Новая программа на сайте

Сегодня я сделал изменение на своем сайте, что в последнее время бывает не часто. Я добавил новую программу Lecture, то есть страничку для ее скачивания и информации что это и зачем, то есть с чем и как ее надо использовать. Так как места для ссылок на программы уже не хватало, то было два варианта — либо увеличить место, либо сделать еще одну кнопку. Я решил пойти по второму пути, то есть сделал две кнопки [Программы 1] и [Программы 2], и все старые программы перенес на вторую кнопку.

Вообще-то новая программа вовсе не новая. Она просто показывает презентации докладов в виде набора слайдов. Сделал я ее давно и она входит в программу vkUtility как одна из многих. Я всегда считал, что лучше иметь все сразу и вместе в одной программе, чем иметь много программ. Такой ход мысли был вызван тем, что мои программы на языке ACL записываются текстом и очень компактные, а интерпретатор в полном объеме имеет объем 2 Мб. А если его записывать вместе с виртуальной машиной, то ее объем (даже старой 7-й версии) 121 Мб.

Но оказалось, что сами по себе короткие программы работают с файлами и размер этих служебных файлов накапливается очень быстро. Так полный объем папки программы vkUtility уже превышает 260 Мб. То есть он больше, чем размер виртуальной машины Java. Получается так, что программа медленно, но верно стремиться к тому, чтобы стать монстром. Впрочем для современных терабайтных винчестеров это не проблема, а в оперативной памяти не все такие файлы работают одновременно. Я уже давно даже SD карту на 128 Гб использую.

И все же программа Lecture — это особый случай. Сама программа весьма небольшая, но она может работать с многими презентациями, а каждая презентация — это полсотни картинок относительно большого размера и может иметь размер до 10 Мб и больше. Кроме того, такую программу часто необходимо запускать с флешки на чужом компьютере и важно, чтобы она сразу запускалась. Короче говоря, ее как раз удобно выделить в отдельную программу. И я сделал именно такой вот шаг.

Моя программа — интерпретатор языка программирования ACL может работать в трех видах. Первый вид открывает окно со стандартным меню, которое весьма удобно при отладке программы. В нем есть встроенный редактор, который сразу указывает место ошибки. Второй вид запускает готовую ACL программу, уже без ошибок. В нем тоже есть окно и меню, но меню пользователь может формировать сам под конкретную задачу. Такую задачу можно представить как чистую java программу, в которой о наличии языка ACL пользователь может даже не знать. Третий вид тоже запускает готовую ACL программу, но в нем вообще нет окна, соответственно программа не оставляет иконку в системной строке.

Такой вид имели программы в старое время, когда вообще не было графики. Программы считывали данные для работы из файлов, молча что-то вычисляли и результат снова записывали в файл. Никакого интерфейса с пользователем не было совсем. Программа третьего вида тоже может так работать. Но она все же выполняет ACL программу, а на языке ACL можно организовать свою форму общения с пользователем. Программу этого типа я сделал так, что ACL программа, которая выполняется не спрятана, как во втором типе, а находится в открытом файле. То есть ее можно настроить на выполнение любой ACL программы без изменения интерпретатора.

И вот я ее и настроил на программу Lecture, предварительно переписав ее чуть-чуть для того, чтобы было удобнее ей пользоваться. Программа все равно показывает слайды на весь экран и ей не нужен внешний вид. Хотя программу я сделал какое-то время назад, но понадобилась она мне лишь недавно. Я ее проверил и обнаружил несколько ошибок, которые исправил. И решил опубликовать ее на своем сайте. Вот прямая ссылка на ее страницу для скачивания . На странице есть инструкция как ей пользоваться. Копия инструкции есть и самой программе.

Программа показывает слайды так же точно, как и все другие программы. Немного лучше, чем pdf файл, потому что у нее есть каталог иконок всех слайдов для быстрого выбора нужного слайда. Весь фокус в том, что она способна показывать анимации самого общего вида в отдельном окне прямо поверх любого слайда. Анимации создаются с помощью специальных ACL программ, и без знания языка программирования ACL ничего сделать нельзя. Однако я сам уже написал три типовых программ анимации, которые легко настроить даже не зная языка. А можно и еще написать. Хотя все многообразие возможностей таким способом объять нельзя, но я ведь для себя ее писал. А я свой язык знаю. На картинке показан пример анимации поверх слайда, как это делает программа. Если кликнуть, то можно увидеть картинку большого размера в отдельном окне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s