Любовь и мода

Все таки мы живем в фантастическое время, в котором можно совершать путешествия в прошлое. Одно из таких путешествий я совершил недавно. Среди моих воспоминаний о своей юности есть лекция по философии в университете, скорее всего на первом или втором курсе, уже не помню. Лектор был старый хрычь из прошлого, деталей его облика я не запомнил, но он был из той категории людей, которые неизменно ходили в черном костюме и привыкли жить бедно и скучно. И вот он нам, молодым, красивым и веселым, рассказывал о том как опустилась мораль в современном мире, как попираются коммунистические принципы. А в качестве примера привел фильм «Любовь и мода», который недавно вышел на экраны в русском переводе.

Сам фильм был снят в 1960-м году в Югославии, а я поступил в университет в 1962-м, то есть в СССР фильм в переводе прошел с опозданием. Фильм был цветной, что тогда было признаком прогресса. Более того, с Югославией при Сталине были особые отношения, да и потом эта страна считалась не совсем социалистической. Не стоит и говорить как он нам всем, молодым, красивым и веселым, понравился. Странно, но из всего фильма я хорошо запомнил только финальную сцену в фонтане, остальное без подробностей. Да и вообще я бы скорее всего забыл про этот фильм, если бы не лекция, и эти нелепые слова лектора. Жизнь полна противоречий, и часто люди не соответствуют стандартам своей профессии. Есть «лженаука», которую развивают профессора и даже академики, есть консерватизм, когда старые кадры не принимают перемен, и по-прежнему насаждают заблуждения прошлого времени.

Но когда с этим сталкиваешься сам, да еще впервые в жизни — это запоминается. С тех пор прошло более 50 лет. Я конечно не забыл про этот фильм, но думал, что никогда его больше не увижу. И вдруг в моей ленте в одной из соц-сетей, скорее всего ВК, даже не запомнил, показали запись одной песни из этого фильма. И я решил поискать его, а вдруг есть. И к моему удивлению, действительно, нашел. Правда, только на сербском языке, то есть оригинал 1960-го года. Нашел через Яндекс, и не на Ютубе, а в той же сети ВК. Вот ссылка . У него мало просмотров и качество картинки неважное, но ведь это 1960-й год.

Я его скачал себе и просмотрел. И он оставил очень положительное впечатление. Как будто в молодость вернулся. Первые мопеды, первые переносные приемники, еще очень большие, битком набитые троллейбусы. Пустые улицы, с малым числом машин, чистый город, и спокойная жизнь, где все улыбаются. Фильм сделан в жанре музыкальной кинокомедии, и поэтому в нем нет проблем, но тогда реально так и жили. При желании можно было найти и бедность, и серость, но была и любовь, и мода, это реально было. Мне вполне понравились песни и танцы, они нисколько не хуже современных. Самое интересное то, что я многое понял из того, о чем они говорили на сербском языке. Немного помогало то, что я знал содержание, но по некоторым словам, которые очень похожи на русские, можно всегда было понять о чем идет речь.

Я не был в Сербии, но я был в Словении и в Болгарии. В Словении спокойно можно было читать все тексты на плакатах, но в ресторане в разговоре с официантом приходилось переходить на английский язык. Он не понимал нашего русского, а мы его словенского. Не те ударения, чуть чуть искаженные слова и уже непонятно. А вот сербский, как мне показалось, более понятен. В указанной выше ссылке число просмотров фильма невелико, но я рад, что он есть в интернете. Это просто чудо. На картинке — сцена из фильма с главной героиней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s