Что и как можно делать в соц-сети Фейсбук (facebook)

Недавно я стал участником уже третьей социальной сети Фейсбук (ФБ). Естественно существует два вопроса: для чего нужна эта сеть ФБ, и что там можно делать. На оба вопроса ответ может быть таким: (1) получать информацию о друзьях, (2) давать информацию друзьям о себе. Я решил записать об этом в данном рассказе, потому что как раз сайто-писателю в социальных сетях тяжелее всего. Тут совсем другая идеология, рассчитанная на тех, кто не умеет читать, или не хочет это делать.

Итак, ответ на первый вопрос: получать информацию очень просто — после регистрации и поиска друзей достаточно смотреть ленту новостей, а при желании — кликать на ссылки сайтов кого-либо из друзей и смотреть там все, что показывают. Так легко найти тексты, фотографии и все остальное. Можно кликать ссылки и тут проблем никаких нет. И многим этого достаточно, как раз поэтому сети пользуются таким успехом.

Но есть и проблемы. Бывают такие друзья, которые каждые 15 минут пишут какое-то сообщение, либо просто кликают кнопку [Поделиться]. При этом ссылка на сайт или статью другого участника пересылают ему в хронику, а затем автоматически ставят в ленту новостей. По этой причине в ленте часто оказываются одинаковые посты и по многу раз. И очень много мусора, то есть такой информации, которая никому, кроме автора не интересна.

Самый радикальный способ избавиться от этого — отказаться от таких друзей. Но бывает, что совсем отказываться не хочется, тогда можно отказаться от его сообщений. А можно поступить иначе — совсем не смотреть ленту новостей, а смотреть только хроники определенных людей. Но и это может привести к потере какой-либо интересной информации. А может у каких-то людей ничего не будет несколько дней и если так смотреть многих, то тоже не быстро.

Давать информацию о себе намного сложнее. Это только так кажется, что учиться мастерству, читая учебники, сложно, а пользоваться шпалгалками легко. Что программировать сложно, а тыкать в кнопки легко. Вовсе не так уж и легко, если все приходится делать методом проб и ошибок и нет никаких подсказок и инструкций. И, все таки, первое, что можно сделать легко — это написать текст в свою хронику, и он автоматически будет в ленте новостей. Есть форма, и туда можно сразу писать текст, и это все запоминается на странице автора. Тут, действительно, нет никаких проблем.

Второе, что хочется сделать — это дать ссылку на другие ресурсы интернета. Тут на первый взгляд тоже все просто. Пишешь ссылку и все дела. Но дальше начинается самое интересное. ФБ смотрит сайт по этой ссылке и пытается вытащить оттуда название статьи, фото и начало текста. Все это он красиво оформляет и ставит в заметку автоматически. Потом от этого можно отказаться, а можно, наоборот — убрать ссылку текстом, которая была записана вначале, так как она больше не нужна. Но вот редактировать не получается. Конечно, ФБ может справится таким образом только с сайтом, на котором есть одна фотка, четкое название и хорошая аннотация в самом начале. Таким условиям удовлетворяют статьи в блоге, их обычно и рекламируют. К такой ссылке тоже можно добавить текст, это всегда доступно сделать.

Третье, что также всем хочется делать — это показать свои фотографии. Казалось бы самое легкое — дать ссылку на ту фотографию, которая уже размещена в интернете. Можно дать прямую ссылку на фотографию. При этом первоначально ссылка может получиться в виде ссылки, но если подождать какое-то время, то иконка фотографии появится в сообщении. Перед ней можно написать текст. Более одной фотографии показать не получается. Остальные ссылки остаются ссылками.

Свою фотографию можно закачать на свою страницу. И желательно перед этим сразу открыть альбом, потому что если этого не сделать, то каждая фотография помещается в свой альбом без обложки и очень трудно делать навигацию по фоткам. Есть много способов это сделать. На главной странице есть кнопка слева. На странице статуса есть кнопка справа от портрета (иконки). При выборе кнопки [Создать новый альбом] сразу предлагают выбрать фото на компьютере. Это обескураживает, но оказывается надо выбрать обложку альбома. Выбрав фотографию вы сразу получаете ее в альбоме и она же является его обложкой. И при редактировании этой фотографии можно сообщить какие-то данные об альбоме в целом. Если что получится не так, то всегда можно потом отредактировать заново. Сразу хочу отметить, что название альбома делится на две строки. Само название (покороче) в первой строке, а во второй строке как бы краткая аннотация.

