромосомы. В ДНК записан код создания белков, согласно которому это делают рибосомы — очень интересные нанофабрики. Для этого они используют ДНК как программу своей работы. И при каждом использовании длина спирали все время уменьшается. Концы спирали называют теломерами, и считается, что именно они уменьшаются.. Так устроен процесс.

И именно это и приводит к старению. Кроме того, в оставшейся части при копировании накапливаются ошибки, которые образуют мусор, не пригодный для работы. Мусор тоже не чистится. То есть старение как бы является продуктом не очень хорошей конструкции машины с названием живой организм. Кто и почему так сконструировал машину — сложный вопрос, и пока не очень понятно зачем это было надо. Но оказывается наука уже сегодня умеет исправить этот недостаток. Оказывается есть гены, которые заставляют не укорачивать, а удлинять теломеры, тем самым поворачивая процесс старения в обратную сторону.

Интересно, что процесс внедрения таких генов в организм делается в помощью вирусов. Мы все привыкли, что вирусы — это враги, и с ними надо бороться. А сейчас еще и компьютерные вирусы появились, про которые уже, наверно, знает больше людей, чем про вирусы биологические. И вот оказывается, что процесс внедрения в организм нужных генов, чтобы запустить антиэйдж процесс использует именно вирусы. Антиэйдж — снова американское словечко, по русски было бы антивозраст, приставка анти уже давно русская.

В начале статьи я выставил видео-ролик, который стоит на Ютубе. Он относительно старый. Сейчас Пэрриш снова приехала в Москву с целью пропаганды своих экспериментов, и для налаживания каких-то контактов о совместной работе. Наверно будут новые ролики. Надо сказать, что генный метод борьбы со старением возможно окажется очень эффективным. Ведь сейчас всем младенцам делают прививки против разных страшных болезней типа чумы, холеры и так далее, которые косили население в огромных размерах в первобытные времена. Так же точно в будущем, возможно, будут делать прививки против старения.

А вообще о возможности бессмертия человека уже давно говорят. Есть много разных способов. Не только генная инженерия, но и чисто механическая замена органов, а также печатание органов на 3D принтерах и многое другое. Все это очень дорого, но ведь цена зависит от техники производства. Когда что-то делается вручную — это дорого, а если это делает завод-автомат, то все становится намного дешевле.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s