Снова про Виндовс-10

Вчера произошло историческое событие — закончилась бесплатная раздача системы Виндовс-10 для тех, у кого стояли системы Виндовс версий 7 и 8.1. Год назад, когда только объявили о новой системе и предложили записываться на ее раздачу, я сразу записался. Но система была еще не готова. А когда она стала доступной я передумал обновляться.

Целый год меня преследовали, постоянно напоминая, что мне надо обновить систему. Последние дни это было просто невыносимо. Окно с предложением обновиться возникало несколько раз в день и на нем показывалось сколько дней осталось до критического времени. И вот сегодня я кликаю по иконке, которая все еще стоит, а она мне говорит, что предложение для бесплатного обновления уже недоступно.

Впрочем я не совсем прав. В тот момент, когда я это пишу, дается ссылка на сайт, а на сайте кнопка [Обновиться] еще стоит, и если ее кликнуть, то отсчет времени показывает, что еще осталось 4 часа 20 минут. То есть еще можно, но это скоро кончится. Я решил не обновляться. Вчера вечером я посмотрел несколько видео-записей о системе. Все больше людей начинают ее хвалить, мол ничего страшного, все работает, все красиво.

На некоторых сайтах даются советы как ее устанавливать с настройками, чтобы отказаться от потери приватности своих данных и многих навязчивых услуг. То есть всех недостатков можно избежать. Кое-кто пишет, что за год система стала лучше, многие ошибки исправлены. У кого-то были проблемы с драйверами. В общем все как всегда. И все же я хочу объяснить почему я не стал менять систему.

Я купил сразу два компьютера (с небольшим перерывом) в начале 2013 года. Один большой ноутбук, с экраном 17″ и весом три килограмма, и один ультрабук с экраном 13″ и весом один килограмм. На большом я работаю дома, а жена работает на легком. А в поездках я работаю на легком, а жена … работает на старом нетбуке, который еще живой, но на пенсии. На обоих компьютерах сразу стояла Виндовс-8. Я вполне сознательно ждал, пока будут продаваться ноутбуки с этой системой.

Система Виндовс-8 подавалась как революционная в том плане, что она могла работать на планшетах, с сенсорным экраном, и мне было интересно посмотреть как это выглядит. Впрочем сенсорный экран я так и не купил, купил все-таки ноутбуки, о чем нисколько не жалею. А к системе постепенно приспособился, хотя и было видно, что она недоделанная. Через год стали предлагать обновление до Виндовс-8.1, и я охотно это сделал.

Все таки важно покупать компьютеры с предустановленной системой в том плане, что это гарантирует наличие всех драйверов именно для данного компьютера, и то, что все сразу будет работать нормально. В системе Виндовс-8 некоторые из программ, которыми я часто пользовался, не пошли. При переходе в версии 8.1 полетели еще две программы, пришлось искать им замену. Но в целом, в течение относительно длительного времени я приспособился.

И вот зачем мне новая система, которая, как оказывается, совсем и не новая. Виндовс-10 описывают как смесь всего лучшего, что было в версиях 7 и 8, плюс новый внешний вид. Но меня не интересует внешний вид. Системы Виндовс и без того ориентируется на малограмотных людей, но с каждой новой версией все больше и больше. Пользователь должен сам делать себе внешний вид. Далее, я практически не пользуюсь программами Виндовс.

Главные программы сегодня и для меня — это среда программирования для написания собственных программ и браузер. Я уже 12 лет работаю на языке Java и для этого языка неважно какая система, даже лучше, чтобы она была не слишком новая. А браузер я использую от Яндекса, который сделан на базе Хрома. В конце концов в будущем именно браузер будет новой системой, системы типа Виндовс просто не нужны.

Самое неприятное при переустановке системы — это скачивание огромных файлов, сама установка, а потом переустановка всех программ заново, которые устанавливаются. И ради чего? Чтобы получить то же самое, что и раньше, только с возможными проблемами. Ведь Виндовс итак часто обновляет систему даже без спроса пользователей. У меня на нетбуке стоит Виндовс-ХР. Они давно отказались от ее поддержки, но я все еще вижу, что система обновляется.

Так почему нельзя просто перманентно обновлять систему, не меняя ее версию. Зачем нужно заново все ставить с нуля при том, что все работает и все настроено. Вероятно Майкрософту это не выгодно. Им надо выкачивать деньги у людей, поэтому они диктуют свои правила игры. Но я решил больше в эти игры не играть. Пройдет какое-то время, мои ноутбуки устареют или сломаются, я буду покупать новые. И вот тогда пусть они ставят самую свежую систему, но на новый компьютер. А менять систему каждый год на компьютере, который уже работает, неразумно.

На картинке выше показано окно моей собственной программы vkACL, написанной на языке Java, которая все на свете умеет делать, причем бесплатно. Скачать программу можно с моего сайта. Ссылок не даю, наберите в поиске слово kohnvict и получите ссылки на мои сайты, сразу на все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s