После того, как альбом создан, можно добавлять в него фотографии. К каждой фотографии можно написать комментарий. Но что самое интересное, так это новый сервис, который заключается вот в чем. Если на фотографии есть люди, то к лицу каждого человека можно добавить его имя, и если он есть в сети ФБ, то это сразу будет ссылка на его страницу. После того, как фото добавлено в альбом, оно получает свою страницу, и одновременно появляется сообщение в ленте новостей вместе с комментарием.

Можно через какое-то время поделиться своей фоткой, но тут есть два нюанса. Первый, при использовании кнопки [Поделиться] под фотографией комментарий к фото помещается вместе с фото, второй раз его можно не переписывать. Второй, подписываются только те люди, которые уже есть в сети ФБ. Самое интересное то, что ваше фото автоматически оказывается в коллекции фотографий этих людей тоже. Это неожиданно.

А если человека нет, то подписать его сразу не получится. Но работает вот такой трюк. Можно сначала указать кого-то, кто есть в сети. Такая подпись будет принята. А потом отредактировать эту подпись и написать реальное имя человека. И оно останется, но без ссылки. Надо понимать, что любая социальная сеть — это программа, а любая программа написана с ошибками, и иногда работает не так, как задумывали авторы. А бывает так, что она даже лучше работает, чем задумывали.

Интересно, что под фотографией есть еще кнопка [Нравится]. И если ее кликнуть, то фотка тоже оказывается в ленте новостей. Причем кликать можно как свои, так и чужие фотки. И то же самое с кнопкой [Поделиться]. Более того, фотографии альбома можно листать вперед и назад по кнопкам слева и справа от фото в зацикленном режиме. В целом следует сказать, что с фотографиями тоже все просто, как только научился и понял идеологию создателя программы. У меня все фотографии размещены на сервере Яндекс-фотки, но в сети ФБ с ними тоже удобно работать.

Могу только отметить, что на Яндексе к каждой фотографии можно указать метки, и потом можно делать поиск по этим меткам. В сети ФБ меток нет и с поиском, наверно, тоже есть проблемы, пока я ничего искать не пробовал. Но тут другой принцип. Искать надо друзей и смотреть все, что есть у друзей. А скажем, посмотреть Париж по фоткам всех участников сети быстро не получится. На Яндекс-фотках это просто.

И все же можно составить неплохую серию альбомов фотографий и удобно с ними работать. Но сеть есть сеть. В принципе, каждая фотография имеет свою страницу, а у страницы есть адрес. На него можно ссылаться. На Яндексе есть еще кнопка [Посмотреть оригинал], и фото показывается на отдельной странице по своему адресу. В сети ФБ такой кнопки нет, но все же адрес фотографии найти можно. Для этого надо поставить курсор мыши на фотографию, нажать правую кнопку и в меню выбрать [Копировать адрес изображения].

После того, как адрес скопируется его можно перенести в свой редактор и потом использовать на сайтах, блогах, фото-шоу и так далее. То есть возможность использовать фотографию, размещенную на своей странице в сети все же есть. Я часто пользуюсь такими адресами в своих собственных онлайн программах слайд-шоу и фото-шоу . Разница между ними в том, что первая показывает каталог всех фотографий в виде маленьких иконок, можно выбрать любую и потом просматривать все, толкая на следующий кадр либо вперед, либо назад кликом мыши, а вторая все показывает автоматически с фасонными переходами и под музыку, то есть делает анимацию.

Обе эти программы могут показывать фотографии, размещенные в интернете, по их прямым адресам. И фотографии в сети ФБ вполне годятся для этой цели. Кстати, у меня такое подозрение, что Яндекс, когда менял дизайн показа своих фотографий, приводил их к стандарту, который использует и сеть ФБ. В любом деле мода заставляет людей терять свою индивидуальность. Не могу сказать, что мне это нравится. И все же я могу сказать, что сеть ФБ вполне хороша для фотографий. Другие сети я пока подробно не изучал.

Что касается музыки, то ее нет в сети ФБ. Музыку лучше всего ставить в сеть ВК (в контакте). В сети ОК (одноклассники) сервис менее удобен, я уже писал об этом в предыдущем рассказе. А про видео пока ничего не могу написать. Видео можно ставить куда угодно, можно и свой плейер сделать, но ставить чужое видео не интересно, а свое снимать нет времени.

Я попробовал также работу в сети на смартфоне. Мне сразу предложили скачать приложение. Оказалось, что при входе на мой аккаунт надо было задавать не тот адрес электронной почты, который я указал, а тот, который они сами мне сделали и указали в профиле. Это снова неожиданно, и хоть я сам сообразил, но не уверен, что все так смогут. На смартфоне вполне удобно смотреть ленту новостей и даже кое что-делать. Как я понял, узкая колонка всех сетей и блогов как раз делается для удобной работы на смартфонах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s