Еще раз про компьютеры

Давно я не писал в блог, все нет времени. Точнее времени как было, так и осталось, а вот дел прибавилось. И, в основном, по работе. Начать с того, что мне пришлось делать слайды для двух докладов. Выступаю я редко, но иногда приходится. И по этой причине слайдов у меня накопилось много, как и техник для их изготовления. Однако, я наконец решил перейти на новый стандарт с аспектным отношением 16*9, а старые слайды все сделаны на аспект 4*3. И их все равно приходится чуть переделывать.

Слайды я делаю в виде жестких картинок заданного размера. Когда-то это был размер 800*600, потом 1024*768, теперь 1280*720. Такое разрешение у экрана моего смартфона. Ему уже более трех лет, но он вполне меня устраивает. До этого у меня был карманный компьютер, который проработал 9 лет, но так и не сломался. Пришлось просто отправить на пенсию. А эти самые картинки я делаю с помощью собственной программы SM (Slide Manager). Она есть в виде процедуры программы vkUtility , а также в виде операции программы vkSM . Я привык пользоваться последней. Она же умеет вырезать картинки с экрана компьютера. Но то же самое можно делать с помощью клавиши [PrintScr] и программы FastStone Image Viewer , которая у меня тоже всегда в строю. Там картинка появляется при нажатии стандартных клавиш [Ctrl]+[V]. Но моя программа все делает быстрее и проще.

Затем я вдруг решил купить жене планшет и возникла проблема какой выбрать. Есть очень много планшетов на Андроид, но это просто для того, чтобы убить время, чего нибудь разглядывая, либо интернет, либо собственные фотки и видео. Мне бы хотелось еще и писать и даже работать на планшете. Для этого однозначно надо выбирать планшет на системе Виндовс-10. А чтобы быстро печатать, надо еще и клавиатуру, поэтому лучше планшет-трансформер. Выбор сразу сужается. Дальше возникает такой параметр как цена. Есть очень дорогие планшеты и там все в порядке. А есть более дешевые и там главная проблема — маленькая оперативная память 2 Гб.

И тут я обнаружил новую проблему. Мой рабочий компьютер имеет 8 Гб оперативки и она практически всегда заполнена на 70 %, а то и больше. Но как же так. У меня есть другой компьютер — ультрабук, так всего памяти 4 Гб и он нормально работает. Я стал разбираться и понял, что фирма Dell мне на рабочий компьютер поставила программу «Intel(R) Rapid Storage Technology», которая сразу отбирает памяти более 1.5 Гб одним куском и сколько еще в других кусках неясно. И вообще фоновых процессов на нем немеряно. А убрать это все опасно, потому что в инструкции написано, что надо заходить в BIOS, менять там настройки. А в Виндовс-8.1 это все не так, как было раньше. С этим надо что-то делать, но пока нет времени. Я до сих пор использую память не полностью, так что терпеть можно.

Но возникает тема для размышлений. Сейчас стало модно продавать полностью работающий компьютер, то есть с уже поставленной ОС и всеми программами. Это удобно для пользователя, так как купил и работай. Ведь массовый пользователь совсем ничего не умеет и не понимает, ему нужно так. И при этом выбирают компьютер по внешним параметрам, таким как процессор, размер памяти, вес, внешний вид. А какие программы на нем будут стоять и сколько памяти он реально сможет использовать — все это остается за кадром. И если что-то не устраивает, то надо самому все переделывать, а это непросто, да и знать надо что и как поставлено из программ, что они делают и какая от них польза.

Есть поговорка, что за все надо платить. Получая плюс в одном, мы одновременно получаем минус в другом. И таких минусов вместе с плюсами накапливается все больше и больше. Я уже писал об этом и нет времени повторять. Фирмы через интернет сами решают что и как обновлять на вашем компьютере из программ, провайдеры сами меняют правила игры, лишая вас интернета в любой момент без предупреждения, а также многое другое никак не добавляет качества жизни. Пользоваться чужим всегда плохо. Лично я на 70% все делаю только с помощью своих программ. Конечно и их тоже приходится переделывать, но я хоть сам решаю что и как мне нужно.

Вот интересная мелочь. Я не люблю заваливать рабочий стол иконками. Когда я вижу компьютер, у которого рабочий стол завален иконками, я сразу понимаю, что владелец компьютера дурак. Ведь намного проще на том же рабочем столе открыть папку и переместить иконки в нее. Можно открыть несколько папок и сгруппировать иконки программ по темам. Если нет стандартных иконок — можно сделать иконки на bat файлы, то есть командные файлы для запуска программ. Но вот беда. Форму представления иконок в папках система не запоминает. Недоделали. А менять все это через меню очень долго и неудобно. И вот я только что обнаружил, что это можно делать горячими клавишами [Shift]+[Ctrl]+[N], где N — число от 1 до 9.

Мне больше всего подходит комбинация с N=3. Это иконки стандартных размеров. То, что в системе Виндовс-8.1 есть выбор размера иконок — это плюс, потому что в старых системах они просто все были одного размера, и становились все меньше с ростом числа пикселей на экране. Теперь сделано с запасом, но плохо что надо каждый раз менять настройки. Ну вот пока и все. На картинке показана анимация с рекламой моей программы vkNotepad — редактора текстов с большим числом дополнительных функций. Хотя редактор уже встроен в мои основные программы vkACL и vkUtility, я продолжаю им пользоваться, так как иногда это удобно. Вот ссылка на страницу программы .

Еще раз про компьютеры: 2 комментария

  1. Да, я тоже по возможности стараюсь пользоваться своими программами. И уж точно сам решаю, какие именно программы будут установлены на моем компьютере и когда они будут обновляться (если вообще будут). Но Вы правы, для большинства юзеров такие «дебри» не годятся…
    Также замечу, что я тоже крайне негативно отношусь к замусориванию рабочего стола. Правда, я и папки там не создаю, я вообще никогда на рабочий стол ничего не скачиваю и не держу там ничего лишнего. Там максимум 1-2 десятка иконок с самыми нужными мне программами. И все… А все прочее прекрасно хранится на диске, в файловой структуре.

    Нравится

  2. У меня на рабочем столе совсем нет никаких программ и файлов. В папке (папках) хранятся только ярлыки для вызова программ, которые все находятся на диске.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s