Интернет технологии, видео.

Я недавно вычитал, что интернет делится на белый, серый и черный. Белый доступен всем, серый только тем, кто зарегистрировался, а черный не видит никто, кроме избранных. Типичным примером серого интернета являются социальные сети. Они хороши тем, что в них свои технологии, которые не связаны напрямую с возможностями браузера, а зависят от программы, которая обслуживает сайт.

Тем не менее, даже если у вас нет своего сайта, и вы не намерены его создавать, все равно знание возможностей браузера бывает полезным даже при работе на своем компьютере. А браузер может многое, если учесть, что он способен исполнять программы на языке javascript, который все время развивается.

Весной 2012 года я специально потратил пару недель и создал сайт, на котором описал некоторые из возможностей браузера. Вот ссылка на сайт . Там есть готовые коды для создания интересных небольшим программ, но все же для их использования нужны базовые знания языков разметки html и программирования javascript.

Однако есть совсем простые средства, которые легко усвоить без предварительного изучения каких-то языков. Один из них я опишу в этой статье. Речь идет о возможности показывать короткое видео в mp4 формате в такой форме, когда оно играет в цикле, то есть автоматически после конца начинает с самого начала. Видео в формате mp4 записывают, например, современные смартфоны.

Часто бывает так, что много записывать не хочется, но смотреть хочется долго, и чтобы не нажимать каждый раз кнопку запуска видео. Обычные проигрыватели так не делают, а браузер может сделать. Итак, я покажу что для этого нужно сделать.

Пусть у вас есть файл mp4 формата, например, «norway.mp4». Файл можно записать смартфоном, скачать из интернета, скопировать у приятеля, не важно, как вы его получили. Он есть у вас на компьютере. Но программы компьютера его показывают только один раз. В том числе и браузер Яндекса.

Чтобы исправить положение нужно записать еще два файла, один текстовый и один — картинку. Начнем с картинки. Она не обязательна, но полезна. Проще всего картинку взять из самого файла mp4 формата. Я лично делаю это с помощью собственной программы vkSM.jar. У программы есть свой сайт, вот ссылка

Чтобы ее использовать надо ее скачать. Затем запустить видео, задав для него тот размер, с которого вы хотите начать. В нужном месте видео надо остановить. Активировать программу, нажать клавишу F1, после чего весь экран компьютера записывается в картинку, и вырезать из нее ваш фрагмент. Затем указать имя файла с расширением jpg, например, «norway.jpg», и файл готов.

И наконец, надо записать текст в файл с расширением htm, например, «norway.htm». Он записывается с помощью любого текстового редактора, например, блокнота (Notepad). Для тех, кто совсем ничего не знает, вот порядок действий. В проводнике нажимаете правую кнопку мыши, открывается меню. Выбираете [Создать] и затем [Текстовый документ]. Указываете имя файла. Файл создается, а потом кликаете на нем и редактор сам запустится. Текст должен быть таким
<html><head><meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8"></head><body>
<video loop="loop" controls="controls" width="800" height="800" poster="norway.jpg">
<source src="norway.mp4" type='video/mp4; codecs="avc1.42E01E, mp4a.40.2"'></video>
</body></html>

Этот текст можно записывать в произвольном порядке, либо целиком в одной строке, либо разбивая на строки, это не имеет значения. Выше он показан для конкретного видео из файла "norway.mp4" размером 800*800 пикселей. Если ваш файл видео называется иначе, то в нем достаточно изменить слово norway на то, которое есть в вашем названии, а также поменять ширину (width) и высоту (height) вашего видео.

Весь остальной текст можно использовать, ничего не меняя, все будет работать. Но важно, что все три файла с расширениями htm, jpg и mp4 должны быть записаны в одной папке. Для запуска видео достаточно кликнуть файл с расширением htm. Откроется браузер и покажет его. Для тех, кто не любопытен, я все сказал, дальше можно не читать. Если у вас есть сайт, то записав файлы в одну из папок сайта можно включить видео в интернет ресурсы. Пример, как это работает, можно посмотреть по ссылке .

Для тех, кто хочет знать больше, я скажу еще несколько слов. В языке html весь текст заключается в скобки разного типа. Они имеют вид <…>текст</…>, где вместо слова текст может быть текст, заключенный в другие скобки, а вместо многоточия — название скобки (их называют тегами). Иногда в открывающей скобке указываются значения параметров, а иногда закрывающей скобки может не быть.

Такие скобки как <html>, <head>, <body> являются формальными и не исполняются. Они просто делят документ на разделы. Если их не будет, то браузер все равно все покажет. Но лучше их написать, так положено по правилам. Скобка <meta> указывает кодировку русских букв. Она не нужна, если нет русского текста. Его нет, но при желании его можно добавить к видео, до или после. Естественно, его надо задавать в указанной кодировке. Само видео задается скобкой <video>. И в нем как раз и указано зацикливание, кнопки, ширина и высота, а также титульная картинка.

Интересно, что независимо от того, в каком размере записано видео, можно указывать любой размер. И именно на этот размер видео будет масштабироваться автоматически. А среди кнопок есть возможность сделать его на весь экран. Размер картинки желательно делать таким же, какой указан в коде файла htm, хотя это не обязательно.

Важно, что можно записывать код нескольких видео в один файл. Они все появятся одновременно. Для этого нужно просто записать несколько тегов <video> с разными файлами. Также можно указывать полные имена файлов как на компьютере, так и в интернете. В этом случае файлы картинки и видео могут быть где угодно.

Следующий текст будет интересен уже только тем, кто хочет записать видео на сайт. Дело в том, что смартфоны в режиме по умолчанию записывают видео большого размера в огромные файлы. При показе его на компьютере это не проблема. А вот для интернета это уже проблема, так как скорости интернета может не хватить для быстрого скачивания огромного файла.

Необходимо понизить размер файла желательно до минимальной величины при сохранении разумного качества. Так мой смартфон записывает видео на размер 1920*1080, хотя у него у самого экран имеет размер 1280*720. Это не так уж и плохо, можно скопировать видео на компьютер и там все будет замечательно. Но чтобы уменьшить размер файла надо уменьшить размер картинки видео.

Короче говоря, видео надо конвертировать. Для этого существуют программы, в том числе и бесплатные. Я для себя нашел программу, которая называется «Any Video Convertor», сокращенно AVC. Найти программу можно просто по названию, но вот ссылка на ее сайт . На сайте сначала предлагают ее купить, но если спуститься пониже, то можно найти кнопку для скачивания бесплатной версии, пусть и не в полном функционале.

Программа много чего умеет, но нам надо просто уменьшить размер файла. Для этого в списке устройств лучше всего выбрать самую первую строчку [Apple iPhone MPEG-4 film], а затем выбрать видео кодек x264, Битрейт 768, размер 720*480. Возможно эти параметры сразу будут установлены, но лучше все таки проверить, выбрав кнопку [Параметры видео].

Вот пример. Мой файл размером 85.9 Мб удалось сократить до размера 4.6 Мб при том, что информация не потеряна и качество вполне приличное. Кстати эта программа умеет и многое другое, например, она может сделать скриншот видео, то есть ту саму картинку, про которую я говорил выше. Есть у программы и много других возможностей, но об этом разговор не в тему.

Фото перед текстом сделано в начале февраля 2016 года из окна самолета перед посадкой во французском аэропорту Шамбери. Это французские альпы. Все остальные фотографии из этой поездки находятся в моем альбоме на Яндекс-фотках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s