Про Габора Фекета и Нобелевские премии

Во вторник начальник нашего теоретического отдела, академик Каган, которому летом исполнилось 88 лет, решил устроить внутренний семинар, чего уже долго не было, и рассказал о двух интересных событиях. Первое состояло в том, что появилась публикация, в которой вроде бы обнаружили состояние металлического водорода. Этой проблемой Каган занимался в лучшие свои годы. Немного она коснулась и меня. Я два года писал сложнейшую компьютерную программу, которая не дала тех результатов, на которые рассчитывали, и вся работа оказалась напрасной. Но речь не об этом.

Второе сообщение относилось к тому, что многим людям была сделана рассылка по электронной почте некоего письма, в котором резко осуждалась деятельность нобелевского комитета по физике, и говорилось, что премии присуждаются ученым, которые занимаются псевдо-наукой, а получив премию, они своим авторитетом эту псевдо-науку насаждают в обществе, используя свой авторитет. Утверждается, что многие результаты, за которые были получены премии, являются неверными и подтасованы. Более того, вся физическая наука неправильно интерпретируется. Что все результаты можно объяснить только наличием фотонов некоторых частот, а все остальные элементы материи, включая и все элементарные частицы являются комбинацией фотонов.

Такое утверждение сделал некий венгерский физик Габор Фекете (Gabor Fekete), который представил новое понимание физического мира и создал новую теорию, лучше квантовой механики и теории относительности, но его работы замалчиваются, а его выдвижение на нобелевскую премию не поддерживается. Собственно говоря, такое письмо получили многие российские физики, и некоторые даже опубликовали его в интернете, но проблема с переводом. Наиболее грамотный перевод я нашел вот по этой ссылке . Там все написано и повторять я это письмо не буду, кто захочет, прочитает. Кстати, там тоже перепечатка и внизу указан источник. Это форум, на котором можно найти кое-какое обсуждение.

К этому письму людям, которые его получили, прикладывались документы, в которых была изложена сама суть теории Фекете. Но эти документы не опубликованы. Я попробовал найти в интернете какую-то информацию о нем самом и его работах, но без результатов. На одном из форумов было сообщение, что кто-то также пытался понять кто это и найти что-то о нем. У него сложилось впечатление, что это какой-то розыгрыш, и что никакого венгерского физика в реале не существует, скорее всего это псевдоним группы ученых. Так, в свое время возник Козьма Прутков, а потом создатель Биткоина.

Вообще говоря, на это явление можно было бы и не тратить времени, но интересно в какой степени ругается вся физическая наука. Вот только одна цитата «Вся современная «физика» является идеальной лженаукой со своими мусорными теориями и их моделями.» Утверждается также, что все современные физики являются преступниками, особенно нобелевский комитет. Такого, кажется, еще не было. Были люди, которые не признавали квантовую механику. Они и сейчас есть. Но чтобы всю науку в целом. Альтернативных теорий тоже очень много. Много роликов на Ютубе про Николу Теслу и его открытия, информацию о которых так никто и не получил, но якобы эфир все же существует. Есть даже специальный сайт, на котором собирают всех фриков, вот ссылка . Но там собраны люди убежденные, а тут похоже на провокацию и розыгрыш.

Было бы интересно узнать кто и что об этом знает. На фото показан отель Bristol в Гренобле, в котором я прожил почти три года, работая во Франции. В это время были сделаны лучшие мои работы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s