Про видео, соц.-сети и блоги.

Я долгое время не интересовался записью видео роликов, потому что мой смартфон делал файлы огромного размера, да и снимать было нечего. Но ситуация изменилась. В ноябре прошлого года у меня появились внуки, сразу два мальчика, близнецы. Постепенно их стало интересно снимать именно на видео. И я стал это делать все чаще. Точнее внуков я вижу один раз в месяц, но чаще их и снимать-то нет смысла. А вот за месяц уже накапливается разница.

Пришлось решать проблемы с видео-файлами. Первая проблема — как уменьшить размер файлов. Я нашел очень даже неплохую бесплатную программу, которая называется «Any Video Convertor», сокращенно AVC. Я уже писал об этом в статье от 1 августа этого года. Сейчас вышла очередная новая версия, но у меня пока еще старая. Эта программа очень даже неплохо сжимает файлы при сохранении вполне приличного качества.

Вчера была очередная съемка, и я заметил, что если на смартфоне открыть режим видео, то можно включать и выключать запись несколько раз, все идет в один файл. Только при переходе назад в режим фото файл записывается, а при новом переходе в режим видео открывается новый файл. То есть можно просто не закрывать режим видео, а просто отключать запись в неинтересные моменты, и все будет записано в один файл. Но это не всегда удается сделать.

И следующая проблема, которая возникает при работе с видео — это как объединить несколько файлов в один. Еще 12 августа 2014 года я писал о том, что объединить mp3 файлы можно простым копированием нескольких файлов в один. И это работает. Я решил попробовать таким же способом объединить несколько mp4 файлов в один. Но это не работает. Проигрыватели показывают только первый файл, а остальное не показывают. В кодировке файлов я не разбирался, но просто понял, что это не совсем чистый поток.

Я сделал поиск на программу, которая может склеивать несколько mp4 файлов в один. И такие программы реально существуют. Я даже скачал дистрибутив одной из них, она называется MP4Tools, но потом решил все-таки понять — а не делает ли это AVC. Сразу понять это было невозможно, пришлось почитать описание программы. Из описания следовало, что это возможно. У меня получилось не сразу, но получилось. Все делается в режиме конвертирования, только надо сразу закачать списком несколько файлов. А потом отметить первый и перевести кнопку с названием «Объединить все файлы в один» из положения OFF в положение ON.

Немного вводило в заблуждение то, что при этом размер выходного файла в единицах времени меняется только у первого файла, а в параметрах самого выходного файла ничего не меняется. Но это просто недоработка программы, на это не надо обращать внимание, все работает как надо. Ну и разумно поменять имя выходного файла, чтобы не испортить исходные файлы. Итак, я теперь научился объединять вместе несколько файлов с одновременным их конвертированием в нужный формат. Реально, я пока все таки конвертирую каждый файл отдельно, а потом объединяю уже конвертированные файлы. Просто чтобы был контроль за каждой операцией, ну и исходные файлы все равно интересно иметь

Если так дело пойдет, то я скоро перестану печатать в блог и начну записывать видео-лекции. Но пока еще мне печатать не надоело. Однако я сам охотно слушаю такие видео, где человек сидит и говорит, и больше ничего не происходит. Хотя и mp3 файлы с радио-передачами тоже интересно послушать. Но на смартфоне нет диктофона, или я пока его не нашел. Возможно стоит поискать. Есть много людей, которые вообще не умеют печатать, или не хотят этого делать, так как печатают медленно. Можно просто записывать речь. У меня есть своя программа для записи звука, есть она и в системе Виндовс. Но там в файлы минимального размера звук записывается низкого качества, а иначе размер файлов большой и вообще нет записи в mp3 формат.

Теперь немного о другом. Я набрал какой-то опыт работы в соц.-сетях ОК, ВК и ФБ. В общем и целом оказалось, что из них можно получить какую-то интересную информацию, так сказать, без усилий. Особенно интересно находить старых друзей и смотреть их фотографии. Но КПД (коэффициент полезного действия) от просмотра ленты новостей очень низкий. Можно иметь сто друзей и только два их них хоть что-то публикуют. Остальных как будто и нет. Я понимаю, что многие регистрируются только для того, чтобы читать других. Они читатели, а не писатели.

Но есть и такие, которые публикуют всякую ерунду каждые 10 минут. И это такой же спам, как и в почте. Интересно, что есть совсем странные люди. Они набирают себе друзей тысячами, но при этом ничего сами не публикуют. Мне тоже в самом начале предложили дружбу три человека, которых я не знаю. Я согласился, не понимая как все работает. Два из них стали писать каждые 10 минут, и от них пришлось отказаться. А третий ничего не пишет. Мне только сообщают, что он (точнее она) каждый день получает два или три новых друга.

Короче, если делать нечего, и ума для компьютерного творчества не хватает, то можно набрать тысячи друзей и следить за каждым их писком. Одному понравилось то, другому это. Как правило, одна и та же информация проходит по 10 раз, да еще люди скачивают файлы себе и потом снова их выставляют, хотя более разумно просто дать ссылку на уже имеющийся в сети файл. В общем, как всегда и везде. В каждом болоте свои лягушки, и другие редко заходят.

Все таки более внятным и грамотным источником информации являются блоги. Но и тут интересная ситуация. При огромном изобилии блогов не так много интересных. Среди тех, кто любит печатать, не так много людей, интересы которых совпадают. Вот я сам пишу в блог все, что интересно мне. Но читают то меня, в основном, только знакомые, а у них нет моих интересов. Более того, статистика показывает, что меня больше и чаще читают во всех странах, но только не в России. Возможно это связано с тем, что блог на вордпресс, и он лучше отслеживается поисковиком от Гугл, чем от Яндекса.

Возможно, есть и другая причина. Для российской публики я не интересен. Кто виноват — я или публика, не столь важно, но факт имеет место быть. Параметров несовпадения можно перечислять много: возраст, образование, вид и стиль работы, и не только работы, а и вообще интересов. Меня это не очень то беспокоит. На вершине горы всегда мало людей, только у подножия их много, но не все способны подняться на вершину. Есть очень много высказываний на этот счет. Не место их тут приводить.

И даже среди очень известных и раскрученных блогов не все интересные, но интересные есть. Я стараюсь собирать список таких, но пока не собрал. И следить за статьями одного, двух человек с высоким интеллектом даже более интересно, чем в соц-сетях. Хотя одно дополняет другое. И пока что я не вижу альтернативы поисковикам. Это наиболее прямой и надежный путь узнать что нужно и найти кого нужно. Я пока не понял как поисковики отслеживают соц.-сети, но блоги они точно отслеживают, как и сайты типа proza.ru.

На фото показана моя жена, которая только что поймала рыбку в Черном море. Это было в позапрошлом году. Завтра у нас снова появится возможность так порыбачить. Места в самолете уже выбраны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s