Про олимпиаду и допинг-скандал

Я начал писать в блог два года назад с целью информировать своих друзей о своих планах и интересах. И не собирался писать о политике. И сейчас не собираюсь. Но вот спорт — все таки не совсем политика, хотя именно из-за политического скандала я и решил высказать свою точку зрения на вопрос.

Началось все с того, что наш российский директор антидопингового центра с 2006 по 2015 годы Григорий Родченков переметнулся в Америку и «рассказал» о том, как в России борются с допингом, точнее не борются, а наоборот, якобы допинг возведен на уровень государственной политики и является одним из источников наших побед в соревнованиях. Про то, как подменяли пробирки во время зимней олимпиады в Сочи, даже писать не хочется. Это выглядит дико и неприлично, чтобы быть правдой. И я этому не верю. Я показал фотографию Григория перед текстом. Такие люди мне никогда не нравились.

Но вопросы есть, и сейчас они активно обсуждаются во всем мире самыми разными людьми, даже далекими от спорта. Я тоже далек от спорта и все же могу иметь свою точку зрения на эти вопросы. Попробую их тут внятно изложить насколько это получится.

Первое то, что международные соревнования являются борьбой между государствами, и это очевидно. Не внутри страны, а именно международные. Борьба эта не кровавая, но все же борьба, а значит война. Такие соревнования призваны развивать патриотизм и любовь к своему государству за счет того, что другие государства, наоборот, воспринимаются как враги, или, как минимум, соперники.

И это не только в России так, а во всех странах. Все радуются за победы своих и злорадствуют по поводу неудач других. Но в России отношение к международным соревнованиям особенное. Ведь Россия — наследница СССР, а СССР было государством, которое просто обязано было доказать миру преимущества своего мировоззрения и организации общества. У наших спортсменов не было возможности заработать денег, но сама возможность выехать из страны и забота лидеров государства уже была большой наградой.

А у лидеров государства результаты выступлений наших спортсменов стояли на особом контроле, это реально было государственное отношение к спорту. Хорошо это или плохо — сказать сложно. Но это было. Про другие страны так прямо сказать такое я не могу, потому что там все по другому организовано и главным агрументом во всех спорах являются деньги.

Правда, между путинской Россией и СССР был период горбачевской перестройки и ельцинской реформы, когда у государства катастрофически не хватало денег, и все государственные структуры, не только спорт, но и наука, образование, культура были брошены на произвол судьбы. Очень много образованных людей уехало, остальные выживали как могли. Но как только деньги появились за счет высокой цены на нефть, политика СССР частично вернулась, по крайней мере в отношении международных спортивных соревнований.

Но изменилась ситуация в мире. С некоторых пор появилась антидопинговая компания, запрещенные препараты, и начались преследования спортсменов, которые употребляли эти запрещенные препараты. Причем выбор таких запрещенных препаратов и полные их списки выполняет специальная организация WADA (World Anti-Doping Agency). Хотя эта организация и международная, но вполне очевидно, что разные страны имеют на нее разное влияние.

И давайте снова вспомним, что международные соревнования — это разновидность войны между государствами. Очевидно, что борьба за влияние в WADA — это тоже элемент этой борьбы. В том числе и с коммерческой точки зрения. Так, например, WADA вдруг и очень негромко запретила мельдоний, который много лет употребляли спортсмены стран бывшего СССР, потому что его изобрели в Латвии.

Сначала все было тихо, а потом, через некоторое время, вдруг и сразу WADA осудила многих спортсменов из этих стран, включая Россию, и в частности в их число попала наша теннисистка Шарапова. Хотя существует полностью аналогичный препарат американского производства, который допингом как не был, так и не является. Вот вам элемент войны между государствами. Скандал с Родченковым, который сам является почти мошенником, и которого могли просто купить, это еще один виток такой же войны.

Но вопрос можно поставить и шире. Ведь международный спорт уже давно является профессиональным, спортcмены не работают на производстве, в сельском хозяйстве, или в научных учреждениях. Они только занимаются спортом, причем некоторым, таким как футболисты, платят огромные деньги, не сопоставимые ни с какой другой работой. Разве это правильно? И заработки, а также блага спортсменов напрямую зависят от их результатов. Но ведь это как раз и стимулирует их к тому, чтобы использовать все средства для победы, в том числе и допинг.

Когда-то говорили, что в спорте главное не победа, а участие. Так было в любительском спорте, и так в нем, возможно, и остается. Но международный профессиональный спорт к нему не относится. И ничего нет удивительного в том, что футбольные матчи заканчиваются дракой между болельщиками, а руководители отдельных государств используют спорт, чтобы вылить ушат грязи на руководителей других государств. И политические скандалы вокруг спорта только разрастаются.

Каков вывод? Будущее сложно предсказать, но есть один закон — все когда-то возникает, потом развивается, потом угасает и, наконец, умирает. Скорее всего, такая участь постигнет и международный спорт, в частности, олимпиады. А то, что мы сейчас наблюдаем — это только самое начало процесса угасания. Впрочем, по многим предсказаниям человечество уже и так идет полным ходом к новой мировой войне, проблемы ведь не только в спорте. Очень надеюсь, что высшие силы уберегут человечество от реализации таких прогнозов. Хотя я то уже до этого не доживу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s